ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Проект «Блокада глазами современных художников» продолжится выставкой «Блокада. Боль памяти»

13 декабря, 18:44

 

13 декабря — Молодёжные новости. В четверг, 22 декабря, в 16:00 в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова открывается выставка «Блокада. Боль памяти». Информационным партнёром экспозиции выступает Президентская библиотека. Данная выставка продолжает проект «Блокада глазами современных художников», который сотрудники музея начали в январе – феврале 2016 года выставкой «Маленьких у войны не бывает» в выставочном зале «Смольный». 

Идею выставки подсказала документальная книга Татьяны Кудрявцевой, в которой собраны подлинные истории детей блокады, рано повзрослевших, – год назад Президентская библиотека оцифровала книгу и представила на своём портале в открытом доступе. Эта и другие книги последних лет о блокаде представлены на новой выставке вместе с продовольственными карточками и другими подлинными документами страшного времени.

Одиннадцать петербургских художников разного возраста и творческого диапазона, работы которых представлены на экспозиции в музее, не смогли пройти мимо блокадной темы.

Сколько бы ни минуло лет с окончания войны, блокада запечатлена в облике города навсегда. Её следы считываются не только там, где сохранились шрамы на пьедесталах коней на Аничковом мосту, атлантах Нового Эрмитажа, или в надписи на чётной стороне Невского проспекта «Эта сторона улицы наиболее опасна во время артобстрела». Чуткий взгляд художника улавливает эти следы даже там, где построенные рядом современные постройки постарались их скрыть.

Кому-то из авторов представленных работ досталась генетическая память уходящего поколения блокадников по рождению. Другие, приехав сюда учиться, впитали её вместе с профессиональными навыками, архитектурой и атмосферой города. Организаторы выставки собрали художников очень разных по самовыражению, идущих в творчестве разными путями. Рядом оказались картины подчас противоположных направлений. Намеренно включены работы, непосредственно не связанные с блокадой и войной, чтобы показать, что жизнь продолжается, историческая память передаётся от поколения к поколению.

Открытие выставки состоится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 51.

В январе 2017 года выставка «Блокада. Боль памяти» в мультимедийном виде будет экспонироваться в Президентской библиотеке.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро