ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке открыта выставка «Жизнь за Байкалом: ссылка декабриста Николая Бестужева»

13 декабря, 10:47

 

13 декабря — Молодёжные новости. С 12 по 27 декабря 2016 года в Президентской библиотеке экспонируется мультимедийная выставка «Жизнь за Байкалом: ссылка декабриста Николая Бестужева», подготовленная к 225-летию со дня рождения видного деятеля декабристского движения. Партнерами экспозиции выступают Президентская библиотека, Национальная библиотека Республики Бурятия, Централизованная библиотечная система Селенгинского района Республики Бурятия и Музей декабристов им. Н. А. Бестужева.

Судьба Николая Александровича оказалась тесно связанной с Бурятией, которая стала для него второй родиной и местом вечного упокоения. 1 сентября 1839 года братья Михаил и Николай Бестужевы прибыли на поселение в город Селенгинск Иркутской губернии (в настоящее время Новоселенгинск в Республике Бурятия).

Николай Бестужев был человеком разносторонне образованным, наделенным многими талантами. В «Северном обществе» считался одной из самых заметных фигур. На каторге и на поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра совершенно оригинальной системы. Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозерское месторождение каменного угля. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы на берегах Селенги.

Посвященная декабристу экспозиция дает возможность зрителям познакомиться с уникальными оцифрованными документами из библиотечных фондов Национальной библиотеки Республики Бурятия, Новоселенгинского музея декабристов – книгами, архивными материалами, фотографиями и т. д. Они отражают основные этапы жизни и деятельности декабриста в ссылке.

Первый раздел раскрывает общественно-политическую и краеведческую деятельность Николая Бестужева в Бурятии. Представленные в экспозиции слайды посвящены отдельным видам деятельности Бестужева на поселении. На одном он – изобретатель, ремесленник, на других – писатель, художник, книголюб. Заключительный раздел выставки посвящен истории каторги и ссылки Николая Бестужева в Забайкалье.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро