Республика Дагестан: В Республике открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Цудахара»
В понедельник, 28 ноября, открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Цудахара». Выставка проводится в рамках Республиканского проекта «Самородки», Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, посвящается Году гор в Дагестане. Организаторы: Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества, управление культуры Администрации Левашинского района.
Село Цудахар известно в Дагестане как село предприимчивых и мастеровых людей. В каменистой горной местности цудахарцы выращивают абрикосовые и персиковые сады. По всей России известны изделия знаменитых мастеров-шапочников; вязальщиц, не уступающих в ремесле известным оренбургским мастерицам. По сей день в селе сохраняются многие виды традиционного женского рукоделия: ковроткачество, вязание, изготовление пряжи, стеганых одеял и мн. др. Около 30 мастеров из Цудахара представят на выставке более 300 изделий.
Отдельное место займут экспозиции работ самодеятельного художника-живописца Шахризат Алиевой. Картины, натюрморты, графика и др. жанры художественного искусства, на которых запечатлены живописная природа, архитектура старинного села, артефакты этнокультуры также станут частью экспозиции.
Выставка «Традиции Цудахара» - это начало Республиканского проекта «Культура малой Родины».
Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан
Фото: Интернет-ресурс