ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Курганская область: В Зауралье открыли венчальную часовню

18 октября, 17:27

Десятью днями ранее в селе открывали памятник великому русскому поэту Сергею Есенину.

Открытие венчальной церкви само по себе уникальное событие для нашего края, поскольку часовня станет единственной на территории Курганской области, где будут происходить обряды венчания.

Инициатором строительства выступил депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. Именно по его эскизам было построено культовое здание.

– Издревле считается, что Петр и Феврония – символ русской семьи, поэтому не случайно принималось совместное решение о строительстве венчальной часовни в честь этих святых, при участии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. Для чего мы задумали ее построить? Венчание как бы символизирует воссоединение человека с человеком, зарождение семьи. А будет жить крепкая семья, будет крепкой и Россия, – поделился своими мыслями об идее строительства часовни с обозревателем «Нового мира» народный избранник.

По его словам, венчальный храм построен на востоке Курганской области, поскольку на востоке православного храма всегда находится алтарь. Приходя в часовню на венчание, семейные пары будут стоять на священном месте, где им предстоит дать обет перед Богом жить крепкой и дружной семьей, помогать друг другу.

На венчание и открытие часовни вместе с Александром Ильтяковым прибыл еще один депутат Государственной Думы от Курганской области – Василий Шишкоедов, который также поздравил прихожан и венчавшихся со знаменательным событием в их жизни и с праздником Покрова.

Еще два месяца назад на побережье озера Мартыново был пологий берег, заросший камышами. В конце августа здесь состоялось освящение места под строительство часовни. Спустя 60 дней вырос храм удивительной формы, высотою вместе с крестом – 21 метр и внутренним диаметром – 16 метров. Часовня построена в рекордно короткие сроки – за два месяца. Ее строительством занималась фирма «Аркада» из Воронежа. В Курганской области при непосредственном участии строительной компании возведены ряд объектов: Храм Рождества Христова в селе Частоозерье, Богоявленский Храм в Кургане, келейный корпус на территории Чимеевского монастыря.

Если посмотреть с высоты первых ступеней, которые ведут к часовне, то можно увидеть два кольца – одно большое наружное позолоченное кольцо олицетворяет мужское начало, а внутреннее серебряное кольцо – женское. В этом сочетании заложен очень глубокий смысл, суть которого в том, что мужчина должен оберегать женщину.

Торжества начались с Божественной литургии в честь Покрова, которую проводил глава Курганской митрополии Иосиф. После молебна в честь Богородицы служащие церкви и прихожане прошли крестным ходом к венчальной часовне, где и состоялось ее освящение. Однако венчальная служба проходила непосредственно в Храме Рождества Христова, при участии митрополита Иосифа, который по ее окончании поздравил венчающихся:

– Очень приятно, что мы возвращаемся к старым традициям. В старину вступление в брак приурочивали к Покрову, ведь заканчивались сезонные сельскохозяйственные работы по сбору урожая, и крестьяне могли немного передохнуть. Матерь Божия простирает покров над всей Россией. Об этом говорили еще наши предки. И сегодня пришло время задуматься об укреплении института семьи. Венчание в Частоозерском храме – один из шагов на пути к этому. К сожалению, наше молодое поколение иногда не готово к трудностям, которые возникают в семейной жизни. Мы словно вернулись в языческое восприятие мира, когда требуется лишь хлеб и зрелища. Но так не должно быть, человеку предпределено творческое начало, ибо он создан по образу Божьему. Поэтому человек должен быть созидателем. 

Также Владыка Иосиф напомнил венчающимся слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». В этом завете и заложен смысл закона Божьего – закона любви к ближнему. Тогда человек справляется с трудностями.

На Покров-день Частоозерье засыпало первым снегом. В старину на Руси считалось, если в день венчания на Покров выпадает снег, то семейные союзы будут крепкими и счастливыми.

 

Информация и фото предоставлены информационным порталом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #религия