ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ингушетия: В Республике прошли "Яндиевские чтения"

16 октября, 22:06

 

В субботу, 15 октября, в Национальной библиотеке Ингушетии прошла научно-практическая конференция "Третьи Яндиевские чтения", посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ингушского поэта Джемалдина Яндиева.

"Поэзия Джемалдина Яндиева способна воспитывать в человеке чувства добрые, формировать более сложные духовные начала", - сказала на конференции председатель Союза писателей Ингушетии, поэтесса Раиса Дидигова. По ее словам, "своим творчеством Яндиев доказал, что он уникальный и неповторимый национальный лирик".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил на конференции роль поэта не только в литературе, но в истории и общественной жизни. "Яндиев был не только великим поэтом, но и крупным общественно-политическим деятелем", - сказал он. Руководитель региона отметил, что на его рабочем столе лежит сборник стихов поэта. "Когда бывает время, я беру и читаю его стихи", - сказал Евкуров.

На конференции выступили представители творческой и научной интеллигенции, состоялась презентация проектов библиотеки "Народный марафон" и "Классики в воспоминаниях современников", были подведены итоги литературного конкурса стихотворений и эссе "Я пишу о Джемалдине Яндиеве".

Джемалдин Яндиев - первый в Ингушетии народный поэт, член Союза писателей СССР, автор более 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Его стихи переведены на языки народов Дагестана, чеченский, балкарский, осетинский, грузинский, немецкий, украинский, эстонский, японский.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро