ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ингушетия: В Республике прошли "Яндиевские чтения"

16 октября, 22:06

 

В субботу, 15 октября, в Национальной библиотеке Ингушетии прошла научно-практическая конференция "Третьи Яндиевские чтения", посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ингушского поэта Джемалдина Яндиева.

"Поэзия Джемалдина Яндиева способна воспитывать в человеке чувства добрые, формировать более сложные духовные начала", - сказала на конференции председатель Союза писателей Ингушетии, поэтесса Раиса Дидигова. По ее словам, "своим творчеством Яндиев доказал, что он уникальный и неповторимый национальный лирик".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил на конференции роль поэта не только в литературе, но в истории и общественной жизни. "Яндиев был не только великим поэтом, но и крупным общественно-политическим деятелем", - сказал он. Руководитель региона отметил, что на его рабочем столе лежит сборник стихов поэта. "Когда бывает время, я беру и читаю его стихи", - сказал Евкуров.

На конференции выступили представители творческой и научной интеллигенции, состоялась презентация проектов библиотеки "Народный марафон" и "Классики в воспоминаниях современников", были подведены итоги литературного конкурса стихотворений и эссе "Я пишу о Джемалдине Яндиеве".

Джемалдин Яндиев - первый в Ингушетии народный поэт, член Союза писателей СССР, автор более 20 поэтических сборников на ингушском и русском языках. Его стихи переведены на языки народов Дагестана, чеченский, балкарский, осетинский, грузинский, немецкий, украинский, эстонский, японский.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро