ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

29 декабря, 12:49


28 декабря в Усадьбе Бибикова в Ярославле состоялась торжественная церемония открытия Музея современного искусства. Первой выставкой, которую новый музей принял в своих стенах, стал проект «Вокруг квадрата. Еще один путь освобождения», посвященный 100-летнему юбилею картины «Черный квадрат» Казимира Малевича.
В работе над выставкой приняли участие известные российские архитекторы, художники и дизайнеры, произведения которых стали размышлением над знаменитым произведением Малевича, а также в целом над основами авангардистского творчества. Куратор выставочного проекта «Вокруг квадрата», академик Российской академии художеств Иван Колесников рассказал, что концепция выставки - осмысление той идеи, которую выразил Казимир Малевич, а также ее перенос из индустриальной эпохи в новую, постиндустриальную.
Музей современного искусства открылся в историческом здании, памятнике культуры под названием «Усадьба Бибикова: дом главный». В Ярославле он также известен как «Дом Муз». Здание построено в стиле романтического модерна и украшено стрельчатыми арками и готическими окнами. В конце 80-х годов городские власти рассматривали вопрос о сносе особняка в связи с аварийным состоянием, но благодаря гражданской позиции художницы Ариадны Соколовой он был сохранен и получил свой современный статус. Сейчас Музей современного искусства входит в состав Историко-культурного комплекса «Вятское», благодаря которому усадьба была отреставрирована, а музей подготовлен к приему гостей.
Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле
После работы реставраторов перед посетителями музея предстанут не только современные произведения искусства, но и образцы декоративного искусства и архитектуры начала XX-го века. Исторические элементы декора удачно вписались в общую атмосферу выставочных залов, позволяя современным работам взаимодействовать как с Домом Муз, так и с другими выставочными экспонатами.
- Открывая этот проект, мы завершили не только реставрацию исторического памятника, - рассказал Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов. – Мы также провели огромную работу над его живым наполнением.
Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле
Таким наполнением стали десятки работ, выполненных в разнообразных стилях: от условно-классических полотен и скульптурных композиций до цифрового искусства и интерактивных экспонатов. Кроме того, организаторы рассказали о планах создания на базе музея современной интерактивной площадки, где будут проходить мастер-классы, творческие встречи с артистами, сеансы арт-терапии и другие мероприятия.
Специально на открытие выставки были приглашены наследница создателя «Черного квадрата» Ивона Малевич и оперная прима Любовь Казарновская.
- Я ценю, что сегодня имею честь открыть эту выставку современного искусства, несомненно, важную для Ярославля, - сказала Ивона Малевич. – Я бы хотела, чтобы теперь эту выставку смогло увидеть очень много людей, и они смогли насладиться искусством, ведь оно так важно для наших жизней. В каждом из нас живет искусство!
Текст: Михаил Беляков
Источник: yarcube.ru