ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Астронавты МКС ремонтируют в открытом космосе детектор космических лучей

23 ноября, 18:43

 

23 ноября — Молодежные новости. Астронавты вышли в открытый космос вторую неделю подряд в пятницу, чтобы отремонтировать детектор космических лучей - и на этот раз они в прямом смысле слова разрезали инструмент стоимостью 2 миллиарда USD.

Астронавтам Международной космической станции (МКС) Луке Пармитано и Эндрю Моргану требовалось разрезать восемь трубок из нержавеющей стали, используя для этого инструмент типа обычных болторезов. Эти операции позволят подготовить научный прибор к установке новых насосов системы охлаждения, которая будет произведена во время третьего по счету выхода в открытый космос, запланированного на 2 декабря.

НАСА сравнивает работу по ремонту оборудования в космосе с хирургической операцией по шунтированию сердца. По крайней мере четыре выхода в открытый космос необходимы для ремонта спектрометра, осуществляющего поиски неуловимой темной материи и антиматерии на протяжении 8,5 года. Без новой системы охлаждения этот эксперимент – научную команду которого возглавляем нобелевский лауреат – придется завершить.

НАСА считает эти выходы в открытый космос самыми сложными в плане выполнения со времен миссий по ремонту космического телескопа Hubble («Хаббл»), проведенных несколько десятилетий назад. Этот спектрометр не был изначально предназначен для ремонта на орбите.

Пармитано выпустил из рук в космосе кабельную стяжку – которая спокойно уплыла в темное пространство – пока пытался освободить силовые кабели в глубине спектрометра. Наземные диспетчеры призвали его не переживать по этому поводу.

Итальянец Пармитано и американец Морган начали эти работы по ремонту на прошлой неделе. Они провели несколько лет, тренируясь выполнять операции, подобные тем, что им приходится выполнять сейчас.

Спектрометр массой 6800 килограммов прибыл на МКС на борту шаттла «Индевор» в ходе его последнего полета, состоявшегося в 2011 г. Если ремонт пройдет успешно, инструмент сможет проработать еще на протяжении 5-10 лет.

 

Источник: AstroNews.ru