ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: На спутнике Юпитера обнаружена поваренная соль

19 июня, 13:06

19 июня - Молодежные новости. Желтые пятна, разбросанные по поверхности Европы, спутника Юпитера, являются залежами хлорида натрия, известного нам как поваренная соль. Открытие, о котором сообщается в журнале в журнале Science Advances, может указывать на схожесть подповерхностного океана спутника Юпитера с земными и ставит под сомнение предыдущие выводы о его химическом составе.

Ранее миссии NASA Voyager и Galileo показали, что Европу покрывает слой соленой жидкой воды, скрытой под молодой ледяной оболочкой, которая несет множество следов недавней геологической активности. Соответственно, было сделано предположение, что соли на поверхности спутника берут свое начало в этом «океане». Поверхность Европы изучалась в инфракрасном спектре – так были обнаружены водяной лед и сульфат магния. Но хлориды в таком спектре не видны.

Посмотреть на Европу «по-другому» планетологов подтолкнули результаты опытов по облучению образцов солей из земного океана в условиях, предполагаемых на Европе. В рамках эксперимента у хлорида натрия возникало несколько новых особенностей. Например, поваренная соль изменяла свой цвет до такой степени, что ее можно было выявить в видимом спектре. Полученный в ходе экспериментов желтый оттенок оказался очень похож на наблюдаемый на поверхности Европы, а подтвердить предположение позволил анализ наблюдений Hubble.

Источник: ГАО РАН