ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 марта
19 марта
18 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Выпускница ТГУ участвует в эксперименте, имитирующем полет на Луну

13 марта, 20:42

 

13 марта – Молодежные новости.  Дарья Жидова, выпускница физико-технического факультета ТГУ, принимает участие в 4-месячном эксперименте «SIRIUS-19», который имитирует полет к Луне. Этот международный проект проводит Институт медико-биологических проблем РАН и американская компания Human Research Program NASA. Во время эксперимента команда из 6 членов экипажа должна будет провести около 80 научных экспериментов и протестировать макеты и стенды, разработанные в РКК «Энергия». Старт проекта назначен на 19 марта.

Четырехмесячный изоляционный эксперимент «SIRIUS-19», имитирующий полет к спутнику Земли, включает облет и высадку на его поверхность, а также дорогу домой. Во время «полета» экипаж будет находиться в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН. Там участники проведут медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, будут тестировать и апробировать различное оборудование и даже выращивать свою оранжерею. Также экипажу предстоит выдержать несколько сеансов депривации сна: их ждет 36-часовой рабочий день с проведением различных тестов и экспериментов.

Эти исследования психологии и работоспособности человека в условиях длительной изоляции проводятся для поддержания будущих исследований на МКС и уменьшения рисков в перспективных космических исследовательских миссиях.

В эксперименте я буду на позиции правой руки командира экипажа – бортинженера, – рассказывает выпускница ФТФ Дарья Жидова. – Функции бортинженера здесь ничем не отличаются от его функций на борту МКС. Я должна следить за работоспособностью всех систем, контролировать и управлять системами во время полета, а также выполнять ряд технически сложных операций: стыковку (с орбитальной лунной станцией, транспортными грузовыми кораблями, лунным взлётно-посадочным кораблем) и посадку всего лунного взлётно-посадочного комплекса на поверхность Луны.

Также бортинженеру предстоит провести ряд медицинских экспериментов по физиологии, иммунологии и психологии, заниматься научными наблюдениями поверхности Луны для выбора места посадки и создания будущих лунных баз.

Дарья Жидова окончила ТГУ в 2013 году и сейчас работает инженером-испытателем лётно-испытательного отдела в ракетно-космической корпорации «Энергия». Отдел занимается разработкой и эргономическим обеспечением новых кораблей и модулей, испытанием нового оборудования, планируемого к доставке на борт МКС, участвует в сопровождении на старте и на посадке кораблей типа «Союз» и «Прогресс».

В 2018 году Дарья прошла отбор и попала в число кандидатов в экипаж «SIRIUS-19». В эксперименте примут участие шестеро специалистов, командиром станет герой России, лётчик-космонавт Российской федерации Евгений Тарелкин.

Эксперимент – международный, в составе команды представители российских, американских и белорусских космических агентств. Также в нем соблюдается гендерное равенство: трое мужчин и три женщины.

У меня давно сформирована цель – я хочу колонизировать Луну, хочу быть одной из первой, кто это начнет делать, – говорит Дарья. – Для реализации этой цели необходимо пройти как формальные, так и личностные ступени. К формальным отнесем необходимое образование, а к личностным – осознание и принятие того факта, смогу ли я или это всего лишь мои фантазии. Опыт участия в эксперименте, надеюсь, поможет мне пройти недавно объявленный отбор в женский отряд космонавтов, так как отбор в космонавты в 2017 году я не прошла дальше заочного этапа.

Для справки. «SIRIUS-19» – это уже второй этап международного эксперимента. Наземный экспериментальный комплекс (НЭК) представляет собой аналоговую платформу с многофункциональными экспериментальными сегментами, способными разместить от 3 до 10 членов экипажа. Исследования, проводимые в НЭК, обычно требуют изоляции и стабильной окружающей среды, которые обеспечиваются местными системами жизнеобеспечения. Они проводятся в течение длительного периода, чтобы изучить влияние изоляции и закрытого пространства на психическое здоровье объектов исследования.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ