ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Австралийские астрономы создали новую 3D-карту галактики Млечный путь

06 февраля, 19:20

 

6 февраля — Молодежные новости. Новая 3D-карта Млечного Пути, составленная астрономами сиднейского университета, показывает, что наша галактика наполнена молодыми голубыми звездами и изогнута с двух сторон. 

Карта, созданная австралийскими астрономами, дает возможность по-новому взглянуть на галактику. "Это беспрецедентный вид на Млечный Путь. Мы видим, что наша галактика изогнута с двух сторон в форме латинской буквы S, и это действительно новый поворот в астрономии", - рассказывает один из авторов исследования Ричард де Грийс из университета Маккуори.

По словам ученого, раньше все опирались на "исторические данные" о том, что Млечный Путь - это спиральная галактика, содержащая около 250 млрд звезд, большинство из которых находятся во внутренней области. Долгое время считалось, что галактика искривлена в части, где располагаются газовые облака, занимающие огромные пространства, лежащие за пределами области звезд. "Сейчас мы видим, что в зоне деформации есть молодые звезды. И что еще более важно, их присутствие доказывает: галактика не просто искривлена, она буквально скручена в S-образную форму. Это явление, известное как прецессия, было замечено в ряде других галактик, но не в нашем Млечном Пути, - поясняет профессор Де Грийс.

Чтобы создать карту, австралийские астрономы, в содружестве со своими китайскими коллегами, взяли за основу пульсирующие звезды Цефеиды. Эти молодые голубые звезды в 20 раз массивнее и в 100 тыс. раз ярче нашего Солнца, используются астрономами для расчета расстояний в космосе. Для астрономов Цефеиды являются своего рода маяками, благодаря зависимости период-светимость, они используются при определении расстояний до удаленных объектов в космосе.

В течение года ученые наблюдали за почти 1,4 тыс. пульсирующих звезд, чтобы точно вычислить расстояния между небесными телами в галактике, а также определить их местоположение. На основании этих данных ученые начали создавать 3D модель галактики Млечный путь, которая и показала - наша галактика хранит много секретов. "Большая часть Млечного Пути состоит из темной материи - мы не понимаем, что это такое, мы просто знаем, что в галактике присутствует много массы, и теперь можем сказать где и как она распределена", - объяснил профессор Де Грийс.

Впрочем, темная материя - не единственная тайна нашей галактики. Астроном Наоми Макклюр-Гриффитс из Австралийского национального университета рассказывает, что в новом исследовании им удалось заглянуть не только в настоящее Млечного пути, но и прикоснуться к его будущему. "Сейчас, когда удалось отобразить трехмерную структуру галактики и посмотреть, как она движется, мы можем не только узнать, что происходит, но и понять, что будет дальше", - говорит астроном.

По его словам, новая карта может помочь не только в охоте на темную материю, но и в прогнозировании дальнейшей судьбы галактики, а также выступит в качестве "ориентира" для других работ, таких, как миссия телескопа Гея, главная задача которого - наблюдение за звездами Млечного пути.

Гея ("Gaia") - космический телескоп Европейского космического агентства, был выведен на орбиту 19 декабря 2013 года с главной задачей - составить подробную карту распределения звезд нашей Галактики. Предполагается, что с помощью телескопа будет составлена трехмерная карта части нашей Галактики с указанием координат, направления движения и спектрального класса примерно 1 млрд звезд. Помимо этого, телескоп сможет открыть около 10 тыс. экзопланет, а также астероиды и кометы в Солнечной системе. Разработка миссии заняла 13 лет и обошлась в €740 млн.

Источник: ТАСС