ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: SpaceX запустила ракету с более чем 60 микроспутниками

04 декабря, 18:54

 

4 декабря - Молодежные новости. Компания SpaceX в понедельник осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9, на борту которой находятся более 60 микроспутников, предназначенных для использования компаниями и правительственными структурами 17 стран.

Запуск с базы ВВС Ванденберг (штат Калифорния) состоялся в 10:34 по времени Западного побережья США (21:34 мск). Трансляция велась на сайте SpaceX.

Речь идет о 64 микроспутниках, запускаемых на низкую солнечно-синхронную орбиту (высота 600-800 км) по заказу ряда госструктур и коммерческих предприятий из ряда стран, включая США, Австралию, Бразилию, Великобританию, Германию, Индию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Южную Корею. Запуск был произведен при сотрудничестве с частной компанией Spaceflight Industries, базирующейся в Сиэтле (штат Вашингтон).

Более 20 выводимых на орбиту аппаратов будут обеспечивать нужды различных высших учебных заведений и исследовательских институтов, включая Университет Северной Каролины в Уилмингтоне, Колорадский университет в Боулдере, Корейский институт передовых технологий. В число компаний, спутники которых запущены с помощью Falcon 9, входят Astrocast, Helios Wire, Honeywell Aerospace, NovaWurks.

Один из микроспутников запущен в рамках проекта одной из частных американских школ, который получил грант NASA. Цель эксперимента заключается в проверке степени выживаемости определенных видов бактерий в открытом космосе.

Запуск Falcon 9 изначально был назначен на 19 ноября, однако переносился несколько раз. Как сообщили в SpaceX, это было связано с необходимостью проведения дополнительных проверок ракеты-носителя.

Как сообщили в SpaceX, несколько из запущенных аппаратов уже выведены на орбиту. Остальные спутники будут доставлены на орбиту в течение ближайших часов.

Позднее стало известно, что SpaceX успешно осуществила управляемую посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу после запуска. Ступень приземлилась на плавучей платформе в Тихом океане около побережья Калифорнии. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Twitter SpaceX.

"Первая ступень Falcon 9 приземлилась на... платформу", - отмечается в Twitter компании. Ранее данный элемент ступени уже дважды успешно использовалась при других запусках.

SpaceX также намеревалась осуществить захват еще одного элемента ракеты - головного обтекателя. Он должен был приземлиться на гигантскую сеть, натянутую на специально оборудованном судне в Тихом океане. Как сообщил глава SpaceX Илон Маск в своем Twitter, операцию не удалось провести так, как было запланировано: обтекатель пролетел мимо сети и упал в воду.

При этом, по словам Маска, падение было мягким, и элемент удастся спасти. Его части будут подобраны специалистами SpaceX и использованы при последующих запусках, уточнил Маск. "План заключается в том, чтобы высушить их и запустить снова", - пояснил глава компании.

 

Источник: ТАСС