ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Чувашская республика: История Андрияна Григорьевича Николаева. Ко Дню Космонавтики

13 апреля, 15:00

Планета Земля считается самой красивой во всей Галактике. Посмотреть на ее просторы с высоты суждено немногим. Интересные факты о космосе, как правило, привлекают к себе массу читателей во всем мире. Тайны и загадки Вселенной не могут не волновать наше воображение. Что же скрывается там, высоко-высоко в небе? Есть ли жизнь на других планетах? Как много времени нужно, чтобы добраться до соседней галактики? Согласитесь, ответы на эти вопросы хочется получить всем, независимо от возраста, пола или, скажем, социального статуса. Однако одним из тех немногих стал и наш человек, родина которого – Чувашия.

Андриян Григорьевич Николаев родился в чувашском селе Шоршелы в 1929 году в семье колхозника. Окончив семилетку, поступил в лесотехнический техникум, после которого два года проработал мастером лесозаготовок. В 1950 году был призван в армию, где его, как одного из самых образованных, направили в школу воздушных стрелков при Кировабадском училище летчиков. Продолжил учебу во Фрунзенском училище летчиков, получил распределение в авиацию ПВО. Дослужился до адъютанта авиационной эскадрильи.

7 марта 1960 года в числе группы из 11 пилотов был зачислен в первый отряд космонавтов. В 1961 году стал дублером Германа Титова, а в августе 1962 года сам полетел на «Востоке-3», став третьим космонавтом СССР и пятым человеком в космосе. В полете были установлены мировые рекорды по длительности и дальности. Также впервые космонавт отвязывался от кресла и парил в кабине без скафандра. Это была рискованная операция: для возвращения назад Николаеву необходимо было быть в кресле.

В 1963 году женился на Валентине Терешковой. Тамадой на свадьбе был генсек Никита Хрущев. В 1964 году в семье космонавтов родилась дочь Лена.

С 1963 по 1968 год был командиром отряда космонавтов. Во время своего второго полета в космос на космическом корабле «Союз-9» совершил первую в истории шахматную партию между космонавтами в полете и людьми на Земле, которой дали имя «Космос — Земля». Состоялась 9 июня 1970 года. «Космос» представлял экипаж корабля — лётчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов; а Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости (конструктор космических шахмат — кандидат биологических наук, инженер М. Клевцов). В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.
Все участники партии «Космос — Земля» приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР (ЦШК СССР) (24 ноября 1970).

Также в июне 1970 года вместе с Виталием Севастьяновым выполнил самый продолжительный в то время космический полет — 17 суток и почти 17 часов. Из-за отсутствия физической нагрузки в невесомости космонавты оказались неподготовленными к посадке. Они не смогли самостоятельно идти, Николаев во время полета от места посадки потерял сознание.

«Когда я вошел в салон самолета, Севастьянов сидел на диване, а Николаев — за столиком. Я знал, что они тяжело переносят возвращение на Землю, но не рассчитывал увидеть их в таком жалком состоянии: бледные, опухшие, апатичные, без жизненного блеска в глазах — они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей… Когда вышли из самолета, Андриян в конце рапорта не удержался и, следуя установившейся традиции, добавил: "Готовы выполнить любое новое задание!" После рапорта он еще нашел в себе силы обнять и поцеловать жену и поднять на руки Аленку. От напряжения он сильно побледнел и еле удержался на ногах...»  Николай Каманин.

Севастьянов сумел восстановиться и спустя пять лет совершил второй космический полет. Николаев больше в космос не летал — по возвращении за год он перенес два инфаркта. Долгое время третий космонавт был заместителем начальника ЦПК. Ровно через 30 лет после своего последнего полета, в августе 1992 года, был уволен в запас по достижении предельного возраста. После этого работал в аппарате думской комиссии по этике, куда его пригласил Виталий Севастьянов.

Многократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1990 по 1993 годы — народным депутатом РСФСР. Скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины.

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии, был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева – Елена Николаева-Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…».

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах.

Лично для меня Андриян Григорьевич Николаев один из тех немногих настоящих «супергероев» современности. Никакие популярные в XXI веке персонажи Marvel  и DC Comics не сравнятся с великим космонавтом, реально доказавшим свое существование народу. Чувашия по праву гордится тем, что среди пионеров освоения космоса был наш земляк – Андриян Григорьевич Николаев, космонавт номер три. Путь Андрияна в космос начинался с изнурительной, но необходимой для любой крестьянской семьи работы по уходу за посевами овощей, картофеля, зерновых и кормовых культур в  своем огороде и на колхозных полях. В годы войны рядом с взрослыми жал серпом рожь и пшеницу, косил траву на лугах
вдоль реки Цивиль. В зимнее время помогал матери на колхозной ферме в раздаче кормов животным, уборке навоза. Но несмотря на трудное детство, он смог совершить не то, что великое дело, достойное гражданина СССР, – он сумел воплотить в жизнь свою мечту:

«Самым счастливым днем до того как полетел в космос, был день
моего первого самостоятельного полета. Я – в первой кабине. Один.Самолет в моих руках!»

«Космос – дорога без конца», А.Г. Николаев.

 

Автор: Мария Осипова

#мымир #молодежь #инициатива 

#развитие #добро

#социальныйпозитив  

#космос #12апреля

#денькосмонавтики 

#наминтересновашемнение 

#первыевкосмосе

#мироваякосмонавтика 

#СМИ #информация