ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:00
КУЛЬТУРА
21 июня
20 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Имитация полета на Марс в США прервана из-за инцидента в изоляционном комплексе

26 февраля, 20:43

 

26 февраля – Молодежные новости. Шестой эксперимент по имитации условий полета на Марс был прерван на прошлой неделе в США в связи с инцидентом, происшедшим в изоляционном комплексе, где находились участники данного исследования. Об этом сообщила в воскресенье корреспонденту научный руководитель американской серии экспериментов по имитации условий полета на Марс Ким Бинстед.

«В комплексе имело место происшествие, но все [участники эксперимента] в порядке. Боюсь, это все, что я пока могу сказать. Дополнительную информацию мы предоставим в следующие несколько дней", - сказала Бинстед, которая является профессором Университета штата Гавайи, специалистом по разработкам в области искусственного интеллекта. На вопросы о том, когда планируется возобновить эксперимент и будут ли в нем задействованы нынешние участники, она ответила: «Еще предстоит определить».

Эксперимент стартовал 15 февраля на острове Гавайи. Организовал его, как и предыдущие такие исследования, Университет штата Гавайи, а профинансировало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В состав «экипажа» вошли двое мужчин (уроженцы Республики Корея и Шотландии, являющиеся по профессии один преподавателем экономики в Университете штата Техас, а второй астрофизиком), а также две женщины (гражданки Австралии и Словакии, популяризатор науки и астробиолог). Их поместили в специальный комплекс на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты, в котором участники эксперимента должны были провести практически в полной изоляции от внешнего мира восемь месяцев.

Однако 19 февраля эксперимент был приостановлен в связи с тем, что одного из его участников срочно доставили в местный госпиталь на несколько часов под наблюдение врачей. Остальные участники эксперимента, в соответствии с правилами, покинули комплекс. "Миссия будет оставаться приостановленной, пока не завершатся инспекция комплекса и расследование", - отметили при этом организаторы эксперимента.

На участие в нем, как рассказывала ранее корреспонденту  Бинстед, претендовал и ряд граждан России. «Я, увы, не могу разглашать детали, касающиеся процесса отбора. Могу лишь сказать, что мы были счастливы видеть нескольких россиян в числе высококвалифицированных претендентов на участие в новом эксперименте», - заявляла Бинстед.

Эксперты из NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что изоляционные эксперименты, идущие на Мауна-Лоа, помогут подготовить первый полет человека на Марс, который США надеются осуществить в 2030-е годы. Ученые решают за счет этой серии изысканий медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.

В этих целях участники экспериментов на Гавайях реализуют достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые следят за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Жилищем участников эксперимента является двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. м, находящееся на высоте 2,6 км над уровнем моря на вулкане, который в последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой 7 метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и не герметичным.

Первый такой эксперимент состоялся на Гавайях в 2013 году. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше, четвертая - целый год.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается «Марс-500», проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) при участии Европейского космического агентства.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро