ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе завершился второй научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан»

08 ноября, 11:20

8 ноября — Молодежные новости. Наверное, каждый человек хоть раз мечтал побывать в космосе. Осуществить эти романтичные грезы и в буквальном смысле стать ближе к звездам петербуржцы смогли 5 и 6 ноября, посетив II научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан». Масштабное мероприятие, состоявшееся в Пулковской обсерватории при поддержке Федерального агентства научных организаций и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, объединило на одной площадке ученых, музыкантов и всех, кто интересуется космосом. Посетителей ожидала насыщенная программа: лекции о космических явлениях, выставка астрофотографий, экскурсии по музею обсерватории, а также выступления музыкальных коллективов, позволившие по-настоящему погрузиться в атмосферу таинственного космоса.

Первым делом желающие узнать, чем живут астрономы и космонавты, отправились на экскурсию в Астрономический музей обсерватории. Здесь гостям показали уникальные космические экспонаты и рассказали о них удивительные факты. К примеру, 30-дюймовый телескоп-рефрактор в 1885 году был самым большим в мире оптическим механизмом, а параболическое зеркало 720 мм оставалось крупнейшим телескопом с 1975 по 1993 годы. А электромеханические часы Шорта № 50 с момента изобретения в 1921 году являлись наиболее точными часами, и вплоть до 1954 года, служили эталоном хранения времени в астрономических обсерваториях и научно-исследовательских институтах. Показанный гостям обломок Сихотэ-Алинского метеорита входит в десятку крупнейших среди найденных на Земле метеоритов.

С интересом гости осматривали изобретения ученого Эртеля-Струве: большой пассажный инструмент и вертикальный круг, использовавшиеся для раздельного определения небесных координат и проработавшие более 100 лет. Каталоги, составленные с помощью этих устройств, отличились такой высокой точностью, что Пулковскую обсерваторию заслуженно именовали «Астрономической столицей мира».

Напоследок заинтересовавшимся рассказали о Пулковском меридиане, использовавшимся в качестве нулевого меридиана для отчета географических долгот на картах Российского государства. Оказывается, это единственный меридиан, который проходит через четыре части света. 

Пока одни гости созерцали музейные экспонаты, другие посетили телескопы, где им посчастливилось заглянуть в объектив АЦУ-5. Можно представить, какие восторженные эмоции от просмотра звезд испытывали те, кто еще недавно считал, что космос доступен только космонавтам. 

На выставке астрофотографий желающие познакомились с кадрами, сделанными российскими астрономами. Параллельно в купольном кинотеатре прошли показы документальных хроник и фильмов о космосе.

Главной частью образовательной программы стали научно-популярные лекции от сотрудников Пулковской обсерватории и практикующих астрономов. Открыл первый день лекционного марафона директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов, рассказавший о комических источниках гравитационных волн и перспективах гравитационно-волновой астрономии. От следующего спикера Юрий Наговицына, заместителя директора по научной работе, слушатели узнали много нового о солнечной активности и космической погоде. А прослушав увлекательную лекцию Петра Тараканова, доцента кафедры астрофизики СПбГУ, присутствующие обнаружили, что астрономические исследования оказывают огромное влияние на развитие науки и техники, даже если они не связаны с космосом.  Старший научный сотрудник лаборатории физики звезд Кирилл Масленников раскрыл правду о звездочетах, а также поведал об адаптивной оптике и о том, как «заморозить» атмосферную турбулентность.  Вместе с Татьяной Демодовой, старшим научным сотрудником лаборатории звездообразования, участники фестиваля занимались поисками внеземной жизни. И пришли к занятному выводу: в настоящий момент жизнь на других планетах не обнаружена, однако ученые ведут постоянные исследования по этой области, поэтому не исключено, что когда-нибудь мы найдем «собратьев по разуму».

После лекций ценители книг о космосе встретились с писателями-фантастами Александром Громовым и Антоном Первушиным, которые поделились с читателями своими глубокими мыслями о жителях Вселенной и параллельных мирах.

Вечерняя часть фестиваля запомнилась петербуржцам концертом комической музыки. Присутствующих очаровали аутентичные звуки, извлекаемые коллективом Русской роговой капеллы. Затем все вдохновились «интуитивной музыкой» в исполнении музыкального проекта «Zerolines», гармонично дополненную потоковым видео и live-перфомансами. Причем, до такой степени, что даже согласились с высказыванием ее создателя: «Интуиция внутри нас, она гораздо выше знания. Она чиста, она – наша собственность, и принадлежит только нам». А группе Maria Maiazz удалось, казалось бы, невозможное: перенести очевидцев в «иной мир», наполненный звуками моря и «шепота вселенной».

6 ноября, на второй фестивальный день, петербуржцы продолжили «космическое погружение». Корреспондент МИА «МИР» присоединился к группе «мечтающих о космосе», чтобы ощутить эмоции первооткрывателя.   Среди запоминающихся моментов – восхождение на главную башню, откуда открывается замечательная панорама на город, а также осмотр самого крупного телескопа в Европе.

Самой многолюдной площадкой Обсерватории вновь стал лекторий.  В Восточном Меридианном зале ведущий научный сотрудник ГАО РАН Виталий Архаров рассказал о приключениях Пулковского телескопа в Италии.  После него выступил Леонид Парфиненко, поделившийся с аудиторией современными представлениями о солнце, и каким образом оно влияет на нашу планету. Оказывается, солнечные вспышке происходят регулярно, но их не стоит бояться. Можно также немного успокоить тех, кто переживает за судьбу всего человечества: Солнце будет светить еще как минимум 5 млрд. лет, пока на нем не прекратятся термоядерные реакции.

Не обошли вниманием и Луну, подробности о которой сообщил Георгий Гончаров. Он доходчиво объяснил, что космический объект может быть одновременно как независимой планетой, так и спутником другой планеты, и Луна – один из таких примеров.

Тем временем, в Большом зале поговорили о связи астрономии с другими сферами науки. С большим удивлением петербуржцы восприняли информацию, что солнце способно оказывать влияние на решения биржевых брокеров, а космические наблюдения способны предотвратить различные катастрофы: от столкновения Земли с астероидами – до глобального потепления.

Вечером, как и в предыдущий день, посетителей ожидало погружение в мир музыки. Оно началось с выступления Камерного оркестра «Карелия». Ноты, извлекаемые артистами в причудливом сочетании ханг-драма и валторны, подарили слушателям немало волшебных минут. Цель музыкантов, стремившихся обнять людей и согреть их сердца авторскими композициями, была достигнута. Насладились гости и проникновенной игрой Ольги Максимовой на электроарфе, в звуках которой переплелись десятки музыкальных стилей.

Яркие музыкальные картины можно было представить, послушав дуэт «Игры & Сны».  В пронзительную романтику скрипки погрузились даже те, кто не является поклонником звучания этого инструмента. «Впервые, находясь на концерте, я почувствовал, что звук можно увидеть!»  - признался один из слушателей.

Далее мелодичной лирикой сердца слушателей покорили «ZeroPeople», проект музыкантов Animal ДжаZ. Завершился концерт ярким роком группы «Полюса», которым своими космическими хитами сумели донесли до слушателей как прекрасен космос.

Хочется думать, что двухдневное «космическое погружение» оставило незабываемые впечатления у петербуржцев. Посетив Обсерваторию, каждый прикоснулся к тому таинственному великолепию, которое дарит космос. Остается согласиться с тем, кто космос – наше будущее. И вглядываясь в звездное небо, процитировать слова его первооткрывателя  «Как прекрасна наша Земля. Будем хранить и приумножать эту красоту!»

 

Автор: Владислав Устелёмов / МИА МИР
Фото представлены организаторами фестиваля

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро