ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с обладательницей награды «Гагаринские стипендиаты»

03 ноября, 12:14

 

2 ноября — Молодежные новости. Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проводит ежегодный открытый конкурс на присуждение стипендий студентам, которые увлечены пилотируемой космонавтикой, готовы изобретать и совершенствоваться. На днях были определены «Гагаринские стипендиаты» 2017-2018 учебного года.

Одной из стипендиаток стала магистрант кафедры прикладной и компьютерной оптики факультета лазерной и световой инженерии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Татьяна Шемигон, которая работает по теме «Тренажеры летательных космических аппаратов». Редакция МИА «МИР» взяла интервью у победительницы.

- Здравствуйте, Татьяна. На кого Вы учитесь?

- Здравствуйте! Моя специальность оптотехника. 

- Почему Вы решили выбрать именно научную сферу деятельности?

- Мне всегда нравились точные науки, в частности, оптика. А на этой кафедре у меня есть возможность общаться с новыми людьми, коллегами на конференциях, а также возможность внести вклад в развитие современной науки.

- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте, за который Вы получили Гагаринскую стипендию?

- Думаю, что я удостоилась такой награды, как стипендия имени Гагарина, в совокупности за все свои работы, которые я подавала на конкурс. Но тема моего ведущего исследования «Разработка коллиматора для имитации внешней визуальной обстановки в иллюминаторе тренажера космического аппарата».

В результате выполнения работы был разработан коллиматор для имитации внешней визуальной обстановки в иллюминаторе тренажёра космического аппарата, позволяющий наблюдать воспроизведённую картину условий полёта за пределами борта космического аппарата, проецируемую коллиматорным устройством с дисплеев аппаратно-программного комплекса в поле зрения космонавта.

- Какие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в Вашем деле?

- Основные качества, которые мне помогли, – это возможность взглянуть на задачу с разных сторон, усидчивость и любовь к науке.

- Сейчас Вы уже работаете над новым проектом?

- Да, принимаю участие в научно-исследовательской работе «Разработка оптических систем бинокулярных нашлемных дисплеев» под руководством заведующего кафедрой ПиКО А.В. Бахолдина.

Также сейчас продолжаю исследования на тему магистерской диссертации «Разработка сверхширокоугольного объектива для видеокамер внутреннего и внешнего обзора летательного космического аппарата».

- Что Вы больше всего любите в своей профессии?

- Оптика - это очень интересное и перспективное направление. Ведь сколько удивительных и захватывающих процессов можно наблюдать!

Нравится в профессии, что можно создавать действительно полезные и значимые проекты.

- Как вы оцениваете перспективы российской науки?

- Сейчас в России с наукой не все так хорошо, как хотелось бы. Но у молодых людей вновь возникает интерес к научной деятельности, поэтому, будем надеяться, что российскую науку ждет светлое будущее.

- Какие цели ставите себе?

- На данный момент закончить университет и найти достойную работу.

- Как Ваша семья относится к Вашему решению быть ученым?

- Семья поддерживает мое желание быть ученым.

- И напоследок Ваше напутствие тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой.

- Будьте жадными до знаний, не ленитесь, не бойтесь нового. Каждая идея, мечта, проект может осуществиться! Идите к поставленной цели, и не бойтесь трудностей.

 

Беседовала: Ольга Васильева / МИА МИР

Фото: Татьяна Шемигон

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро