ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые нашли планету, облака на которой могут быть из рубинов и сапфиров

14 декабря, 16:01

Экзопланета HAT-P-7b

 

14 декабря – Молодёжные новости. Британские ученые обнаружили газовую планету, облака на которой могут состоять из кристаллов, в том числе рубинов и сапфиров. Открытие удалось сделать благодаря данным, полученным с помощью орбитальной обсерватории "Кеплер", сообщила газета Christian Science Monitor.

Группа исследователей из Уорикского университета изучала гигантскую экзопланету HAT-P-7b, которая находится от Земли на расстоянии 1040 световых лет. Это небесное тело больше Юпитера, а его масса его в 500 раз превышает земную. Полный оборот вокруг своей звезды планета совершает чуть больше, чем за два земных дня.

Температура на ее поверхности достигает экстремальных значений - почти 2,6 тыс. градусов Цельсия, и формирование обычных облаков там невозможно. В то же время с помощью "Кеплера" вокруг планеты были замечены большие подвижные "пятна", которые, по мнению ученых, являются скоплениями определенного вида частиц, перемещающимися под воздействием ветра.

Тот факт, что эти облака передвигаются над поверхностью HAT-P-7b, стал очевиден, когда специалисты проанализировали фотографии, сделанные в период с 2009 по 2013 год. "Мы считаем, что облака появляются на холодной половине планеты, а на горячей они быстро испаряются. Согласно полученным данным, на планете дуют сильные ветры, которые и перемещают эти скопления с темной стороны на освещенную. Причем скорость ветра может резко меняться, что позволяет этим скоплениям сначала формироваться, а затем распадаться", - рассказал руководитель исследования Дэвид Армстронг.

Так как в течение определенного времени скоплениям все же удается существовать на раскаленной стороне газового гиганта, перед учеными встал вопрос об их химическом составе. "Крайне вероятно, что они состоят из корунда. И мы, судя по всему, наблюдаем, как облака из минералов разлетаются по всей планете", - полагает Армстронг. Корунд - это вид минерала, имеющий на Земле такие разновидности, как рубин и сапфир.

Специалисты намерены продолжить изучение планеты и рассчитывают получить дополнительные данные с помощью нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который NASA планирует запустить в 2018 году. Его главная задача будет как раз заключаться в наблюдении за экзопланетами, расположенными в далеких уголках Вселенной.

 

Автор: Анатолий Бочинин, ТАСС

Фото:  NASA

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро