ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Российские ученые разглядели облако водяного пара в 20 млн световых лет от Земли

22 сентября, 19:13


Российские ученые обнаружили ультракомпактное облако водяного пара в 20 млн световых лет от Земли, поставив мировой рекорд по точности детализации удаленных космических объектов, сообщил в четверг на конгрессе радиоастрономов в Петербурге Алексей Алакоз, заведующий лабораторией спектральной радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН).

"Мы поставили новый мировой рекорд углового разрешения, побив наш же рекорд прошлого года. В галактике NGC4258 (созвездие "Гончие псы"), которая удалена от Земли на 20 млн световых лет, "РадиоАстрон" обнаружил облако водяного пара размером в 80 астрономических единиц", - сказал он.

Алексей Алакоз пояснил, что наблюдения выполнены на 10-метровом орбитальном радиотелескопе, установленном на космическом аппарате "Спектр-Р" в рамках международного проекта с ведущим российским участием "РадиоАстрон". В программе наблюдений также был задействован американский 110-метровый телескоп GBT.

Новый рекорд, по словам собеседника агентства, составляет 11 микросекунд дуги. "Предыдущий рекорд был поставлен интерферометром "РадиоАстрон" в прошлом году при наблюдениях яркого квазара OJ287 на длине волны 1,3 см, он составлял 14 микросекунд дуги", - пояснил руководитель научной программы "РадиоАстрон" профессор РАН Юрий Ковалев из ФИАН.

"Наблюдения галактики NGC4258 проходили 17 марта 2016 года. Группа корреляционной обработки данных "РадиоАстрон" сообщила нам приятную новость о новом рекорде на прошлой неделе", - рассказал он.

Алексей Алакоз пояснил, что этот результат позволит ученым "исследовать физические условия образования, эволюции и мазерного излучения водяного пара в диске далекой галактики, вращающегося вокруг центральной сверхмассивной черной дыры".

Проект "РадиоАстрон" осуществляется уже на протяжении пяти лет. В его рамках на околоземную орбиту выведен 10-метровый радиотелескоп, обладающий возможностью исследовать космические объекты с самой высокой детализацией.

При движении по своей орбите, каждые девять суток телескоп проходит путь, равный двойному расстоянию от Земли до Луны. Космический радиотелескоп работает в связке с более 30 наземными радиотелескопами. Это и российские из сети Квазар-КВО, и европейские, американские, африканские, австралийские, азиатские телескопы. Одна астрономическая единица - это расстояние между Солнцем и Землей.

 

Автор: Наталия Михальченко (ТАСС)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро