ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Обсерватория SDO наблюдает двойное затмение Солнца

05 сентября, 20:20

Рано утром 1 сентября 2016 г. Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) НАСА запечатлела совместное прохождение Луны и Земли по диску Солнца. Обсерватория SDO ведет постоянное наблюдение за Солнцем, однако два раза в году Земля в течение небольшого времени ежедневно заслоняет собой свет, идущий от Солнца к обсерватории – что является следствием нахождения космического аппарата на геосинхронной орбите. 1 сентября Земля полностью заслонила собой солнечный диск для наблюдений при помощи обсерватории SDO как раз в то время, когда Луна начала проходить перед Солнцем. Окончание затмения Солнца Землей для обсерватории SDO совпал по времени с последними этапами транзита Луны по диску Солнца.

В представленном здесь видеоролике, появившемся на сайте НАСА, можно легко отличить Землю от Солнца по характерным теням: тень Земли заметно размыта, в то время как тень, отбрасываемая Луной, имеет четкие очертания. Это объясняется тем, что атмосфера нашей планеты поглощает значительное количество солнечного света, в то время как Луна не располагает атмосферой, способной вызывать такие эффекты, поэтому её тень имеет четкую границу.

Благодаря такой конфигурации Земли, Луны и Солнца, затмение нашего светила наблюдалось также и с поверхности нашей планеты, из Южной Африки. Это затмение носило характер кольцевого затмения, которое отличается от полного солнечного затмения лишь тем, что затмевающая Солнце Луна находится в более отдаленной от Земли, чем обычно, точке своей орбиты и потому заслоняет собой не весь диск Солнца, а лишь его внутреннюю часть. Наблюдаемый темный диск Луны в этом случае окаймляет яркое огненное кольцо.

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #космос