ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Белоголовцевой Натальей

11 августа, 14:57


11 августа — Молодежные новости.  Белоголовцева Наталья Юрьевна из Москвы принимает участие в Премии Мира в номинации «Здравая инициатива». Интервью об ее инициативе.

Как все начиналось

Все началось с желания помочь сыну Евгению, он родился очень слабым, с несколькими пороками сердца, и почти сразу ему поставили диагноз - ДЦП. Были люди, которые убеждали оставить все, как есть, не тратить силы на ребенка. Но я боролась за то, чтобы Евгений смог ходить, и в 6 лет он пошел сам. Когда Жене было года 22, мой брат, работающий за границей, рассказал, что видел людей с двигательными проблемами на горнолыжном склоне, и что для них существует специализированный центр. Мы решили попробовать. Это был чистой воды эксперимент. Но то, что мы увидели после занятий, абсолютно перевернуло нашу жизнь. Представьте, человеку уже за двадцать, но за эти две недели его тело кардинально поменялось. И стало понятно, что катание на горных лыжах по специальной методике – это уникальный способ реабилитации. Мы подумали, что случайно так вышло, что об этом методе никто в России не знает, решили рассказать, вдруг кто-то заинтересуется и запустит подобную программу.

И как-то так получилось, что программу открыли мы сами в 2014 году, так я вдруг стала руководителем. Деньги набрали по друзьям, привезли специалиста и купили первые два комплекта оборудования. Это было интуитивное решение, в котором не было глобальной цели. Я не собиралась становиться гражданским активистом. Но было понимание, что это нужно и важно, что это помогает. В нас поверили – и первые два года «Лыжи мечты» держались исключительно благодаря волонтерам, первые центры открылись в Москве, через год мы начали открываться в регионах. И сегодня программа «Лыжи мечты» – предмет моей гордости.

Что такое «Лыжи Мечты»?

«Лыжи мечты» - программа, благодаря которой люди с особыми возможностями здоровья занимаются сложно координированными видами спорта, считавшимися для них недоступными: горными лыжами, роллер спортом, командными играми – футболом, баскетболом, большим теннисом, катаются на беговелах, занимаются греблей и другими видами спорта.

В частности, речь идет о детях и взрослых со сложными формами инвалидности, чье состояние требует внешней поддержки (детский церебральный паралич, аутизм, постонкология, посттравма, нарушения зрения и слуха, синдром Дауна и другие заболевания, в том числе аутоиммунные и генетические).

Это тысячи участников по всей стране и истории счастливых людей, получивших эффективную реабилитацию и непередаваемое ощущение свободы. Программа базируется на принципе вертикализации, мы занимаемся с людьми, которые хоть немного могут стоять с опорой или поддержкой. При этом используется специальное оборудование, фиксирующее правильную позу, а сами горнолыжные ботинки можно назвать аналогом ортопедической обуви или ортезов.

Основа эффективности - включение физической памяти тела, большое количество упражнений на нестабильной поверхности, развивающих координацию и баланс, мобилизация позвоночника. А также психологический эффект от занятий, ситуация успешности. В совокупности все это становится социальным лифтом не только для участника с тяжелым диагнозом, но и для всей его семьи.

Сегодня «Лыжи Мечты» - это 30 регионов, 43 горнолыжных склона, 36 центров по роллер спорту, более 450 профессиональных инструкторов, прошедших специальную подготовку, около 7000 участников от 3 до 72 лет по всей стране.

За пять лет проделана огромная работа и создана масштабная инфраструктура - от Мурманской области до Владивостока и Камчатки. Примечательно, что инициаторами открытия программы в регионах часто являются волонтеры – как правило, родители детей с особенными возможностями здоровья, на своем опыте оценившие эффективность занятий.

Цель программы - сделать спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается. Признать его частью реабилитации и социализации инвалидов.

Что для меня Премия МИРа

Я никогда не считала программу «Лыжи Мечты» своим личным достижением и расцениваю ее успешность и большое количество друзей, которые нам помогают, как признание огромной важности темы спортивной реабилитации инвалидов. Я рада, что проект перестает быть личным делом моей семьи, и Премия для меня – это оценка значимости и эффективности нашей работы. Я очень надеюсь, что в будущем это приведет к всесторонней поддержке программы на государственном уровне.

Прием заявок на Премию МИРа 2019 продолжается! Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.