ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Анной Раздобурдиной

06 декабря, 11:34

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Анной Раздобурдиной. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни». Анна является соавтором большого количества социальных проектов, активистом Движения "Смена", заместителем Председателя Детского общественного Совета при Уполномоченном при главе Республики Коми по правам ребёнка, участником организации «Большие дети», ведущей мероприятий, вожатой. Она хочет осчастливить как можно больше людей и считает их благодарность лучшей наградой своей деятельности.

– Анна, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент.

– У меня очень активная жизнь! Я люблю принимать участие в различных мероприятиях и получаю от этого море положительных эмоций. Сейчас я являюсь соавтором большого количества социальных проектов, активистом Движения "Смена", заместителем Председателя Детского общественного Совета при Уполномоченном при главе Республики Коми по правам ребёнка, участником организации «Большие дети», ведущей мероприятий, вожатой. Всё, что я делаю, направлено на бескорыстную помощь людям. И если я вижу, что благодаря мне кто-то стал счастливее, это греет мне душу и мотивирует на дальнейшую деятельность.

Как Вы начали заниматься добровольчеством?

– Всё началось ещё в 7-ом классе. Тогда я попала в школьное объединение «Большие дети» и загорелась идеей создания мероприятий и благотворительных акций для детей. Через несколько лет я уже стала его председателем, что позволило мне ещё ближе соприкоснуться с волонтерской деятельностью. Но последний шаг, после которого я твёрдо решила связать свою жизнь с добровольчеством, был мной сделан после поездки в лагерь. Там я познакомилась с куратором движения «Смена» – Шиловой Еленой Владимировной. Она помогла мне понять и осознать всю важность волонтерской деятельности и с радостью приняла в свою команду. Так я стала активистом движения «Смена», которое очень много значит для меня.

–  В каких мероприятиях Вы принимали участие?

– Круг мероприятий, в организации которых я помогала, очень широк. Но все их условно можно разделить на 4 группы:

1) Событийное волонтёрство. Самым крупным и значительным мероприятием из этой группы был праздник, посвящённый 95-летию Республики Коми. Вся его организация лежала целиком на наших плечах. Приходилось трудиться днями и ночами. Но всё это было не напрасно. Юбилей прошёл на ура, а я испытала море приятных эмоций и желание работать дальше, всё больше и больше.

К этой же группе относится социальный проект «Я люблю дворец», в создании которого я принимала непосредственное участие, а также множество других, развлекательных и оздоровительных мероприятий. Например, ежегодное соревнование «Папа, мама – я», пропагандирующее здоровый образ жизни.  Обычно на таких праздниках я выступаю не только в качестве организатора, но и координатора, фотографа и даже ведущей.

2) Патриотические акции. Это направление очень много значит на меня. Мероприятия из его круга стали для меня чем-то родным, интимным. Каждая новая встреча с ветеранами – это слёзы, дрожь и гордость за своё Отечество. Невозможно описать чувства, которые испытываешь, ведя их под руку. Ты будто бы проникаешь в их жизнь и чувствуешь радость и горечь одновременно. В честь таких великих людей, которые не побоялись постоять за свою Родину, мы ежегодно проводим акции «Георгиевская лента» и «День Героя».

3) Защита прав детства и материнства. Одно из моих любимых мероприятий в этой области – «Сундук добрых слов». Его цель: показать родителям, что любовь к своим детям нужно проявлять всегда. Для этого не нужно искать особого повода. Именно благодаря ему был выявлен факт жестокого отношения ребёнку и сделаны первые шаги по его исправлению. Для помощи детям также была организована акция «Ребёнок в комнате – закрой окно», благодаря которой число несчастных случаев значительно сократилось.

4) Городское волонтёрство. Сюда относятся все мероприятия, направленные на борьбу с преступностью и благоустройство города («Цивилизация», «Стоп – обман» и другие).

Каких успехов Вы достигли в своей деятельности?

–За всё время волонтёрской деятельности я несколько раз участвовала в различных конкурсах, где занимала призовые места. Так, например, во Всероссийском конкурсе «В ритме жизни», который был посвящён детям, болеющим СПИДом, я заняла 1-е место за разработанную эмблему. А в конкурсе «Лица столицы: лица Совецкой» заняла призовое место за рассказ об известной семье Королёвых.

Были ли трудности на Вашем пути? Как Вы с ними боролись?

– Конечно, трудности были. Я думаю, они есть всегда. В моём случае они были связаны не только с проведением, но и непосредственной организацией мероприятий. Мы постоянно сталкиваемся с нехваткой людей, невостребованностью проектов. Многие наши идеи остаются непонятыми, что не может не огорчать. Но мы стараемся не унывать. Постоянно движемся вперёд, ищем новые пути развития и твёрдо верим, что всё обязательно получится?

Что Вас мотивирует совершать добрые дела?

– Владимир Путин однажды сказал: «Волонтёрство – это искреннее служение благородным и созидательным целям». В этом и заключается весь основной смысл добровольчества, на мой взгляд.

Чем Вы любите заниматься в свободное время, помимо добровольчества?

– Сейчас я активно занимаюсь фотографией. Мне нравится этот род деятельности, поскольку он даёт удивительную возможность запечатлеть то, что не видно глазу. Также я пишу рассказы и сказки для детей, читаю классическую литературу. Уже 4 года я выступаю в качестве ведущей на школьных мероприятиях. Я начала этим заниматься, чтобы побороть свой страх сцены и видеть горящие глаза родителей, которые довольны мной. Гордость моей мамы – вот моя основная цель и мой главный мотиватор. Кроме того, я уже несколько лет подряд езжу в лагерь в качестве вожатой. Это уже стало частью моей жизни, и я совсем не могу представить её без работы с моими лучезарными, вечно энергичными и улыбающимися детьми.

Чему Вас научила эта деятельность?

– Во-первых, я смогла справиться со своим страхом сцены. Во-вторых, я научилась больше общаться с людьми и завела много новых знакомств. А, в-третьих, я поняла, как легко и приятно помогать людям и делать их счастливее.

Какие у Вас планы на будущее?

– В будущем я планирую построить карьеру конфликтолога и продолжать помогать людям. Также хотелось бы узнать больше новых интересных людей и реализовать давно задуманный благотворительный проект «Теплый BAZAR», вырученные средства от которого пойдут на помощь всем нуждающимся. Конечно, я мечтаю открыть и собственный благотворительный фонд, но это, наверное, ещё будет нескоро. А из главного – обязательно стать заботливой женой и хорошей мамой.  Ведь семья – это основа любого общества.

 

Беседовала: Екатерина Разубаева

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро