ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:00
КУЛЬТУРА
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Натальей Остапенко

02 декабря, 21:50

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Натальей Остапенко. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни».

Что для вас «доброта»? 

– Отвечая на вопрос «Что такое для вас доброта?», я попыталась вспомнить, с чего все началось. Еще в школе, прочитав Молодую Гвардию, я была восхищена подвигом героев Молодогвардейцев. Я с ужасом представляла все, что им пришлось вытерпеть, но они не предали Родину, они погибли во имя мира на земле. Каждый раз пыталась представить себя на их месте... смогла бы я так? Чуть позже пришло осознание, чтобы быть героем, не нужна война и фраза «В жизни всегда есть место подвигу» актуальна во все времена. Именно тогда возникло острое желание делать что - то хорошее, полезное. И, конечно я не герой, и подвигов не совершала, но с тех пор я не могу пройти мимо чужой беды.

Откуда берется доброта?

– Откуда берется доброта? Я не знаю. Ну, она откуда - то изнутри, наверно от воспитания. Я думаю что все, что заложили в детстве мои родители, даёт плоды всю мою жизнь. Спасибо им огромное и свое участие в этом проекте я посвящаю им.

Вот наверное и ответ на вопрос, в моем случае от желания, быть полезной людям и чтобы родители, могли гордиться. Даже, находясь за тысячи километров друг от друга, я всегда ощущаю их поддержку.

Доброта – это чувство или поступок? 

– Доброта - это искреннее желание помогать ближнему своему. Она или есть или ее нет. Нельзя быть немножко добреньким, доброта - это круглосуточно, круглогодично, или, как в моем случае на всю жизнь. И сейчас, воспитывая двоих сыновей, я всегда стараюсь привлекать их к своей деятельности, собирая и отправляя гуманитарный груз на Донбасс, мои дети помогали, как могли Они искренне сопереживают, и я уверена, что я буду ими гордиться. Доброта - это чувство или поступок? Конечно чувства, чувства которые идут из души, из сердца, доброта не может быть запланированной. Я не могу описать словами свое состояние, когда моя помощь доходит до адресата, или когда ты понимаешь, что твое участие в чьей-то беде помогает. Это настолько мощный заряд положительной энергии, который идет от людей, который дает силы жить, справляться с любыми трудностями, не унывать и не отчаиваться.

Этим летом у нас в городе произошла трагедия, пропал мальчик, предположительно утонул. Ко мне обратилась его семья с просьбой о помощи в поисках. У меня не было опыта в поисковых работах, не понимала с чего начинать, поэтому обратилась через социальные сети к жителям города с просьбой о помощи. У меня не хватит слов рассказать как люди откликнулись на чужую беду. Меньше чем за сутки из ничего был сформирован поисково-спасательный отряд. Жители города, обычные люди предоставили все необходимое: лодки, палатки, генераторы, ежечасно подвозили все необходимое бензин, горячее питание, воду. Для всех ребят, с кем меня свела судьба в те дни, слова: - «Чужой беды не бывает», - не пустой звук. Я благодарна каждому, кто принимал участие в поисках. Но чуда не случилось, мальчика Рамиля нашли на десятый день, он утонул. Но, несмотря на всю боль родителей, мы все видели в их глазах благодарность за участие в поисках. Эта трагедия объединила огромное количество неравнодушных людей, душой я чувствую их поддержку постоянно.

Кто для вас пример? 

– Кто для меня пример? Их много, как то на одном слете мне довелось познакомиться с замечательной женщиной, бизнес-леди современности - Надеждой Копытиной. Я восхищена ее судьбой, ее тягой к жизни и умением сочетать в себе женственность, мужественность и доброту, которая отразилась в ее продюсерском фильме «Ванечка». Много хороших слов я хотела бы сказать Депутату Тюменской Думы - Инне Вениаминовне Лосевой, вот уж про кого можно сказать, что человек находится на своем месте. Она посвятила свою жизнь людям, сколько хороших проектов она осуществила, скольким людям помогла. Для нее депутатское кресло не место для посиделок, она в нем и не сидит, постоянно разъезжая по округу она в каждый город несет добро.

Не могу не сказать про Ника Вучича. Он конечно безусловно пример  жизнелюбия и человечности, его тренинги вселяют тысячам инвалидов веру в жизнь.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Мое хобби преодоление своих страхов, те кто со мной знаком, наверное улыбнутся, ведь я часто слышу от знакомых ,что я ничего не боюсь, не боюсь погружаться с аквалангом, прыгать с парашютом, гонять на картах (ну это такая гоночная машинка) и лишь немногие знают, что высота , глубина и скорость - были мои самые серьезные страхи. Поэтому борьба с ними и есть мое хобби. Полет на дельтаплане, прыжки с парашютом, погружение в морскую бездну, таким образом, я проверяю себя на прочность и получаю от этого колоссальное удовольствие. Ближайшее хобби будет сноуборд, я его тоже боюсь, но интуиция мне подсказывает, что мы подружимся.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде).

– Рассказать о проекте. Я являюсь руководителем Общественной организации «Союз Добровольцев России» в городе Когалыме. С помощью жителей города мы собирали гуманитарную помощь, помогали погорельцам, людям, пострадавшим от наводнения, но больше всего запал в душу мальчик Рамиль которого мы искали. Мальчик, который объединил весь город, и в моих планах создать полноценный поисковый отряд его имени Рамиля.

Сложно создавать свой проект? 

– Сложно ли создавать свой проект? Совсем не сложно, нужно просто жить им. Недавно в нашем городе пропала бабушка. Старенькая бабулечка вечером вышла в магазин купить зелени и исчезла. Только стараниями ребят, которые выехали на поиски, бабушку спасли. В тот день я думала только о том, что если бы не мы, то она бы замёрзла. Мы спасли жизнь человеку и после этого понимания, уже ничего не сложно. Это образ жизни.

О чем вы мечтаете? 

– О чем я мечтаю? Я мечтаю вырастить своих детей патриотами и героями, ведь им столько пришлось пережить в своей еще маленькой жизни. Я очень хочу чтобы они выросли счастливыми. Когда-то давно, их бросила биологическая мать, и они оказались в Доме ребёнка. У меня сердце содрогается каждый раз когда я вспоминаю как я их забирала. Они, к счастью, сейчас этого не помнят. Они мои самые любимые, самое дорогое, что есть в моей жизни. Мечтаю дожить до внуков, мечтаю путешествовать. Мечтаю пожать руку нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за Крым!!! «Крым - Наш» - это была мечта и казалась абсолютно нереальной, но она сбылась. Я искренне верю, что все мечты сбываются.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

– Для меня это мощный импульс, который я хочу послать всем людям. ДОБРО НЕЛЬЗЯ РАЗДАТЬ, ОНО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро