ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Каролиной Черныш

02 декабря, 15:57

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Каролиной Черныш. Соискание номинации: «Постоянное движение вперед». Краткий рассказ о деятельности: Каролина является заведующей подростково-молодежного клуба "Орленок", структурного подразделения СПБ ГБУ "Дом молодежи "Колпинец". В клубе в 2013 году Каролина организовала работу с добровольцами, причем работу, основанную на нескольких направлениях добровольчества. Ребята развиваются в сервисном добровольчестве, в профилактическом добровольчестве (профилактика употребления ПАВ), в гражданско-патриотическом добровольчестве. 

Вы активный человек! Всегда были таким?

– Непоседой, как мне кажется, я была с самого детства. Мне не сиделось на месте, благо, мои родные позаботились о том, чтобы у меня был разнообразный досуг, и моя энергия реализовывалась в танцевальной, спортивной, творческой форме. В школе мне всегда нравилось участвовать в чем-то, кроме непосредственно образовательного процесса, успевать все и сразу. В старшей школе у меня были чудесные учителя, благодаря которым моя активность всегда находила применение.

Вся моя жизненная история всегда приходила к тем или иным формам активности, чаще всего связанным с людьми, организацией каких-то процессов именно в сфере работы с людьми.

Как стать активным?

– Не уверена, что знаю ответ на поставленный вопрос. Если фантазировать на эту тему, то мне помогает - сохранять открытые глаза, удивляться миру, искать вдохновение вокруг себя: в предметах, в атмосфере, в людях и взаимодействии. Наверное, еще можно довериться переменам и не отказываться от своих чувств, страхов, а следовать за ними, если это те сигналы, что говорят: «А может, получится? Давай попробуем?». И не опускать руки. Мой опыт и опыт моих друзей и коллег показывает, что самое главное – не опускать руки и искать вдохновение даже в самых крошечных возможностях.

Что такое благотворительность, добровольчество?

– Для меня – это сфера соединения меня с миром, с тем, как я вижу мир вокруг себя, каким мир видит меня. Это возможности для поиска, для действий, для контакта с кем-то или чем-то. Через такой контакт можно строить диалог между людьми, строить возможности помощи, поддержки, решения актуальных проблем. И еще в благотворительности и добровольчестве для меня много надежды и свежего дыхания общества. Надежды на изменения, веры в то, что каждый может менять что-то в лучшую сторону, пусть это будет что-то небольшое и душевное, не обязательно менять мир за один день.

Заниматься благотворительностью способен каждый?

– Я думаю, что каждый. Каждый может включаться в эту деятельность по мере своих сил и возможностей. Это не значит, что каждый должен, особенно, когда по обстоятельствам жизни никак не может. Это значит, что в течение жизни человек может иметь такую возможность и реализовывать ее. Я за добровольность во всем.

Кто для вас пример?

– В моей жизни главные примеры – это люди, с которыми я взаимодействую. Я стараюсь учиться у тех людей, с кем сталкиваюсь в разных сферах. Это, конечно, мои родные, друзья, мои учителя и наставники, иногда просто люди, которые встретились мне один-два раза, но их жизненная позиция или поведение заставило меня задуматься и пересмотреть что-то. И в том числе это люди, с которыми я работаю – я учусь у них, у коллег, у подростков, у ребят, которые развиваются на моих глазах. Я стараюсь ориентироваться на тех, кто рядом, кого уважаю, кому доверяю.

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

– Я работаю в сфере работы с молодежью, организации досуга, в добровольчестве, в творчестве. Сложно сказать, что есть какое-либо хобби, которое не включается в эту сферу. Я занимаюсь творчеством: рисую, пишу, люблю учиться новым направлениям.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали, стали участником команды? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде)

– Несколько лет назад на базе нашего подростково-молодежного клуба мы создали добровольческую команду, с которой позднее сделали проект добровольческой школы «Поколение V», в основе которой лежит подготовка добровольцев в пяти направлениях: добровольчество, творчество, экология, сохранение здоровья + профилактика и социальная сфера. Внутри каждого направления мы осуществляем теоретическую подготовку и ищем практические выходы навыкам: сами организуем мероприятия, выезжаем на мероприятия коллег, а также ребята сами ищут для себя варианты практики.мВ 2017 году мы переструктурировали нашу программу, изменив систему оценки и общий подход. Сейчас в нашей группе двадцать два человека, мы прошли два месяца программы из четырех, мы перешли к блокам сохранения здоровья, профилактики, готовимся к декабрьским социальным акциям и праздникам.

Кроме того, на данный момент, совместно с одной из добровольцев мы представляем проект «ВИЧ-просвет» (его представляет помощница-доброволец в другой номинации премии МИРа), рассчитанный на информирование молодежи о правилах профилактики ВИЧ-инфекции, о том, как и где сдать тест на ВИЧ, о том, какие стереотипы и мифы уже давно опровергнуты и о том, как сохранить свое здоровье.

Сложно создавать свой проект?

– В создании проектов всегда есть свои сложности. Придумать проект – не сложно, даже продумать его на начальном этапе не сложно. А в ходе реализации всегда происходят обстоятельства, изменяющие обстановку. Что-то мы можем учесть при планировании, а что-то просто вносит корректировки в процесс и дополняет его.

Расскажите что для вас успех, на своем примере?

– Я стараюсь не мыслить понятием успеха, потому что в нем для меня много ловушек. Я ориентируюсь на то, удается ли мне делать то, что я люблю, удается ли добиться реализации идей. Я ориентируюсь на то, что происходит с добровольцами, на то, насколько они чувствуют вдохновение на общее дело.

В этом смысле успех для меня – это создание атмосферы в команде и совместные успехи.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Победа в «Премии МИРа» для меня – это возможность показать свою деятельность, представить ее. В сущности, участие в Премии для меня – это некое структурирование себя, это один из критериев, что я двигаюсь вперед. И наша команда движется вперед.

Чего ждете в будущем от своего проекта?

– Я жду новых путей, вдохновения, новых идей, жду ребят, желающих вырасти над собой, желающих включиться в мир добровольчества, активности и интересных событий. Я жду расширения тем подготовки добровольцев, а также расширения форматов.

Я жду, что ребята, побывавшие в добровольчестве, понесут себя и свои идеи дальше в другие сферы своих жизней, что они смогут применять свои идеи в учебных заведениях, в своих будущих профессиональных выборах.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро