ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Бесланом Аслахановым

29 ноября, 17:15

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с  Бесланом Аслахановым. Беслан подал заявку в номинацию «Вопреки». Он – инвалид детства, в 6 месяцев ему поставили диагноз ДЦП. Но, несмотря на диагноз, Беслан получил хорошее образование, устроился на работу. Сейчас он – отец семейства, у него прекрасная жена и трое детей. Всё это случилось, потому что однажды он решил доказать всем, а, главное, себе, что он сможет преодолеть болезнь. В 2010 году Беслан основал свою общественную организацию инвалидов «Восхождение», где он помогает инвалидам адаптироваться в обществе, а также поддерживает другие социальные организации. Всё, чего хочет Беслан – жить с пользой для себя и для окружающих его людей.

Беслан, расскажите, кто был с Вами рядом всё это время, кто Вас поддерживал?

Рядом со мной всегда была моя мама, она меня поддерживала и вдохновляла. Она всё делала для того, чтобы я позитивно относился к этому миру, к себе, к окружающим людям. Сейчас, конечно, многие в нашем городе знают обо мне, о нашей организации, поэтому слова поддержки поступают постоянно.

В чем Вы видите цель своей деятельности?

Основная моя задача – мотивировать инвалидов, жителей нашего города, да и всей России, чтобы они захотели что-то сделать. И я думаю, у меня неплохо получается. К нам часто приходят инвалиды, абсолютно разбитые, рассказывают о своих проблемах, и уходят вдохновленные. К примеру, три года назад к нам пришел молодой парень. Он был инвалидом, он плохо ходил, ему не хотелось дальше жить. Он начал участвовать в наших проектах, мероприятиях, вдохновился, нашел работу в Москве, нашел девушку. Таких случаев много бывает. И моя задача – вдохновлять других людей, особенно молодежь.

Вы вдохновляете других, а что для Вас является источником вдохновения?

Меня вдохновляют люди, которые добиваются чего-то в своей жизни. Есть люди, которые жили в бедности, а потом выросли, смогли многого добиться. Пожалуй, главным моим вдохновителем является один из создателей социального предпринимательства Мухаммад Юнус, который получил Нобелевскую премию в 2006 году.

В своем родном городе Краснодаре Вы тоже занимаетесь социальным предпринимательством. Расскажите об этом.

Почему я это делаю? Я хочу дать рабочие места для инвалидов. В 2010 году я открыл свою общественную организацию инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ», и за семь лет мною реализовано много проектов и программ по адаптации инвалидов в обществе. Сейчас я реализую проект «Ресурсный центр по развитию общественных организаций Краснодарского края». Главное – мотивировать, ведь мотивация – очень важный момент в любом деле. В позапрошлом году мы провели первую Школу социального предпринимательства, в ней участвовали 10 человек, было разработано 5 проектов, которые давали 40 рабочих мест. Сейчас проходит вторая Школа социального предпринимательства. Всего за эти годы мы трудоустроили почти 120 человек. В Школе мы сами их обучаем: учим правильно писать бизнес-планы, я помогаю находить финансирование для проектов. Как результат, мы помогли реализоваться медицинскому центру для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, помогли девушке-инвалиду создать свой центр по обучению английскому языку, создали школу актерского мастерства для инвалидов, открыли типографию. Понимаете, все они хотят быть полезны! Помимо этого, те, кто обращается к нам в организацию «Восхождение», сами участвуют в различных городских, краевых мероприятиях, концертах, спектаклях.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю создать всероссийскую организацию, которая помогала бы по всей России не только инвалидам, но и всем, кто оказался в трудной ситуации. Я многодетный отец: у меня трое детей, и я понимаю, как трудно иногда живется многодетным семьям. Есть законы, которые не всегда выполняются. Я хотел бы помочь и себе, и другим. Я мечтаю развивать экономику России как экономист. Надеюсь, у меня когда-нибудь всё получится.

Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

Я желаю всем людям терпения. Я 7 лет работаю в данной сфере, и видел разные реакции людей. Порой многим не хватает терпения, и они уходят, просто не выдерживают. Везде нужно терпение и понимание к проблемам. Я желаю никогда не сдаваться. Никогда не стоит опускать руки. Нужно подняться и идти дальше. Если человек что-то ищет, то обязательно это находит. Если нужна помощь, Вы обязательно её найдете.

 

Беседовала:Татьяна Капустина / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро