ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Волонтерам из проекта «Покажи мне мир» рассказали о взаимодействии с незрячими людьми

01 мая, 17:50

 

1 мая — Молодежные новости. Насколько точно мы представляем все, на что способен человек? Будь это спорт, искусство, карьера или научная деятельность. Возможности человека во всех сферах общественной жизни безграничны, ведь так? Этой весной стартовал новый проект, название которому «Покажи мне мир». Это добровольческое объединение волонтеров в Петербурге, целью которых является оказание помощи и поддержки слабовидящим и незрячим людям.

Название проекта не нуждается в расшифровке и в самом деле говорит само за себя. Но вот кто кому будет показывать мир – вопрос спорный. В хорошем смысле, конечно же. В это воскресенье в Музее Варежки состоялась долгожданная встреча на тему взаимодействия с незрячими людьми, а именно: как правильно помогать, знакомиться и общаться. Провел встречу Андрей Соснов – представитель Всероссийского Общества Слепых и ведущий реабилитационных тренингов для людей, чье зрение ухудшилось в уже сознательном возрасте. Андрею 31 год, за плечами высшее медицинское образование, а еще он слабовидящий, его зрение ухудшается с детства. Встречу он начал с такого вопроса от ведущего: «Чем я отличаюсь от вас?». Прежде чем читать дальше, попробуйте и сами ответить на этот вопрос.

«Ничем» - прозвучал первый ответ от волонтера. «Цвет глаз и волос» - ответил следующий. «Ну как же, - сказал третий, - На тебе надета рубашка, а на мне - нет». Андрей улыбнулся, поблагодарил волонтеров за такие ответы и сказал, что все они бесспорно правы. Но отличается он еще и тем, что у него есть белая трость, а значит он - человек с ограниченными возможностями. Но если есть возможности ограниченные, значит, есть и безграничные, а, если есть слово «инвалид», то должно быть и ему противоположное. На самом деле, это все медицинские термины, ярлык, который был дан врачом. Да, конечно, проблема есть, но первое, что вы сможете сделать для человека с нарушениями зрительного восприятия мира – признать его равным, вспомнить, что он такой же человек, как и ты, члены твоей семьи, друзья и любой прохожий на улице. Целью встречи Андрей назвал не только знакомство с миром незрячих и слабовидящих, но и развитие другого видения личного мира каждого присутствующего. Ведь познавая чужой мир, мы лучше понимаем собственный.

Существует такой термин, который вы, возможно, услышите еще не раз и не два, звучит он, как «причинить помощь». Довольно странное сочетание, не так ли? Некоторые из нас настолько сильно хотят помочь, что незаметно для себя переходят границы оказания помощи на ее причинение. Поэтому вы не станете ужасным в моральном смысле человеком, если, увидев незрячего человека на улице, сразу же не броситесь ему помогать. Тут важно узнать, нужна ли Ваша помощь в принципе. Первое, что вы сможете сделать, будь вы на важном мероприятии или на улице - это подойти и поздороваться. Представьтесь, но не нужно рассказывать все свои увлечения и историю своей жизни, согласитесь, это будет странно. После того, как вы назвали свое имя, спросите - нужна ли помощь. Если нет, то не настаиваете и не воспринимайте это как личную обиду. Возможно, кто-то не задумывался, но, все же, мы делаем обычные повседневные вещи в автоматическом режиме, и для этого нам помощь не нужна. Все мы пользуемся мобильными телефонами и компьютерами (сегодня для этого есть как множество приложений, так и встроенных функций), гуляем на улице, знакомимся, общаемся, любим пить чай или кофе, слушаем музыку, знаем одних и тех же литературных героев. Волонтёрам были показаны два способа сопровождения. Один обычный пеший до какой-то точки, а смысл второго был в том, чтобы помочь сесть на стул.

На встрече было затронуто много важных тем, включая часто задаваемые вопросы для ликвидации тех стереотипов, которые были созданы в обществе. Андрей «за» любопытство и поэтому сам предложил задавать ему как можно больше вопросов, которые интересны волонтерам. Также, самое главное, по словам Андрея, чтобы ни у одной из сторон проекта не пропал интерес к друг другу, и все занятия не превратились в строгую обязанность. Для этого в скором времени будет организовано множество необычных экскурсий и различных мастер-классов для сторон. Проект только в начале своего пути, а значит, название его прозвучит еще не раз.

 

Автор: Дарья Попова, МИА «МИР»

Фото: Дарья Попова, МИА «МИР»

 

***

 

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро