ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Алексеем Мартыновичем

25 ноября, 11:30

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Алексей Мартынович.

- Алексей, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

˗ Родился и вырос в поселке Толмачево ˗ это Лужский район Ленинградской области. 28 ноября 1982 года.

- Кто Вы по специальности?

˗ В настоящий момент учусь на педагога дополнительного образования.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Работаю специалистом по работе с молодежью. Провожу тренинги для студентов ВУЗов и ССУЗов о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Еще мы с командой единомышленников разрабатываем социальную сеть для волонтеров "QStory.ru". На чистом энтузиазме мы работаем уже три года и проделали колоссальную работу. Запуск ресурса запланирован в ближайшие месяцы!

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- Номинация «Постоянное движение вперед».

- Алексей, а каким был Ваш путь в деятельности, соответствующей

выбранной Вами номинации?

- Три года назад я задумался над тем, что такое добровольчество и возможно ли повысить эффективность добровольческих организаций с помощью специального веб-ресурса? Пообщавшись с множеством организаций, я нашел несколько, у которых действительно была потребность в таком проекте: им требовалось нечто вроде гибкой системы управления имеющимися волонтерами, своего рода канал связи с ними. Я потратил много времени и сил, чтобы сформулировать спецификацию для разработки, создать макеты интерфейса и многое другое. Не меньше сил и времени ушло, чтобы собрать команду разработчиков, способных сделать данную работу.

Алексей, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности. Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- Придумать с нуля столь сложную концепцию было довольно нелегко. Бесчисленное количество часов ушло на отрисовку эскизов интерфейса ˗ в общей сложности было отрисовано около тысячи экранов. Из них в итоговой версии осталось около десяти. Это огромная работа. Знаете, как говорят: «Усложнять - просто, упрощать ˗ сложно». Чтобы ресурс был удобен в использовании, я приложил очень много усилий. Я считаю, что в конце концов мне это удалось.

Была и другая сложность ˗ поиск команды. Очень тяжело найти достаточно квалифицированных программистов, готовых работать за идею. Программисты ˗ это высокооплачиваемые специалисты и очень занятые. Путем проб и ошибок мне удалось найти таких людей.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

˗ Очень положительно повлияли представители организаций, которые уверенно и ответственно заявили нам, что данный ресурс им очень и очень полезен. Это организация "ДедМорозим" из города Пермь. Они делают прекрасное дело ˗ организовывают праздники для детей сирот и делают много других добрых дел. Позже появились другие организации, в том числе и ваша организация "МИР". Общение с такими людьми, которые делают большие хорошие дела, очень заряжает позитивом и мотивирует. Также я поговорил с огромным количеством волонтеров ˗ это прекрасные, добрые, отзывчивые, яркие люди. С ними очень приятно иметь дело. Еще был очень хороший контакт с Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ). Их представитель заинтересовался нашим проектом. Для меня было очень важно получить положительный отклик от эксперта такого уровня. Вместе с ним был составлен план действий, выполнив который, мы можем войти в их акселератор и получить мощную поддержку.

˗ Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

˗ Наш план очень прост. Стартовать до весны и доказать экспертам ФРИИ, что социальная сеть для волонтеров "QStory.ru" ˗ это очень перспективный проект не только в масштабах России, но и мира. И что в течение трёх лет в ней будет не менее пяти млн. волонтеров. Это позволит нам стать участниками их акселерационной программы. Далее, в течение трёх месяцев мы проходим акселерационную программу от ФРИИ, в рамках которой мы получим всестороннюю экспертную поддержку, а также финансирование на развитие проекта.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Я хочу быть полезным своей стране.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- Я это делаю, потому что у меня нет другого пути.

- Алексей, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Я не очень умею рассказывать такие истории. А точнее, не держу их в памяти. Наверное, что-то такое и было, но сейчас ничего не приходит в голову. Помню только, как я неделями напролет сидел и отрисовывал эскизы. Иногда только с перерывами на сон и еду. Очень была сложная, увлекательная и творческая работа, но является ли это яркой историей?

Помню, был момент, когда у меня закрались сомнения, а правильно ли я делаю? А можете мой проект никому не нужен? Знаете, это довольно тяжело - работать несколько лет над проектом и не иметь возможности воплотить его в жизнь. И вот в один из таких моментов судьба сводит меня с человеком, который является руководителем одной солидной компании, которая занимается разработкой программного обеспечения. Я решил обратиться к нему за советом: стоит ли продолжать работать над проектом или заняться чем-то другим. Да, у меня была такая мысль и, думаю, что многих стартаперов она посещает. Мы созвонились и встретились. Я рассказал ему о проекте, о проблемах, о том, как тяжело заставить программистов работать без денег, о том, что добровольчество - это сфера, где нет денег, а значит проект не интересен инвесторам. Мой собеседник меня спокойно выслушал, а потом дал мне несколько простых практичных советов... но это не главное. Главное, что одно только спокойствие более опытного человека, вселило в меня уверенность. Последовав советам, я открыл для себя и для проекта новые возможности для реализации.

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро

Источник: http://miamir.ru/blago/13533Все права защищены © МИА МИР