«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Лидией Марушевской
В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" открывает серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА "МИР" взял интервью у Лидии Марушевской, участника «Премии МИРа» 2016.
Биографические данные: Родилась в Москве -12 марта 1979 года, но всю свою жизнь провела в Санкт-Петербурге. Закончила университет им. Герцена, факультет детства.
- Лидия Александровна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша деятельность в рамках номинации «Доброта как стиль жизни», каковы были предпосылки?
- Я выросла в многодетной семье, а в 23 года уже сама стала многодетной матерью. В таких семьях всё умножается в несколько раз, и радости, и трудности. Больше праздников, дней рождений, больше расходов и сложностей. Общаясь с другими родителями, мы обменивались опытом воспитания детей, одеждой и обувью. К 2010 году нами была организована инициативная группа, которая помогала многодетным семьям, обеспечивала одеждой и продуктами. Вскоре к нам за помощью стали обращаться семьи с детьми-инвалидами, мамочки-одиночки, люди, которые оказались в сложной ситуации. Тогда мы поняли, что одни не справимся. Необходимо было привлечь больше людей, готовых помочь морально и материально. Так в 2015 году мы зарегистрировали благотворительную общественную организацию «Продвижение».
- Чем на данный момент занимается благотворительная организация «Продвижение»?
- На данный момент в нашей организации более 150 подопечных семей. Многодетные, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды-колясочники и выпускники детских домов. Мы, как и прежде, помогаем с одеждой, необходимыми вещами и продуктами. Участвуем в организации мероприятий и праздников, на которых все люди, вне зависимости от своего финансового благополучия и физических возможностей, могут чувствовать себя на равных.
- Какие проблемы для вас сейчас наиболее актуальны?
- Основная проблема — это, конечно же, дефицит ресурсов. Очень не хватает рук, времени, продуктов и медикаментов. К нам регулярно обращаются семьи, нуждающиеся в поддержке. В условиях кризиса их количество, разумеется, только возрастает…
- Какие люди поддерживали и помогали вам в ваших начинаниях? Какие факторы или события положительно повлияли на вашу деятельность?
- Мне очень повезло с моими коллегами. Нашу организацию взрастила группа единомышленников. Двое из нас - многодетные родители, ещё двое - люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся в колясках. Поэтому мы отчётливо представляем с какими проблемами и препятствиями сталкиваются наши подопечные. Очень радует, что на помощь нам приходят такие же «обычные» люди, готовые безвозмездно помогать тем, кто так в этом нуждается.
- Какие дальнейшие планы развития вы рассматриваете для себя в рамках заявленной номинации?
- В дальнейшем, конечно же, хотелось бы оказывать помощь и содействие ещё большему количеству людей, чтобы, как можно больше нуждающихся в поддержке, знали, что они не одни, что рядом есть те, кто поможет и протянет руку в трудной ситуации.
- Дополните, пожалуйста, фразу: «Я это делаю потому что…».
- Я это делаю, потому что понимаю, как сложно воспитывать детей без малейшей поддержки, особенно в многодетных семьях, понимаю, как тяжело одному, покинув стены детского дома, адаптироваться в этом большом мире, как трудно в одиночку пытаться оплачивать лечение ребёнку-инвалиду и преодолевать аналогичные трудности самостоятельно, один на один с проблемой.
- Поделитесь, пожалуйста, яркой историей из жизни в рамках вашей благотворительной деятельности.
Таких ярких историй в нашей копилке очень много. Каждый раз, когда удаётся помочь нуждающейся семье, когда дети остаются с родителями, а не попадают в приют - это наша маленькая победа. Каждый раз, когда мы можем купить лекарство, вылечить, когда видим, что ребёнок идёт на поправку, - это наш маленький шажок вперед. Каждый раз, когда мы помогаем молодой маме, и малыш появляется на свет - это наша маленькая радость.
Беседовала Алина Якобчук, корреспондент МИА МИР
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.