ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе «Герой среди нас»

11 ноября, 15:22

 

Сергей Кужугетович ШОЙГУ 21 мая 1955 г.р.

Я хочу написать о человеке, который уже много лет является для меня примером для подражания и, конечно, уважения. Это известный российский военный и государственный деятель, Министр обороны Российской Федерации Шойгу Сергей Кужугетович.

Сначала немного из биографии Сергея Кужугетовича. Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в небольшом городке Чадане Тувинской автономной области в семье редактора районной газеты Кужугета Серээевича Шойгу и зоотехника Александры Яковлевны Шойгу (Кудрявцевой). В школе Шойгу был хорошистом, окончил 10-летку в 1972 году. После учился в политехническом институте города Красноярска, который окончил в 1977 году по специальности инженер-строитель. В 1996 году защитил диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» на получение учёной степени кандидата экономических наук. С 1994 по 2012 год был Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

У Сергея Кужугетовича очень много наград: Государственные награды России, поощрения Президента и Правительства России, награды субъектов Российской Федерации, Ведомственные награды, Иностранные награды, Церковные награды, Общественные награды.

Я хочу немного рассказать за что награждался Сергей Кужугетович.

Указом Президента РФ от 20 сентября 1999 года он удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях. Награжден орденами и медалями, среди которых орден "За личное мужество" (1994), орден "За заслуги перед Отечеством" III (2005) и II (2010) степеней, орден Почета (2008), медаль "Защитнику свободной России" (1993). В 2012 году удостоен высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь.

Награжден именным боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием - 9 мм пистолетом Ярыгина (2008). 

В мае 2000 года за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий Сергею Шойгу присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель РФ".

Сергей Шойгу - лауреат многих общественных наград. Он - лауреат премии Андрея Первозванного 1997 года "за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды"; лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея" 1998 года "за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень"; лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года "за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России"; лауреат премии "За права человека" (1999) за предотвращение гуманитарных катастроф в зонах региональных конфликтов и природных катастроф и активную защиту человека.

В августе 2004 года постановлением правления, попечительского совета и президиума национального фонда "Общественное признание" награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени "За достойное выполнение воинского и гражданского долга". 

Постановлением Международной ассоциации детских фондов в октябре 2005 года был награжден Почетной золотой медалью имени Льва Толстого за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении. По результатам 1995 года Русский биографический институт назвал его "Человеком года", в 1999 году наградил его "Серебряным крестом".

По воинской службе он прошел от лейтенанта запаса до генерала армии. Причем, воинское звание "генерал-майор"; получено после воинского звания "старший лейтенант запаса", что говорит о великих делах этого человека. Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководил ведомством по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 по 2012 год. Журналисты часто спрашивают Шойгу, в чем причина его долгожительства. Ответ всегда односложный - "Просто много работаю, делаю свое дело".

Сергей Шойгу является президентом Русского географического общества с ноября 2009 года. На одном из заседаний в московской штаб-квартире русского географического общества собралось около сотни журналистов. Заседал Медиа-клуб РГО и Сергей Шойгу по традиции рассказывал о том, что сделано и что еще предстоит.

- Я здесь нахожусь не как министр обороны, а как Президент РГО, - мягко предупредил Сергей Кужугетович. Пройдет в этом году и новый — второй по счету - географический диктант. Который, как я узнал, будет писать и наш спасатель, Шойгу С.К.:

- А сами вы в этом году будете писать диктант? - поступил вопрос от «Комсомольской правды».

Министр обороны задумался на секунду. Потом - улыбнулся:

- Страшновато... Мои коллеги — академики писали и то общий балл получился на троечку... Я тоже постараюсь найти время и принять участие в географическом диктанте. Хотя со временем, конечно, очень сложно. 

Вот такой разносторонне-развитый и увлеченный мой герой нашего времени, Сергей Шойгу. Мне кажется, что вся его жизнь построена на спасении наших бед и пойти по такому пути мог только человек, который действительно чувствует чужое горе, ставит себя в эти ситуации и пытается выйти из них.

"Риск - очень сильная эмоция. На языке появляется свинцовый привкус, и знаешь, что нельзя туда идти, совсем нельзя, и делать это совсем нельзя. А тебя все равно тянет идти и делать... В нашем деле это очень опасная штука, потому что человек переключает свою жизнь на себя, а не на тех, кого спасает. Но с этим можно справиться, главное - понять, что происходит". (из интервью Сергея Шойгу- Peoples.ru, 12.12.2000 г.)

Ведь просто сопереживать - мало для того, чтобы помочь человеку, надо еще уметь найти оптимальный выход с минимальными потерями для человечества. Я говорю о человечестве, потому что Шойгу действительно помогает не одному-двоим людям, а целым деревням, городам, стране. 

Еще из интервью с Сергеем Шойгу:” Это нелегко объяснить, я никогда не занимался самокопанием, но жить по-другому было бы скучно! Жизнь короткая и глупая. А в моей жизни есть смысл”. Это еще раз говорит нам о том, что смысл жизни этого человека- спасение жизней других.

Сергей Шойгу: "Все-таки не дошел, и, наверное, слава богу, до такого основательного понимания, что я вот такой федеральный чиновник, я вот такой министр и такой большой начальник. Просто именно работа в этом министерстве (прим. - МЧС) не позволила перейти в ту часть, которая называется "бюрократ". В этом, конечно, мне повезло. Я традиционно терпеть не могу разного рода интриги, подковерные игрища. Могу вам почти полностью пропеть куплет из Высоцкого, который заканчивается словами "железом по стеклу". Думаю, что я таким и останусь";

Я очень восхищаюсь такой позицией Шойгу и приклоняюсь перед такими людьми. И хотелось бы закончить теплыми словами – одного из поздравлений Сергея Шойгу женщин с праздником 8 марта: "Хотел бы сказать, чтобы успокоить всех: все будет хорошо! Не волнуйтесь, не переживайте, встречайте праздник, встречайте весну. Мы никому ничего не позволим".

Читаешь эти строки и на душе спокойствие за себя, за родных, как будто, как говорят, за каменной стеной стоишь. Хотелось бы, чтобы таких людей было побольше, а для этого мы должны брать пример с них, и не на словах обещать быть такими, а показывать своими делами и поступками. Кто знает, может когда-нибудь кто-то напишет о вас, что вы – герой его времени.

 

Автор: Субботин Павел Михайлович

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро