ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как прошёл первый день Всероссийского форума «Доброволец России – 2016»

02 ноября, 14:19

 

24 по 27 октября внимание общественности вновь было обращено к добровольческому движению: в Санкт-Петербурге в Экспофоруме проходил масштабный форум «Доброволец России – 2016», собравший более тысячи активистов из 85 регионов и более 50 экспертов, чтобы обсудить существующие практики, обменяться опытом и выявить основные векторы развития добровольчества в нашей стране. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.

Старт самому крупному добровольческому событию положила официальная церемония открытия форума, на которой с приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Паламарчук, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи: «Я рад приветствовать всех вас сегодня на форуме, который поистине стал для нас доброй традицией. Здорово, что добровольчество в России набирает обороты. Люди разных возрастов стремятся помогать обществу, помогать друг другу. Когда желание делать добро, идет от сердца – это и есть пример истинного патриотизма и любви к Родине», – отметил общественный деятель. После этого многочисленные спикеры рассказали о результатах работы форума в прошлом году и призвали всех участников вновь трудиться как можно эффективнее: «Все вместе мы формируем большую добровольческую команду нашей страны. Надеюсь, что коллеги меня поддержат, – для нас, действительно, огромная честь быть частью этой большой команды».

Далее участников ожидала работа в рамках форсайт-площадки «Волонтеры будущего», на которой выступили директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева и член Ученого совета НИУ ВШЭ, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Ирина Мерсиянова. Как отметили эксперты, за последние годы число волонтеров нашей страны стремительно увеличивается, чему способствует всесторонняя поддержка добровольцев и эффективное партнерское взаимодействие. В подтверждении своих слов они подробно рассказали о работе с волонтерскими общественными организациями, такими как Ассоциация волонтерских центров, Российское движение школьников, Совет проректоров, РОССОЮЗСПАС, Волонтеры Победы, Волонтеры-медики и Общественная палата РФ.

Затем к беседе подключились почетные гости: руководитель Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Алексей Аветисов, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Першин, председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Павел Савчук, заместитель Генерального директора по образовательным программам Государственной Третьяковской галереи и член Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Марина Эльзессер, генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, директор Читинского филиала РАНХиГС и руководитель Забайкальского регионального общественного движения «Наставники» Елена Лапа. Этот содержательный разговор запомнился участникам мудрыми советами от авторитетных специалистов. К примеру, Сергей Першин рассказал о важных трендах –эффекте объединения и постоянном саморазвитии, которые «неизменно помогают достигать максимально эффективных результатов». Также гость привал развивать в себе и другие важные качества: обратную связь и честность. Александр Свинин верно подметил, что добровольчество – «это новые компетенции, новые знания, новый круг общения». Еще один эксперт, Артем Метелев, рассказал об опыте привлечения волонтеров, раскрыв главные критерии – деятельный подход и мотивацию. Кроме того, он согласился с важной ролью социальных сетей, которые в наше время все чаще помогают оставаться в курсе новостей, в том числе, и в сфере добровольчества. Закончил форсайт-сессию Алексей Аветисов, выразивший цель проведения форума: «Точкой роста для каждого активиста являются именно такие площадки, как этот форум, где обмениваются лучшими практиками, опытом и знаниями... Самый главный драйвер – это мы с вами. Если нам это нравится, то наше дело будет развиваться!».

Дальнейшая работа форума продолжилась на четырех дискуссионных сессиях, каждая из которых была посвящена различным направлениям волонтерской деятельности.

В зале «Москва» участники обсудили тему «Серебряное волонтерство» – как эффективно организовать социализацию активистов старшего возраста и поддержать их гражданские инициативы. Несмотря на различные мнения, в одном эксперты были единодушны: «Наша задача – помочь людям адаптироваться при выходе на пенсию, дать им почувствовать себя счастливыми». В процессе дискуссии спикеры рассказали о процессе набора активистов, сообщали о проводимых волонтерских курсах, поделились интересными идеями о привлечении пенсионеров к городской общественной деятельности.

Жаркие обсуждения велись и на другой секции - «Событийное волонтерство». Около 250 волонтеров обменялись с экспертами и между собой опытом в сфере событийного волонтерства, обсудили проблемы и их возможные пути решения. Выступающие познакомили аудиторию с значимыми событиями, в которых необходима помощь волонтеров. Татьяна Гомзякова, координатор программы Волонтеры Универсиады 2019 сообщила: «Ни одно крупное мероприятие сейчас не обходится без волонтеров, поэтому России предстоит выстроить систему оценки лучших волонтеров, что позволит создать кадровый резерв». Попутно участникам поведали об опыте проведения мероприятий с участием добровольцев в Республике Татарстан, а также поделись секретами мотивации и каким образом строиться работа и общение с добровольцами. В процессе обсуждения некоторые участники узнали, что еще пять лет назад понятия «событийное волонтерство» не существовало, но сейчас, в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, на крупнейшее событие собираются тысячи волонтеров, «которым небезразличны такие понятия как “мир” и “дружба”!».

Тем временем в зале «Санкт-Петербург» шла дискуссия на тему «Волонтерство Победы: партнерские организации как стратегический ресурс в работе современной НКО – эффект синергии в решении социальных проблем». В обсуждении выяснили главную задачу секции: определить характер взаимодействия, благодаря которому можно достичь диалога с исполнительными органами власти и получить эффективные результаты добровольческой деятельности. Слушателям рассказали об опыте и пользе взаимодействия Роспатриотцентра с партнерскими организациями, о проекте «Эстафета поколений» и механизмах взаимодействия с людьми старшего возраста. Кроме того, все собравшиеся смогли узнать о вариантах участия волонтеров в деятельности ВУЗов. В конце дискуссии Ресурсный центр «Мосволонтер» и ВОД «Волонтеры» под громкие аплодисменты подписали соглашение о сотрудничестве, что доказало важность и актуальность сказанных экспертами слов.

На четвертой секции тоже разгорелись дебаты, но здесь темой стало «Культурно-просветительское волонтерство». В ходе обсуждения добровольцев проинформировали о сообществе волонтеров Государственного Эрмитажа и последнем проекте «Пальмира: Вдыхая жизнь!». Еще ребятам рассказали о задачах, возникших при формировании волонтерского центра «Музея современной истории России», о нелегком опыте и проблемах «Московского зоопарка» при создании волонтерского корпуса. Не забыли спикеры упомянуть и о Ресурсном центре «Мосволонтер», ставящем в основу своей деятельности «создание мощного движения людей всех возрастов и социальных групп, которых бы объединяли задачи по сохранению культурного наследия страны».

Ближе к вечеру дискуссии на площадках плавно перешли в не менее занимательные активности: образовательные семинары «Грантовая поддержка добровольческих проектов и инициатив активных граждан» и «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность»; презентация проектов участников форума в сфере добровольчества», первый съезд Российского Движения Школьников, собрание Ассоциации волонтерских центров.

Знаменательным событием первого дня Всероссийского форума стало объявление о начале набора добровольцев в Волонтерский корпус XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стать частью которого смогут более 7 тыс. людей как из России, так и из других стран мира.

В конце плодотворного дня зрители поспешили в зал «Сочи», где перед тысячной аудиторией выступили финалисты Всероссийского конкурса «Доброволец России», представившие свои интересные проекты.

«Хочу вас поблагодарить за то, что нас сегодня так много! Все вместе мы формируем большую добровольческую команду нашей страны. Надеюсь, что коллеги меня поддержат – для нас, действительно, огромная честь быть частью этой большой команды» - заключили спикеры в первый день Всероссийского форума Добровольцев.

 

Текст: Владислав Устелёмов, корреспондент МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро