«К тёще на блины». История и традиции Масленицы
Масленица, пожалуй, самый вкусный праздник после нового года. Однако помимо маминых блинов, он содержит в себе большую историю и множество других традиций, которые пора вспомнить в преддверии наступающего торжества весны.
История праздника Масленицы уходит в дохристианские времена. По одной из версий, он был посвящен богу Велесу - покровителю скота, а по другой, более нам привычной - символической смерти Зимы. Такой смысл связан с тем, что изначально торжество выпадало на период весеннего равноденствия, что означало долгожданную смену сезона и наступление нового года: люди устраивали проводы зимы и радостно встречали наступающую весну. Также считается, что в древние времена масленицу праздновали не одну, а целых две недели! Первую - до равноденствия, а вторую - после. Однако после вступления в силу христианства все эти смыслы и традиции утратили свою силу, так как гуляния выпадали на Великий пост. В результате праздник стал частью церковного календаря и отмечается в последнюю неделю перед постом - то, к чему мы привыкли в наши дни. И название “Масленица” тоже пришло уже после крещения Руси: по церковному уставу за неделю до Великого поста нужно отказаться от употребления мяса в пищу, а вот молочные и масляные продукты есть дозволяется, отсюда и пошло наименование праздника. До крещения было “Комоедица” - в честь первого блина, который получается комом.
Итак, с историей торжества мы познакомились, перейдем к его традициям! Здесь следует отметить, что большинство действий праздничных гуляний обладают языческими чертами, но при этом Масленица привязана к церковному календарю. Православные служители поясняют это так: человеку, исповедующему православие, стоит отказаться от участия в языческих обрядах. Но если отойти от религиозных тонкостей, то в масленичную неделю принято заниматься следующим.
Первостепенное - это праздничные застолья и гулянья. В древние времена за семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.
Кроме шумных балаганов и чинных чаепитий принято, конечно же, печь блины! Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов, но несмотря на авторские дополнения они остаются любимым и лакомым блюдом на праздничном столе. Некоторые любят кушать их с солеными начинками - копченой рыбой, икрой или просто со сметаной, а кто-то остается приверженцем сладкой закуски и макают блинчики в варенье или сгущенку. Неважно как вам нравится есть блины, главное вдоволь ими насытиться! Также на Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.
Однако это отнюдь не самые важные обряды. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы. В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.
Помимо основных традиций, которые длятся на протяжении всего праздника, для каждого отдельного дня есть свое название и смысл:
Понедельник
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
Среда
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница
Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Воскресенье
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
В 2025 году Масленица будет проходить с 24 февраля по 2 марта. Празднуйте эту неделю с родными и близкими, как можно больше угощайтесь вкусностями, достойно провожайте зиму и встречайте долгожданную весну!
Текст: Дарья Ильина