ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: Ночь музеев 2024

13 мая, 19:00


Не пропустите самую культурную ночь года: в этот раз «Ночь музеев 2024» пройдет с 18 на 19 мая по всей стране. Музеи, театры, библиотеки и выставочные залы откроют свои двери в неурочное время! Тема в Год семьи – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждое культурное учреждение спланирует свою уникальную программу на рассказах о музейных династиях, семейных традициях и реликвиях.
 

1. Библиотечно-культурный центр «НОТА»

Адрес: пр. Косыгина, 28, корп. 1 (ст. м. Ладожская)

Гостей ждёт цифровая опера «Комедия города Петербурга» по одноименной пьесе Даниила Хармса. Восемь мультимедийных портретов – Петр I, комсомолец Вертунов, Человек, похожий на колбасу, и другие герои «Комедии» – будут вести абсурдную дискуссию, в основе которой неясность места действия, размытость понятия времени, условность причины и следствия, парадоксальность течения диалогов и чувство постоянного ожидания. 

Гостей увидят VR-спектакль по мотивам оперы в «Зале искусств», экспозиция «Тотальнохармс», где представлены скульптурные изображения писателя, работы художников Александра Позина и Марины Спивак, погружение в звуковой тоннель и ряд других инсталляций.
 

2. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Адрес: Литейный пр., 53 (ст. м. Маяковская)

В эту Ночь пространство сада наполнится буквами, инсталляциями-кроссвордами, цветными проекциями строк из поэзии Ахматовой, Бродского, Мандельштама, Гумилева. А своеобразным символом живого языка станут конструкции-мобили.

Гости музея встретят народную артистку РСФСР Светлану Крючкову с программой «Метаморфозы. “В ста зеркалах…”», проникнут в мыслеобразы А.С.Пушкина и А.С.Даргомыжского в программе «Звуки Пушкина», осознают широту горизонтов народного лексикона с фолк-группой Reelroadъ, освоят высокий ахматовский лексикон в ходе спектакля «АННА» и расширят словарный запас с помощью жестового языка танцоров компании #IST28, научатся говорить без слов вместе с актерами театра пластики рук «Хенд-Мейд» и многое другое.

 

3. Музей Арктики и Антарктики

Адрес: ул.Марата, 24а (ст. м. Владимирская)

Музей приглашает на программу «Не речь, но язык», помогающую примерить на себя опыт связи в полярных условиях. В ходе коротких емких рассказов посетители познакомятся с разными типами сигнальных систем и обучатся языку сигналов, принятых в высоких широтах.

Когда учишься расшифровывать язык полярной природы, становится ясно, что в нем нет случайных символов и, зная эту азбуку, можно читать Крайний Север как раскрытую книгу.
 

4. Библиотека для слепых и слабовидящих

Адрес: Стрельнинская ул., 11 (ст. м. Чкаловская)

Программа будет состоять из четырёх модулей, каждый из которых позволит посетителям не только окунуться в будни работников библиотеки, но и по-новому ощутить мир вокруг себя. Гости смогут послушать и потрогать экспонаты, за внимательное ощупывание которых никто никого не будет ругать. Также посетителей ждут занимательные лекции и даже уличная прогулка. 

Мероприятия: 

  • Прогулка «Лексикон Петроградской стороны»; 

  • Тактильная экскурсия «Лексикон писателей»; 

  • Программа «Лексикон библиотеки»: знакомство с профессиональной терминологией работников библиотеки;

  • Экскурсия «Лексикон здания»: рассказ о здании библиотеки.

 

5. Библиотека имени В. В. Маяковского на Фонтанке

Адрес: наб. реки Фонтанки, 44 (ст. м. Владимирская)

Библиотека имени В. В. Маяковского совместно с Центром Искусства и Науки Университета ИТМО покажем проект «Лексикон прописных истин XXI века». Посетители смогут стать частью медиаинсталляции и поделиться актуальными «прописными истинами» через форму опроса. Данные обработает искусственный интеллект и выведет проекцию на стену главного зала в сопровождении генеративного контента, созданного художником и нейросетью. 

 

6. Музей спорта

Адрес: наб. реки Мойки, 21–23 (ст. м. Адмиралтейская)

Посетители вспомнят имена главных журналистов советского и российского спорта, посмотрят на важные турниры глазами дикторов, увидят отрывки матчей, обсудят стиль речи и особенности работы комментаторов и разберутся, за счет чего удается вовлечь зрителя в игру, создать ощущение присутствия на стадионе и чувство общности со всеми болельщиками команды.

Во втором зале можно будет сыграть партию в настольный хоккей или футбол и прокомментировать матч в режиме реального времени.

 

7.  Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко

Адрес: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин (ст. м. Горьковская)

В музее пройдет экскурсия «Дорога к звездам», которая познакомит посетителей с космической терминологией, аббревиатурами и новыми словами. Гости также смогут посетить фотовыставку «Гагарин в Ленинграде» петербургского фотожурналиста Павла Маркина, и послушать цикл просветительских лекций от популяризаторов космонавтики. 

 

8. Театральная библиотека

Адрес: ул. Зодчего Росси, 2а (ст. м. Владимирская)

Посетители библиотеки смогут погрузиться в атмосферу театрального Петербурга пушкинской поры на выставке-променаде «Онегина волшебный край!». Гости узнают о репертуаре театров, существовавших в тот период, актрисах и актерах, драматургах и зрителях. 

Ценители литературы смогут стать участниками игры «Евгений Онегин», а настоящие романтики – посетить мастер-классы по каллиграфии и печатанию на винтажных пишущих машинках. Кульминацией вечера станет спектакль «Евгений Онегин» Студии-театра Бызгу.
 

9. Музей Первого медицинского университета имени академика И. П. Павлова, корпус № 30

Адрес: ул. Льва Толстого, 6–8 (ст. м. Петроградская)

Музей предлагает взглянуть на медицинскую науку через ее лексикон. Посетителям предстоит разобраться, почему мертвые языки важны в медицине, какие названия медицинских инструментов не менялись веками и какими специфическими терминами пользуются только анатомы и судебные медики.

Гости также узнают историю университета, примут участие в викторине с использованием органов человека, созданных методом пластинации, оценят химические опыты Парацельса, примут участие в мастер-классах по оказанию первой помощи и смогут примерить роль хирурга на кафедре оперативной хирургии. Посетителей ожидают и другие интерактивы. 

 

10. Планетарий

Адрес: Александровский парк, 4 (ст.м. Горьковская)

Полнокупольная программа «Лексикон астрономический» расскажет, по каким правилам и принципам присваивали названия звездам, планетам и деталям их рельефов. Посетители увидят карты Луны со времен создания первых телескопов и до наших дней, найдут на ее поверхности имена выдающихся деятелей науки и культуры, узнают, чем отличаются лунные материки и моря от земных.

Текст: Анастасия Нечаева
Фото: музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, официальный сайт «Ночь музеев 2024»