ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Патриарх отслужил первую в 2017 году божественную литургию

01 января, 15:10

 

1 января — Молодёжные новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в воскресенье божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве.

"Год особенный, год воспоминаний о событиях, которые переломили жизнь нашего народа, нашей страны, и последствия которых до сих пор болью отзываются в памяти и даже в настоящем нашей национальной жизни", - сказал патриарх после первой литургии 2017 года.

"Бог не спасает нас помимо нашей воли, сколько же страданий, сколько смерти, сколько крови, сколько несправедливости отметилось на жизни нашего народа за минувшее столетие", - отметил патриарх. Он добавил, что "история святых отцов ставит очень важные мировоззренческие вопросы: что же означает прожить жизнь, утверждать правду, делать то, что Богу угодно и не получить той награды, которая должна за это непременно быть вручена человеку".

Патриарх Кирилл считает, что в нашей жизни бывает и так, "что человек отдает самого себя, всю свою жизнь, все свои силы достижению какой-то очень ясной, правильной, даже святой цели, и как бы уходит в небытие - и никаких памятников, никакой памяти".

"Сколько таких неведомых нам святых, сколько таких героев духа, - продолжил патриарх. - Даже реальных героев, которые не щадили жизни своей, защищая Родину, ведь только о сотнях, может быть, тысячах знаем, а где же сотни тысяч и даже миллионы погибших. Где их слава? Мы, конечно, вспоминаем их как бы вместе в День Победы, но ведь не поименно, не знаем всех".

"И если мы исключим из нашего сознания перспективу вечной жизни, если мы признаем за реальность страшный миф о том, что вечной жизни не существует, то вся история превращается в бессмысленность, у нее нет смысла, у нее нет предназначения, потому что не может быть предназначение истории более счастливая жизнь следующего поколения. Такого не бывает, потому что в каждом поколении свои герои, свои мученики, свои пророки, свои великие люди. И очень часто многие из них неведомы нам, но ведомы Богу", - сказал патриарх Кирилл.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро