ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Великобритании выяснили, сколько лиц может запомнить человек

10 октября, 17:43

 

10 Октября - Молодежные новости. Оказалось, что человеческая память в среднем запоминает около пяти тысяч лиц, если в свободном режиме дать ему посмотреть на фото, где четко видно изображение.

В ходе эксперимента индивидуальные значения каждого испытуемого варьировались от одной тысячи до десяти. Как объясняют сами гении исследования, такие показатели говорят об особенностях человеческого мозга и способностях каждого человека запоминать «по-своему». Ранее британские ученые были уверены, что только человек имеет отличительную черту узнавать лица, однако мозг собак, некоторых птиц, и даже ос тоже обладает такими свойствами, что уж говорить о шимпанзе. Кстати, с осами уже проходил подобный опыт, в результате которого выяснили, что насекомые запоминают примерно столько лиц, сколько особей в их группе.

Как раз такое открытие заставило биологов задуматься о том, что выразительные лица и способность их узнавать занимала важное место в эволюции наших предков и жизни всех остальных социальных животных, склонных к проживанию в группе. 

Чтобы понять, на что способна и человеческая память, доктор Дженкинс отобрал 25 студентов, которые должны были запомнить максимальное количество снимков, а также сделать описательный анализ лиц своих знакомых, родственников и тех людей, с которыми они когда-либо сталкивались в жизни.

По итогам, испытуемые насчитали несколько сотен лиц знакомых, узнали большое количество знаменитостей и служителей государства. Среднее число лиц, которые помнил каждый студент – примерно пять тысяч.

Как утверждает доктор Дженкинс, такие результаты дают понять, что социальная среда и опыт человека играют важную роль в процессе памяти.

 

Автор: Варя Овчинникова

Фото: интернет