ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани подвели итоги Молодежного кинофестиваля и проекта «Кино за 7 дней»

11 сентября, 12:15

11 сентября – Молодежные новости. В этом году для участия в шести основных конкурсных программах фестиваля было подано около 400 заявок. По словам организаторов Альбины Нафиговой и Адили Хайбуллиной, за год эта цифра заметно возросла. Расширилась и география фестиваля: свои работы в Казани представили молодые режиссеры из стран СНГ, Восточной Европы и даже Южной Африки. В итоге, главный приз в номинации лучший игровой фильм достался колумбийской ленте «Елена» режиссера Джэзиса Рэйса. На церемонии закрытия также были вручены призы победителям в других номинациях.

Еще одной особенностью Молодежного кинофорума этого года стал проект «Кино за 7 дней». С 31 августа по 6 сентября 10 съемочных групп из разных стран работали в Казани и на закрытии показали 10 оригинальных короткометражных фильмов. Работы оценили эксперты международного жюри и вручили победителям денежные призы. Несмотря на то, что большинство фильмов еще не доработано, многие из них оказались очень любопытными. Режиссеры попытались передать своё видение Татарстана, запечатлеть на камеру специфику этих мест.

В последний день фестиваля прошла дискуссия на тему «Коротко о главном». Российские и зарубежные эксперты в формате public talk обсудили международный опыт дистрибуции короткометражного кино и ситуацию в России, где до сих пор нет стабильного прокатного лидера короткометражных фильмов. Вместе с тем короткий метр – отличная возможность для молодых кинематографистов попробовать свои силы и поэкспериментировать с изображением и звуком. В целом, опыт Международного молодежного кинофестиваля в Казани демонстрирует готовность форума стать одной из главных площадок для развития короткометражного кино в России.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет