ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Фронтовик представил первую за Уралом картину-диораму "Сибирская добровольческая"

08 мая, 23:31

 

8 мая — Молодежные новости. Народный художник России, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Чебанов в понедельник, накануне 72-й годовщины Победы открыл в Новосибирске выставку своих работ, включающую первую за Уралом картину-диораму "Сибирская добровольческая".

Открытие выставки состоялось в знаменитом памятнике архитектуры – 100-квартирном доме на главной улице Новосибирска Красном проспекте. В советские времена, в том числе во время войны, в этих помещениях дома площадью 900 квадратных метров располагался детский сад. В начале 2017 года мэр Анатолий Локоть принял решение о создании здесь филиала Городского центра изобразительных искусств, где разместится диорама Вениамина Чебанова, а также будут проводиться художественные выставки и военно-патриотические мероприятия. В торжественном открытии выставки также приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и Герой Советского Союза, почетный житель Новосибирска Дмитрий Бакуров.

"Сибирская добровольческая"

Официально картина-диорама называется "150-22-я Сталинская Гвардейская стрелковая сибирская добровольческая дивизия Красной Армии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме". Продумывая композицию, художник решил, что оптимально будет изобразить битву в диораме. Искал решение, составил несколько вариантов, и в итоге получилось полотно 2,7 на 10 метров.

"Над картиной я работал около двух лет. Изобразил бой нашей 22-ю стрелковой добровольческой дивизии. Эту и другие свои работы я передал в дар музею Новосибирска", — рассказал РИА Новости Вениамин Чебанов.

По его словам, все образы солдат и детали картины он писал, основываясь на своем личном восприятии происходящего в годы войны.

"Я же непосредственный участник этой войны, где был командиром стрелкового взвода. Приходилось воевать так же как на картине – и зимой и летом. Иногда бывает такое, что я точно вспоминаю некоторых людей, с которыми воевал", — рассказал художник.

Он отметил, что считает создание этой и других картин на военную тему свои долгом в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-сибиряках, которые защищали свою землю. "Хочу чтобы наши потомки не забывали историю, не забывали День Победы и конкретно подвиг нашей добровольческой дивизии", — сказал ветеран.

Подарок городу

Мэр города Анатолий Локоть рассказал, что обсуждал с Вениамином Карповым вопрос создания масштабной кардиты-диорамы более двух лет назад. Сделать такой подарок городу, по его словам, предложил сам художник. Градоначальник признал, что, учитывая возраст ветерана, у него были сомнения относительно реализации идеи, однако они быстро развеялись и пришлось искать для масштабной картины подходящее помещение.

"Вениамин Карпович сделал подарок Новосибирску ко Дню Победы – написал диораму, посвященную подвигу воинов-сибиряков. Как участник тех далеких событий, он прошел сложный боевой путь и знает цену жизни и Победе. Чтобы творчество народного художника РФ, фронтовика увидели горожане, и работы не разошлись по частным коллекциям, было принято решение о создании Городских выставочных залов. Новосибирцы должны знать и помнить свою историю", – сказал Локоть.

Он отметил, что капитальный ремонт в помещениях 100-квартирного дома был сделан в рекордные сроки, в результате чего горожане получили возможность посетить новые выставочные залы. Кроме диорамы "Сибирская добровольческая" в залах представлены еще несколько десятков работ Чебанова, посвященных войне.

"Помещения идеально подходят для картинной галереи. В этом доме живут особенные люди – ветераны, которые всю жизнь работали на развитие города, области, страны. И конечно, у них вызывало тревогу, что здесь будет размещаться: магазин, ресторан или еще что-нибудь? В результате получился такой замечательный подарок ко Дню Победы всему городу, всем сибирякам", — уверен градоначальник.

Сам художник-фронтовик особо подчеркнул, что в 2017 году исполняется ровно 75 лет 22-й гвардейской Сибирской добровольческой стрелковой дивизии и он надеется, что открывшаяся галерея станет памятным местом для всех жителей города.

"Эта картина-диорама единственная за Уралом до самого Дальнего Востока. В этом отношении как раз эта галерея и диорама – центр и памятное место для всех сибиряков. Отсюда, из Новосибирска уходили на фронт люди. Это память для потомков, чьи деды защищали нашу землю", — сказал Чебанов.

Народный художник

Народный художник России Вениамин Чебанов родился 28 августа 1925 года в Украинской ССР, в 1935 году вместе с семьей переехал в Новосибирск.

В 1944 году после окончания Новосибирского военно-пехотного училища в звании младшего лейтенанта попал на 1-ый Украинский фронт. В должности командира взвода, а затем роты сражался с врагом до окончания войны. В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы Чебанов учился в Иркутском художественном училище, после которого работал в разных издательствах как художник-оформитель. Во все времена его интересовала военная тема. С 1957 года сотрудничает с Западно-Сибирским книжным издательством, проиллюстрировал около 100 книг. Вениамин Чебанов являлся членом Союза художников СССР, РСФСР. С 2007 года — Народный художник России. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях в Польше, Болгарии, Германии, Франции, Америке, Финляндии. Большинство работ художника посвящены теме войны.

 

Информация и фото предоставлены РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро