ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: В Уфе завершился Малый Нуреевский фестиваль

06 ноября, 16:18

 

Накануне в Уфе завершился II Международный фестиваль хореографических училищ «Малый Нуреевский». Церемония награждения участников и гала-концерт состоялись в Башкирском театре оперы и балета. Директор Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева Олия Вильданова вручила ребятам дипломы участников и памятные подарки.

Дипломов удостоились более 30 учащихся Академии танца Бориса Эйфмана (Москва); Казахской национальной академии хореографии, Якутского, Рижского, Новосибирского, Бурятского, Пермского, Воронежского, Краснодарского, Казанского хореографических училищ, Тбилисского государственного училища балетного искусства им.В.Чабукиани, Саратовского областного колледжа искусств. Были награждены также преподаватели училищ и колледжей. Награды вручили и балетному критику Людмиле Лавровой и основателю школы балета в Башкортостане, первому директору БХК им.Р. Нуреева Али Бикчурину.

«Нам не хватило этих трех дней. На каждом мастер-классе столько полезного и, казалось бы, всем знакомого, но новое мы извлекли. Нам не хватило и разговоров на круглом столе, где на протяжении двух с половиной часов мы обсуждали классическое балетное искусство, фестивали, хореографические конкурсы, — говорит директор Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева Олия Вильданова. — Были на фестивале и открытия. Они случаются, когда приезжают новые имена. Достаточно интересным было выступление мальчика из Казахстана, казахская школа показала современную хореографию».

Закрытие фестиваля завершилось масштабным Гала-концертом в Большом зале БГТОиБ. Вместе с приезжими участниками выступили и солисты Башкирского театра оперы и балета Софья Гаврюшина, заслуженный артист Башкортостана Рустам Исхаков, народная артистка Башкортостана Гульсина Мавлюкасова, а также выпускники БХК им. Р.Нуреева – ныне солисты Татарского театра оперы и балета Ильнур Гайфуллин и Юлия Позднякова, солист Большого театра, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Меркурьев.

«На фестивале царила замечательная атмосфера, дружеская. Это не конкурс, где все соперники, а именно фестиваль. Замечательная форма, когда люди общаются, видят достижения друг друга, сообща решают проблемы. Замечательно, что руководство вашей республики настолько мудрое и щедрое, что находит средства на поддержание этого фестиваля — Малого Нуреевского, — говорит балетный критик, профессор Академии русского балета им.А.Вагановой Ольга Розанова. — В один из фестивальных дней мы посмотрели прекрасный спектакль «Водная красавица» по башкирской легенде в постановке вашего балетмейстера Рината Абушахманова. Просто блестящий завершающий номер, поставленный на учеников разных классов. Он демонстрирует мастерство, видна связь колледжа и театра — это единый организм, единый стиль и высокая культура».

Следующий Малый Нуреевский фестиваль планируется провести через три года, когда вырастет новая смена.

 

Автор: Лейла Аралбаева (ИА «Башинформ»)

Фото: ИА «Башинформ»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро