ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Шеф-повар из Стамбула уже 10 лет творит аппетитную магию

25 февраля, 16:41

25 февраля — Молодежные новости. Это история о человеческой целеустремленности и любви к своему делу. В самом центре Петербурга расположился небольшой, но уютный турецкий стейк-хаус. За привлекательной витриной творится настоящее кулинарное искусство. Изысканной кухне и улыбкам гостей Мехмет Чалышкан посвятил уже более 10 лет!

Талант или мастерство?

Повар-мясник из Стамбула или «Король мяса» Мехмет Чалышкан, начал работать на кухне ещё с детства: был помощником, мыл посуду, чистил овощи, но самое главное, наблюдал за тем, как готовят повара, следил за их техникой. И вот теперь уже сам десять лет удивляет посетителей изысканными блюдами, приготовленными на открытой кухне. Как отмечает шеф-повар, для хорошей работы нужно любить своё дело и чувствовать его, а талант - это всего лишь опыт, который нарабатывается каждый день.

Для хорошего мяса не нужны маринад или соус, только соль и чёрный перец делают стейк по-настоящему вкусным в руках у талантливого повара. Мехмет признаётся, что он готовит в своей технике, но всегда по-разному, поэтому каждое блюдо и отличается по вкусу. Гости любят приходить в мясной ресторан за стейками, потому что здесь всё готовится с любовью, а ещё шеф-повар не только демонстрирует на открытой кухне процесс создания блюда, но и сам виртуозно подаёт его посетителям. Многие блогеры, знаменитые футболисты приезжают в стейк-хаус, чтобы запечатлеть момент, когда сам «Король мяса» угощает их стейком.

Чем отличается Россия?

Мехмет приехал в Россию из Турции вместе со своей командой. Работа здесь, конечно, отличается, потому что менталитет другой, люди думают иначе, но и в Стамбуле, и в Петербурге они едят мясо. Махмет обожает экскременты! Это делает его кухню особенной. Например, вы пробовали мясные суши?

В чем новаторский подход?

Мехмет обожает эксперименты ! Это делает его кухню особенной.

Один из таких необычных подходов - специальная камера Dry Age для сухого вызревания мяса. В этих камерах мясо вызревает при специально выстроенной влажности и солёных стенах, оно словно отдыхает и может храниться до трёх месяцев. Благодаря этой технике говядина сверху становится более сухой, а внутри остаётся свежей. Как рассказывает шеф-повар, после Dry Age мясо становится более ароматным, вкусным и мраморным, в отличие от свежего, которое может показаться суховатым при готовке.

Только ли Dry Age делает мясо вкусным?

Конечно же, нет. К своему делу Мехмет относится ответственно. Поэтому его ресторан самостоятельно привозит говядину с Кавказа, а баранину с Дагестана. В этих регионах есть специальные скауты: они следят за условиями жизни животных, за их питанием и рационом, в которое обязательно должны входить травы и зерновой корм. Чтобы мясо было вкусным, очень важно любить животных, не допускать стресса и шока. Что касается специй и соли, их привозят прямо из Турции. Однако мясо ещё нужно талантливо приготовить. И в этом уже состоит заслуга замечательного шеф-повара!

 

Текст: Кристина Суханова

Фото: из личного архива героя