ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В национальный парк прибыли два первых зубра

30 октября, 12:51

Первый шаг к восстановлению в Смоленском Поозерье популяции зубров сделан. К уже доставленным двум особям в ближайшем будущем прибавятся еще шесть, которых привезут из Беловежской пущи.

В пятницу, 30 октября, в специально оборудованный вольер площадью четыре гектара, расположенный в Гобзянском лесничестве национального парка, были доставлены два первых зубра. После соблюдения всех необходимых формальностей, ветеринарного заключения и установленной карантинной выдержки их доставили из Ярославского зоопарка. По доброй воле бывших хозяев этих животных передали на Смоленщину бесплатно.

Оба зубра - мальчики. Старшему из них по кличке Ярик четыре года и весит он 800 килограммов. А второй, которого зовут Малыш, в своем двухлетнем возрасте имеет уже 400-килограммовый вес.

"Дальнюю дорогу протяженностью в 780 километров зубры перенесли спокойно. Ступив после того, как были открыты боковые крышки перевозных ящиков, на смоленскую землю, они освоились буквально за несколько минут, после чего отправились на экскурсию по отведенному им участку. Похоже, после совсем небольших зоопарковских площадей позерские угодья пришлись им вполне по душе", - рассказал главный специалист учреждения Евгений Богданов.

Отметим, что когда-то в Смоленской области эти животные водились в огромном количестве, но люди постепенно их полностью истребили. А полтора года назад руководство "Смоленского Поозерья" решило добиться включения нашей территории в перспективную программу реинтродукции зубра на территории России. В очень скором времени к уже привезенным "королям природы" национальный парк планирует добавить еще шесть зубров, которые будут доставлены из белорусского национального парка "Беловежская пуща".

Источник: Новости Смоленска