Санкт-Петербург: Маргарита Артемьева: «Брейк-данс для меня – это свобода!»
30 июня – Молодежные новости. Маргарита Артемьева занимается брейк-дансем с 2012 года. Девушке всего 20 лет, но она уже стала участницей проекта «Танцы на ТНТ» и руководителем студии по брейк-дансу. В интервью Маргарита рассказала, почему хочет из хобби сделать дело жизни.
Почему именно танцы? Как так получилось, что ты стала заниматься брейк-дансом?
Брейк-данс – это моё основное направление. У меня есть друг, который 8 лет назад показал пару элементов. Мне понравилось, решила попробовать. Естественно, сначала ничего не выходило, но через некоторое время стали получаться некоторые элементы. Тогда и решила, что хочу этим заниматься. Но целый год я боялась пойти и записаться в студию, потом я сходила на первое занятие и «заболела». Я стала танцевать постоянно: дома, на тренировках, оставалась на дополнительные занятия. Мне это интересно и нравится до сих пор.
А непосредственно элементы сложно дались?
Да. У меня получались сложные трюки и элементы, но танцевать на публике мне было сложно. Боялась выходить в «круги» (танцоры выходят по очереди и танцуют (прим. автора). Но благодаря тренерам у меня все получилось.
Почему именно брейк-данс, а не народные или бальные танцы?
Я пробовала себя в разных танцах. Народные, несмотря на то, что они интересны, меня не зацепили, потому что там нет свободы, которая есть в брейк-дансе. Здесь больше возможностей выразить себя.
Расскажи про участие в шоу «Танцы». Как получилось, что ты попала в этот проект?
Когда я еще училась в школе, друзья говорили: «Тебе нужно в «Танцы на ТНТ». Но я не была настроена на этот проект, но пришло время. Мы подготовили номер, но так получилась, что кастинг должен был проходить в Санкт-Петербурге, а я в тот момент находилась в Казани на соревнованиях. Потому выхода не было, пришлось проходить кастинг в Москве. Было тяжело, но плодотворно!
О чем думали, когда судьи вынесли свой вердикт?
Я была уверена, что выступление понравится. Когда Егор Дружинин встал и начал аплодировать, это было «вау»! Планирую ли я вернуться туда – пока не знаю, так как мне хочется развиваться больше в брейк-дансе. В «Танцах» нужны другие направления, а для этого нужно время, чтобы научиться.
А как ты начала преподавать?
Изначально я планировала стать учителем по физкультуре, так как искала профессию схожую к брейк-дансу. Однажды мой друг сказал: «Зачем тебе становиться учителем по физкультуре, когда есть хореография? Пойдем со мной, мы сможем». Я решилась и пошла учиться в Педагогический колледж. Мы проходили практику на различных базах детских садов и школ. Параллельно меня взяли в ПМК «Альтаир» на работу. Мне было интересно пробовать себя в качестве тренера. Сейчас я работаю не только в ПМК, но могу давать и частные занятия. Мы изучаем базовые элементы, я рассказываю об истории брейк-данса, о соревнованиях.
В период самоизоляции занимаетесь онлайн?
Занимаемся через приложение Zoom. Начинаем с разминки, затем даю задания, задаю связки, силовые упражнения. Иногда провожу конкурсы. Недавно у нас была стойка на руках на время. Компьютер, конечно, не сравнится с живым общением. Но как преподаватель все равно вижу их успехи даже по ту сторону экрана.
Пробовала стать блогером?
Я пробовала снимать для YouTube, но это не стало успешным. В тот момент, когда начинала, было сложно работать на камеру. Несколько часов пыталась записать видео и говорить. Сейчас я ощущаю себя по-другому благодаря брейк-дансу.
Любишь ли ты читать? Может есть какие-то настольные книги?
Мне книги очень пригодились в жизни! Например, «13 привычек сильных духом людей» Морис Э. и «Разум чемпиона» Афремова Д. помогли мне в трудной ситуации. Люблю стихи, особенно И. Бродского и В. Маяковского.
А сама стихи пишешь?
Да. На своем жизненном пути я сталкивалась с трудностями и однажды взяла телефон, открыла заметки и начала писать. Но танцы для меня на первом месте.
Текст и фото: Елена Осинникова (ПМК «Ровесник»)
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.