Санкт-Петербург: Адаптивное фехтование
Светлана Павликова занимается инклюзивным фехтованием уже семь лет и преподает в клубе современного мечевого боя «Ангард». Это направление является видом полноконтактного единоборства, сейчас все сильнее набирает обороты. Спортивный инвентарь здесь – мягкий и безопасный, что особенно подходит для людей с ограниченными возмножностями здоровья. Светлана подробно рассказала об этом направлении и поделилась, что мотивирует ее возвращаться к тренировках снова и снова.
Как вы пришли к этому виду спорта?
Начала заниматься случайно. Уже будучи во взрослом возрасте я узнала, что есть такой вид фехтования, который доступен для людей с инвалидностью. Самым главным на тот момент для меня было то, что это было фехтование без колясок. До этого я знала, что люди с ОВЗ могут заниматься только паралимпийским фехтованием, а там используются как раз-таки коляски. И от них никуда не деться. Это такие правила. Коляски закрепляются за специальные подиумы, ты не можешь встать, потому что твоим соперником может быть человек, у которого ноги не функционируют и работает только верхняя часть тела .
Мне же никогда не хотелось садиться в коляску и фехтовать таким образом, поэтому, когда я узнала, что есть современный мечевой бой где ты можешь двигаться свободно во все стороны, мне стало очень интересно и решила попробовать. Вот так все и началось! И с каждым разом это занятие затягивало меня все больше и больше.
С какими трудностями сталкивается человек, когда начинает заниматься фехтованием?
Самая главная сложность – это дойти до тренировки. И это не шутка. Это действительно так. Часто люди интересуются: где и что проходит, какая тренировка, сколько стоит. И на этом все. Главное дойти! Новичкам иногда бывает страшно, что многие уже все умеют, а он нет. Беспокоятся, что нужно снаряжение. Нет, не нужно. Мы все выдаем на тренировке. Вторая сложность в том, что в современном мечевом бое все завязано на координации. Человек должен понимать, что будут задействованы обе руки, которые действуют разнонаправленно. Обычно в левой руке у тебя щит, в правой меч. Часто людям сложно двигать руками разнонаправленно, но это все нарабатывается со временем. Вообще координационная составляющая фехтования очень хорошо прокачивает людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Еще одна сложность – это боязнь одного человека ударить другого. Тут тоже все приходит со временем. Это все безопасно. Мечи мягкие. Занятие проходит с тренером или с опытным спортсменом. Также сложность заключается в том, что человеку приходится оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение довольно быстро.
Каковы основные принципы и подходы к тренировкам фехтования вы используете? Если ли у вас своя определенная стратегия?
Я расскажу о там, как проходят тренировки в нашем клубе. Во-первых, это разминка. Во-вторых, это изучение техники, элементов. В-третьих, отработка изученного. Также обычно в конце тренировки устраиваются спарринги. Они могут быть как между учениками, так и с тренером. Еще проходит обучение судейству. Пока одни задействованы в бою, другие считают очки. Также все еще зависит от цикла. Обычные тренировки и тренировки перед соревнованиями отличаются. Самое важное, что нужно отметить – тренировки должны быть регулярными. Чтобы организм привыкал к нагрузкам. Так быстрее удается запомнить технику и приемы.
Что мотивирует вас идти на тренировку?
Мне очень нравится этим заниматься. Это длинный путь изучения, понимания каких-то вещей. С каждым разом ты развиваешься и учишься чему-то новому и интересному. Еще это люди, которые с тобой вместе, которые понимают и поддерживают тебя. Это твоя команда, с которой тебе хорошо. Многим людям действительно не хватает внимания и общения. Но у нас в Ангарде мы доказываем, что даже людям с инвалидностью можно заниматься, развиваться и обретать новые знакомства. Также этот вид спорта помогает мне научиться новым движениям, которые я не могла делать ранее, лучше держать равновесие и даже увереннее ходить по улице зимой.
Какие свои достижения в фехтовании вы считаете самыми значительными?
Я призер и победитель различных соревнований по современному мечевому бою, включая Чемпионат Европы, Чемпионат России. А также я серебряный призер Чемпионата мира. Вместе с руководителем клуба «Ангард» Григорием Чивиковым создали группу для людей с ОВЗ. Считаю это отдельным достижением. Я очень рада, что у нас есть такое эксклюзивное направлением. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, могут приходить и заниматься. Для них уже подобраны тренировки с учетом их состояния.
С какими трудностями вы сталкивались при достижении спортивных целей?
Когда я только начала заниматься, многие спрашивали зачем мне это нужно, ведь я же девочка. «Зачем тебе эти мечи, зачем тебе это оружие?» Приходилось объяснять людям. Еще из трудностей: многие движения на тренировке дорвались тяжело. Это нормально. Всегда бывает где-то легко, а где-то не очень. Кажется,что если не получается что-то, то уже не никогда получится, но это не так. Все получится, со временем все возможно освоить.
Какие планы и цели вы ставите перед собой в фехтовании на будущее?
Здесь я скажу про организационные планы. Хочется чтобы группа развивалась, чтобы нас было больше и мы могли получать финансовую поддержку. Возможно, открыть новые интересные направления. Вот, например, мы проводили эксклюзивный бал, в котором люди могли поучаствовать. Хочется, чтобы люди приходили и находили занятие по душе, заводили новые знакомства и развивались.
С какого возраста лучше начинать заниматься фехтованием?
Определенного ответа нет. Понятно, что лучше начинать с детства. Но современный мечевой бой дает возможность взрослым людям освоить этот вид спорта. Он доступен как детям, так и взрослым. Оружие мягкое, снаряжение легкое. Человеку будет комфортно заниматься практически в любом возрасте.
Чем отличаются тренировки профессионального фехтовальщика от тренировок фехтовальщика-любителя?
Если человек паралимпийский фехтовальщик и нацелен на достижение высоких целей, то это большое количество тренировок в неделю. Спорт это не дополнение к чему-то, а основное занятие, вид деятельности. Человек все время уделяет именно этому занятию. Если же это фехтовальщик-любитель, то в первую очередь занимается этим для себя, для своего удовольствия. Также любитель мог сначала заниматься одним, а потом перейти на другое. Например, сменить оружие. Пробовать что-то новое, искать то, что ему больше понравится. Никто не будет ждать от него каких-то больших результатов и достижений. Но даже для любителей важна регулярность в тренировках.
Мечевой бой развивает человека не только физически, но психологически. Человек должен сам принимать решение. И со временем люди становятся решительнее и самостоятельнее. Это некий этап роста и взросления.
Какие советы вы можете дать другим людям с ДЦП, которые хотели бы заниматься фехтованием?
Нужно начать. Пока не попробуешь, не поймешь. Нужно хорошо понимать и разбираться в этом. Прочитать в интеренете и посмотреть картинки не подойдет. Все нужно пробовать. Еще один совет – не бояться. Все чему-то учатся, кто-то что-то не умеет и это нормально. Никто не будет ждать от вас сверхрезультатов. Все приходит с опытом. К тому же, в нашем клубе все занимаются для удовольствия, а не для рекордов. Если человек действительно хочет научится чем-то, ходит на тренировки, то у него все обязательно получится. Конечно, может возникнуть проблема с передвижениями, так как люди с ДЦП имеют свои особенности. Все можно подстроить под себя, чтобы это было комфортно. Тренер всегда поможет подобрать тот вариант, который будет и эффективен, и удобен. Наш клуб, например, всегда готов тренировать людей с ДЦП. Не нужно этого бояться и стесняться, ждем всех!
Текст: Екатерина Рябова
Фото: страница Светланы Павликовой ВКонтакте