Санкт-Петербург: Арт-терапевтический проект «Поющие клоуны»
Музыка всегда играла важную роль в жизни людей, оказывала значительное влияние на эмоциональное состояние. Для детей с нарушениями развития, музыка может стать не просто источником удовольствия, но и мощным инструментом для социализации, повышения качества жизни и улучшения их эмоционального благополучия. Именно поэтому мы обратились к руководителю Межрегиональной творческой добровольческой инициативы «Ансамбль доброй воли» Илье Николаевичу Артемьеву-Сысоеву, чтобы подробнее узнать о проекте «Поющие клоуны».
История создания
«Поющие клоуны» создавался Фондом Андрея Первозванного как творческий добровольческий проект, направленный на детей с нарушениями в развитие и находящимися в специализированных учреждениях. На сегодня опыт проекта может применяться как с детьми, так и со взрослыми. Главным вектором остается применения методов «Поющих клоунов» в работе с людьми, имеющими ментальную инвалидность, ОВЗ, различные психические расстройства.
Клоун – символ радости и веселья, способный подарить светлые моменты в серых буднях. Он может превращать скучные ситуации в забавные и позитивные. В его лице скрывается не только актер, но и мудрый слушатель, проводник между ребенком и музыкантом. Такой творческий потенциал дает возможность приходить к детям с непростой судьбой, и через волшебство клоунады погружать их в мир музыки.
Особенности проекта
«Поющие клоуны» – это синергия общения и музыки. Это не концертные номера, следующие друг за другом, а «живое», импровизационное общение с использованием приемов музыкальной терапии.
Весь проект ориентирован не на «показать себя», а «быть полезным здесь и сейчас». В этом контакте важен человек, а не возможность «причинить добро». Необходимо относится с вниманием и уважением, учитывать особенности человека: у кого-то может быть запоздалая реакция, кто-то может казаться абсолютно не включённым, а на самом деле он наблюдает (даже если является слепым), он контактирует с тобой; у кого-то просто нет, например, настроения к общению.
«Чаще всего мы посещаем специализированные учреждения – центры социальной поддержки. хосписы, психоневрологические отделения больниц и т.д. Однако приходить можно и к людям, находящимся дома, в семье. И конечно, не исключаем возможность узнать, к кому мы именно сегодня идём, какое у него состояние и т.д. В этом вопросе помогает персонал учреждения», – поделился Илья Николаевич.
Не стоит поднимать тем или песен, которые могут «ранить» человека; тех предметов, понятий, явлений которые людям недоступны в силу их социальных ситуаций, в силу заболевания и особенностей. Так, работая с детьми, которые находятся в детских домах не поют, например, слова:
Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Или в хосписе на тему смерти... Другое дело, если сам слушающий начинает непростой разговор. Но здесь нужен уже опыт, умение модерировать такие ситуации, чтобы не скатиться в неуправляемый негатив.
Для участия в проекте нужна некоторая подготовка – как выйти на контакт, как его выстроить, нужны психологические навыки, умение работать в команде, умение импровизировать. Необязательно быть музыкантом, можно быть просто музыкальным человеком. Тем, кто заинтересовался подобным волонтерством, Илья Николаевич рекомендует начать путь с книги Алисы Апрелевой «Музыкант как волонтёр».
Текст: Екатерина Волгина
Фото: Официальная группа «Поющие клоуны» ВКонтакте