ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: Поможем братьям нашим меньшим в жару

07 июня, 14:00

Синоптики предрекают летом 2024 года аномальное повышение температуры воздуха. Не все люди с легкостью переносят жаркую погоду, а животные и подавно. Однако в отличие от людей домашние питомцы не могут позаботиться о себе сами.  Контроль за их состоянием – ответственность человека. О том, как помочь нашим меньшим братьям пережить знойное лето, расскажет наш эксперт, специалист «Ветеринарной службы №1» по Санкт-Петербургу, Алина Германская.

Прогулки ранним утром или поздним вечером

Пожалуй, это основное правило ухода за собаками летом, потому что именно их мы выгуливаем на улице чаще других животных. Чтобы защитить питомца от вредоносного воздействия активных солнечных лучей, лучше воздержаться от прогулок в дневное время. Также животным приносит дискомфорт перемещение по разогретому солнцем асфальтному покрытию. Поэтому лучше всего выводить домашних любимцев на улицу ранним утром или поздним вечером, при этом всегда брать с собой чистую прохладную воду. Не стоит забывать, что пасть у животного всегда должна быть в свободном состоянии, поэтому в случае ношения намордника, следите, чтобы он не сковывал морду собаки и не препятствовал нормальному дыханию. Дополнительными элементами охлаждения могут служить различные светоотражающие жилеты и банданы. 

Охлаждение помещения 

В домашних условиях следует обзавестись кондиционером или вентилятором. Также спасти питомцем от жары помогут шторы blackout, которые не допустят попадания солнечных лучей в помещение. А вот оставлять окна открытыми не стоит. Особенно если на них не установлены специальные сетки-антикошки, которые защищают животное от падения из окон. Даже если вам кажется, что ваше животное очень умное и никогда не погонится за голубями на улице, следует соблюдать меры предосторожности. От несчастного случая никто не застрахован, а травмы, полученные в результате падения, негативно отразятся на здоровье пушистого любимца.

Прохладное место в доме

Наличие темного прохладного пространства станет настоящим спасением питомца от жаркой погоды. Отлично подойдут ванная комната с кафельным покрытием, продуваемый коридор. Также существуют специальные охлаждающие коврики с хладагентом внутри, которые при заморозке дают охлаждающий эффект. Такой коврик можно сделать и самостоятельно. Просто намочите кусок ткани или полотенце и оставьте на некоторое время в морозилке.

Обтирания прохладной водой

Лучше не пользоваться этим способом в качестве охлаждения животного в жару. Также лучше отказаться от использования увлажнителя для воздуха или пульверизатора. Дело в том, что,нанося на шерсть воду, создается парниковый эффект между кожей и кончиком шерстинки, поэтому животное может перегреться еще сильнее. Можно немного смочить уши, зону шеи и лапки, при этом не затрагивая само тело.

Свежая прохладная вода в поилке

Вода должна быть прохладной, а не холодной и тем более не ледяной. Ее температура должна быть немного ниже комнатной. В противном случае можно столкнуться с синдромом brain freeze, при котором животное испытывает боль в глотке от холода.

Холодная пища

Собаки в отличие от кошек не испытывают дискомфорта при поедании холодной пищи, поэтому если вашему питомцу разрешено натуральное питание и подобные лакомства, им можно давать охлажденные паштеты или прохладный бульон с кусочками мяса. Для наибольшего успокоения животного можно воспользоваться лизательным ковриком с охлажденной едой, который продлит поедание вкусняшек и снимет дополнительный стресс от изматывающей жары.

Стрижка животного

Шерсть животного помимо согревающей функции участвует в охлаждении организма, поэтому лучше заменить стрижку на вычесывание. Таким образом разреженная шерсть будет лучше продуваться на воздухе, обеспечивая естественную теплорегуляцию организма. Регулярное вычесывание кошек может предотвратить их проблемы с ЖКТ, потому что, вылизываясь, они периодически заглатывают кусочки шерсти.

Купание в водоемах

Этот способ охлаждения не подойдет представителям пушистых пород животных, потому что может возникнуть парниковый эффект, о котором мы говорили ранее. Также у некоторых пород собак, например, у немецких овчарок и шпицев, могут появляться кожные заболевания — гнойные воспаления кожи на фоне излишней влажности. А если вы все-таки решили охладить своего питомца в водоеме, то нужно соблюдать эти правила: снижать температуру нужно плавно — охлаждение водой не должно быть резким. Вода не должна быть ледяной. Это исключит шоковое сужение сосудов, уменьшающее теплоотдачу. Также важно избегать принуждения. Есть животные, для которых пребывание в воде будет стрессом.

Не оставлять в закрытых машинах 

Внутри машины температура воздуха нагревается в считанные минуты, поэтому оставлять животное даже ненадолго очень опасно. А если животное уже перегрелось, то положите хладагенты в область основных магистральных сосудов – в область подмышек, в область паховой складки внутри бедра и в область шеи. Если температура животного стала больше 39,8 градусов, необходимо незамедлительно доставить его в клинику.

Текст: Ксения Горшкова
Фото: личный архив Алины Германской