ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: Не болезни стариков

17 мая, 14:00

Ревматология, что это такое? Распространёно мнение о том, что ревматическими заболеваниями страдают люди преклонного возраста, на самом же деле, в группе риска находятся молодые люди. Выяснить, болен ли ты ревматическим заболеванием, может только врач-ревматолог. 

Итак, чтобы выяснить, что такое ревматология, кто такой врач-ревматолог, какая специфика заболеваний, пообщались с Сергеем Жилиным, главным врачом-ревматологом СМ-клиник.

Кто такой врач ревматолог?

Врач-ревматолог – врач, который лечит болезни соединительных тканей, например хрящевых. К этим болезням относятся системная красная волчанка, болезнь Шегрена, системные васкулиты, болезнь Бехтерева, псориатический артрит, подагра и многие другие.

Какие основные симптомы всех ревматологических заболеваний?

Боли в суставах, различные высыпания, слабость, вялость, утомляемость, анемия. Если у вас есть хотя бы один симптом, то следует обратиться к врачу-ревматологу, потому что ревматологические заболевания необходимо лечить заблаговременнно. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем быстрее и проще её вылечить. К сожалению, в поликлиниках нет дежурного врача-ревматолога, поэтому зачастую именно ревматологические заболевания остаются недиагностированы. Сначала пациента направляют к дерматологу, позже к неврологу и только через несколько лет к ревматологу. У специалистов в поликлинике не всегда есть нужное для диагностики оборудование. К примеру, в Санкт-Петербурге всего 30 врачей-ревматологов, которые, конечно, не могут помочь абсолютно всем: на 50000 людей положен 1 взрослый ревматолог.  

Высок ли риск ревматических заболеваний?

Да! За последние несколько лет риск заболевания увеличился в 15 раз. В среднем из десяти человек четверо больных ревматическим заболеванием, причем чаще всего ревматические заболевания встречаются у женского пола. На 10 больных 1 мужчина и 9 женщин. Но не нужно боятся ревматических заболеваний! В клинике, где есть необходимое оборудование (КТ, МРТ) выявлять подобные болезни достаточно просто.

Как часто нужно проходить осмотр у ревматолога?

Всё индивидуально, если у вас  есть предрасположенность, то риск повышается. Более того ревматические заболевания часто передаются генетически, при чем по женской линии. Поэтому, если мать страдает ревматическим заболеванием, то стоит проверить и дочь. 

Подагра – «болезнь королей»?

В первую очередь, это болезнь мужчин, в рационе которых избыток мяса, жирной пищи, которые ведут малоактивный образ жизни. Есть старая китайская мудрость: «Мясо прячь под овощами».  Следуя этоу правилу, такого заболевания можно избежать. Кстати поэтому веганы и вегетарианцы подагрой почти не страдают. 

Солнце лечит или калечит?

Люди, которые болеют системными заболеваниями должны беречься от солнца. Избыток солнца – верный путь в ревматологию. Ультрафиолет не лечит ревматологические заболевания, а провоцирует их!

Артрит, артроз – болезнь пожилых людей?

Нет, на сегодня это болезни молодых, в особенности профессиональных спортсменов. Правильное название диагноза – посттравматический остеоартрит. В течении тренировок соединительные ткани повреждаются, что влечёт за собой артрит, артроз и ранний приём хондропротекторов.

В чём особенности детской ревматологии?

В первую очередь, чаще всего детский артрит или артроз – следствие каких-либо инфекционных заболеваний, причем носоглоточных. То есть, недолеченный синусит, гайморит влечёт за собой ревматологическое заболевание. Сейчас очень злободневна проблема детской ревматологии, так что Юлия Котова, главный детский врач-ревматолог России, разрешила врачам-ревматологам, прошедшим переквалификацию на детского ревматолога, принимать маленьких пациентов. 

Какие кафедры выпускают специалистов по ревматологии?

Не так много институтов, где вы можете получить специальность врача-ревматолога в Санкт Петербурге:

1) Кафедра терапии, ревматологии им. Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

2) Кафедра госпитальной терапии Сеченовский университет. 

Проблема в том, что система образование врачей-ревматологов нуждается в обновлении. Согласитесь, если вы студент-медик, то вряд ли выберите ту специализацию, в которой недостаточно учебного материала. Был один случай: когда я преподавал, то попросил студентов перечислить названия суставов. В аудитории стояла тишина. 

Какие процедуры может назначить врач-ревматолог?

Безусловно, это зависит от диагноза. Диагностика ревматологии строится на трёх китах: 

1) Визуализация поражённых суставов.

2) Серологические методы исследования.

3) Биопсия (в сложных случаях).

В чём особенность СМ-клиники?

Многие ревматологические заболевания лечатся в течении 17 дней. Довольно-таки тяжело в современном ритме жизни выделить на это время. Наша клиника  может справится за 2-3 дня, что значительно удобнее. Я считаю, что нет смысла держать пациента в больнице две недели, если вылечить его можно за три дня. Также наша больница гарантирует экстренную госпитализацию, потому что в ревматологии важна скорость. 

Могут ли помочь различные «народные средства» в борьбе с ревматологией?

Абсолютно все лекарства, пусть это примочки и настойки, должен назначит врач. Никакие советы от знакомых не могут быть гарантом того, что для вас это будет полезно или безвредно. Не надо заниматься самолечением! 

Гиалуроновая кислота – польза или вред?

Гиалуроновая кислота используется в лечении остеоартрита, но она должна быть назначена врачом. Нельзя самому себе назначить её принимать, хотя она находится в открытом доступе.

Хондроитин-глюкозамин – частая добавка спортсменов. Многие предпочитают колоть этот препарат в домашних условиях. Но так ли это безопасно?

Любой препарат должен быть назначен врачом и его курс также должен проходить под наблюдением специалиста. У этого препарата достаточное количество противопоказаний, не всем его можно колоть внутримышечно. Также, его нельзя назначать при артритах, а определить артрит ли у тебя может только врач.  Например, для пациентов мы часто используем химиотерапию в низких дозах. Несмотря на то, что концентрация препарата невысокая, он остается токсичным. Поэтому, колоть любой препарат в домашних условиях – опасно! 

Ревматические заболевания часто встречаются у молодых людей и их заблаговременное лечение – залог успешного и скорого выздоровления. 

Текст: Анастасия Булычева

Фото: фотосток freepik