ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: Путь к углеродному нулю

12 мая, 13:00

Заметили ли вы, что никто больше особо не обсуждает спорные выходки Греты Тунберг и не продвигает авоськи собственного производства в соцсетях? Из-за нынешней мировой ситуации эко-тема ушла на второй план из новостной повестки. Сдавать «электронки» в контейнеры для использованных аккумуляторов и покупать Synergetic вместо Fairy – хорошо, однако, увы, недостаточно. Но, если вы делаете хотя бы такой минимум, мы поднимаем за вас латте на соевом в стаканчиках из тростника.

Не хотим «душнить», однако, если каждый из нас не обратит свое внимание на экологию, примерно через 10 лет душно будет всем: увеличение смога и вредных выбросов приведет к ухудшению качества воздуха, что вызовет респираторные заболевания, такие как астма, хронический бронхит и рак легких. Но, даже серьезные проблемы со здоровьем – это не самое страшное.

Елена Тимофеева, эколог и почвовед, а также кандидат биологических наук, разъяснила нам, что сейчас самая большая проблема с максимальным количеством доказанных негативных эффектов – химическое загрязнение биосферы. Во-первых, она затрагивает все природные среды. Во-вторых, загрязняющие вещества  непосредственно влияют на жизнеспособность всех биологических видов. Также последствия могут закрепляться на генетическом уровне. В сравнение с химическим загрязнением биосферы климатические проблемы меркнут.

«А вторая проблема (а может и первая) – как про это химическое загрязнение биосферы рассказать доступно. Если не заниматься экопросвещением – к сожалению, ситуация не улучшится. Штатный эколог – уже не дань моде, а необходимость. При этом на небольших и средних объектах, оказывающих не меньшее влияние в совокупности, экологическая неграмотность сотрудников порой поражает».

Ради устранения эко-невежества мы поговорили с человеком, живущим свою лучшую нетоксичную жизнь – Ксенией Будимовой. Список простых действий, который каждый из нас может интегрировать в свою рутину и помочь планете:

1) Самое очевидное, но игнорируемое многими – отдавать предпочтение многоразовым вещам. Например, идя в кофейню, можно попросить бариста налить напиток в свою кружку. Многие кофейни за это даже дают скидку или какие-то поощрения. При походе в магазин стоит брать с собой рюкзак, сумку, шоппер, авоську, что угодно. Это может быть даже пакет, просто стоит его использовать столько раз, сколько он вообще способен прослужить.

2) Не выкидывать мусор в один общий пакет – по возможности его сортировать. Многим это кажется пугающим и сложным, но на самом деле нет. В Петербурге, как и в других крупных городах, уже создаются условия для сортировки. Самые распространенные фракции, такие как стекло, пластик и макулатура, можно выкидывать в специализированные контейнеры. В Петербурге это экостанция «Балтком», например. Адреса: ул. Боровая, 47; Петергофское шоссе, 51;  наб. канала Грибоедова, 107/6.

3) При покупке напитков в магазине выбирать упаковки без термоусадочной пленки. Велика вероятность, что на  заводе ее не смогут переработать из-за этой самой пленки.

4) Не выкидывать опасные отходы, например батарейки и любые электронные устройства, а также битые градусники, лекарства и прочее. Все эти вещи требуют особой утилизации. И в случае, если они попадают на свалку, они представляют большую опасность. Из-за них может происходить отравление почв, возгорания на свалках и так далее.

5) Выключать воду при мытье посуды и чистке зубов, отдавать предпочтение душу, а не ванне. В целом-ответственно подходить к использованию природных ресурсов.

6) Выбирать товары местных производств, потому что такое продовольствие оставляет меньший углеродный след за счет того, что его не нужно транспортировать из дальних уголков нашей страны или нашего мира.

7) Отдавать предпочтение общественному транспорту вместо индивидуального. Таким образом вы свой личный углеродный след сокращаете в разы, так как разделяете его вместе с пассажирами.

8) Вместо использования одноразовых прокладок и тампонов можно использовать менструальное бельё, многоразовые прокладки или менструальную чашу. Менструальная чаша может прослужить около 5 лет! Но важно выбирать сертифицированные товары для того, чтобы не навредить своему здоровью.

9) Можно присоединиться к экологической акции «Понедельник без мяса». Ее смысл в том, чтобы не употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения по понедельникам. Таким образом сократить свое потребление на 1/7, разнообразить рацион растительными продуктами и, собственно, уменьшить свой углеродный след и, как следствие, давление на экологию.

10) Использовать светодиодные лампы для домашнего освещения. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии и помимо помощи экологии вы сокращаете счета за коммунальные услуги.

11) Обязательно нужно убирать фекалии за своими хвостатыми. Во-первых, вы делаете город чище, во-вторых – попадая в почву, экскременты не удобряют ее, а, напротив, могут быть причиной эрозии из-за бактерий и паразитов.

12) Во время прогулок на природе берите с собой пакеты для того, чтобы убрать мусор за собой или за другими людьми.

13) Обращать внимание на эко-маркировку, подтвержденную сертификатами. Это, наверное, довольно сложный пункт, потому что очень легко наткнуться на «greenwashing» - явление, когда неэкологичный производитель выдает свой товар за экологичный или органический, хотя таковым не является.

14) В магазинах отказываться от распечатки чеков.

15) Повышать свой уровень осведомленности в теме экологии, замечать и поддерживать эко-бренды. Многим людям может показаться, что они делают недостаточно, и, в связи с этим, они сталкиваются с явлением, которое называется «эко-тревожность». В такие моменты важно напоминать себе о том, что даже самое малое действие в пользу экологии – это уже действие. Это намного лучше бездействия и игнорирования существующих проблем.

Предполагаем, что и без нас вы знаете большинство действий, которые нужно предпринимать для социального благополучия, но что-то все-таки останавливает? Возможно, есть сомнения в том, что сортированный мусор действительно перерабатывают, а не просто сваливают в кучу и оставляют гнить.

Аргумент прост и понятен – иметь завод по переработке мусора очень выгодно. Сухие цифры: ежегодно в России образуется огромное количество отходов – около 50 млн тонн. Каждый из нас в среднем выбрасывает более килограмма мусора в день, а свалки занимают уже 4 миллиона гектаров (это как площадь Нидерландов или Швейцарии). Люди строят бизнес на неиссякаемом ресурсе, так еще и помогают миру – настоящие гении, миллиардеры, филантропы. Но, если вас не убедило – рекомендуем ознакомиться с материалом Ростеха здесь.

Текст: Влада Антонова
Фото: фотосток freepik