ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая

Санкт-Петербург: Как развивалась история рождественской открытки в России

26 декабря, 14:50


Источник: Петр Каменченко. Почтовая карточка со спецгашением XXI съезда КПСС, 1959 г. 

26 декабря – Молодёжные новости. Первые в мире открытки в современном понимании появились в Великобритании в сороковые годы XIX века. А вот до России они добрались спустя почти 30 лет. Давайте проследим историю открытого письма в нашей стране, в какой момент оно стало главным агентом пропаганды и как выглядит современная почтовая открытка. 

Открытка в Российской империи

Когда в конце XIX века индустриализация и рост городов проникли в Россию, когда число грамотного населения возросло и культура начала обретать массовость, тогда корреспонденция впервые обрела популярность. Благодаря печатным станкам начала распространяться издательская продукция. На первой в Российской империи открытке не было иллюстраций, только надпись «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». Такой прямоугольный бланк отправили в 1872 году


Источник: книга «Открытые письма и другие художественные издания общины св. Евгении»

За популяризацию почтовых открыток стоит в частности поблагодарить благотворительную «Общину св. Евгении», которая была создана для сестер милосердия Красного креста. Они первыми начали создавать и печатать плакаты, поздравительные и рекламные открытки. Изображения на этих открытках были выполнены в акварельной технике. Впервые их напечатали в 1898 году к празднованию Пасхи и к 20-летней годовщины с окончания Русско-Турецкой войны. После успеха первой партии открыток с репродукциями И. Е. Репина, К. Е. Маковского и других, «Община» открыла свой филокартический магазин на Морской улице в Санкт-Петербурге. 

После сестер милосердия открытками начали заниматься и предприниматели, среди них А.А. Горожанкин, М. Кампель. Они печатали не только поздравительные, но и рекламные открытки. А к 200-летию столицы «Община св. Евгении» выпустила открытки с видами города в сотрудничестве с художниками из объединения «Мир искусства». 

В ответ Петербургским издателям появились и открытки с видами Москвы от «Торгового Дома Закса и Ярреса». В числе московских издателей был и И. Н. Кнебель, который получил у Третьякова разрешение, чтобы бесплатно отфотографировать картины в галерее и напечатать фото-репродукции на открытках. 

Открытки получили свое название только в 1909 году, раньше же их называли просто «открытое письмо».  

Во времена революционных движений с 1905 г. по 1907 г. отправителей и получателей открыток с завуалированными переписками о несостоятельности царского режима могли привлечь к наказанию. Тогда открытые письма служили вещественными доказательствами.  В это же время на открытках начали появляться карикатуры, высмеивающие царский режим и зажиточных дворян. Особой популярностью пользовались открытки с иллюстрациями М. М. Чемоданова. 


Источник: книга Я. М. Белицкого, Г. Н. Глезера «Рассказы об открытках». Открытка с иллюстрацией М. М. Чемоданова 

В последнее десятилетие Российской империи, когда ослабла цензура печати после Русско-японской войны и революционных волнений, открытки достигли своего пика. Ранее недоступная роскошь, произведения искусства, теперь могли быть у каждого дома на иллюстрированной почтовой карточке. Прислать родным открытку из города, в котором ты побывал, стало традицией. Это было знаком внимания и проявлением заботы.

С начала Первой мировой войны открытки потеряли популярность из-за очередной военной цензуры. 

В конце 19 века, когда открытки были на пике популярности, они превратились в предмет собирательства. Многие коллекционеры даже печатали в газетах объявления о том, что хотели бы обменять, например, открытку с влюбленной парой на видовые карточки с Уралом и Пермью. Российская национальная библиотека (РНБ) до сих пор хранит такие тематические коллекции И. Н. Чуракова и Н. И. Алексеева. Подобное хобби помогает исследователям наглядно проследить всю историю развития открыток. 

СССР

1917 год открывает парад тиражей почтовых карточек с портретом В. И. Ленина, пейзажами с его родными местами и даже цитатами и выдержками из его трудов. Открытки этой поры можно определить благодаря белой рамочки, которая сохранялась вокруг репродукций, а печатали их на рыхлом картоне сероватого цвета. Помимо Ленина на открытых письмах печатали изображения первых газетных полос.

В 1919 году открытки стали одним из главных инструментов агитационно-пропагандистских движений. Тогда рождественские, пасхальные и любые другие открытки, напоминающие о религии или царской власти были признаны издержками буржуазии. В начале 1920-х, когда эйфория от свержения царского режима прошла, в стране наступил голод. Летняя засуха сожгла хлебные колосья по всей стране. Тяжелее всех приходилось детям. Тогда на открытках «бегущей строкой» появились призывы к помощи голодающим детям. Открытки с такими надписями и соответствующими иллюстрациями были созданы Комитетом помощи голодающим.


Источник: Книга Я. М. Белицкого, Г. Н. Глезера «Рассказы об открытках». Открытка с призывом помочь голодающим детям, 1920 г.

К масштабной сельскохозяйственной выставке 1923 года была также выпущена серия открыток. В 1925 году формат открыток увеличился до 10,5×14,8 см.

В конце 30-х годов прошлого века, после завершения первого пятилетнего плана по развитию народного хозяйства СССР, на открытках стали изображать портреты передовиков производства, промышленную технику, комбайны на полях и так да На открытки переносили плакаты, агитирующие к труду. 

Во время Второй мировой войны среди населения были популярны открытки с современными героями-летчиками. Чаще всего на таких портретных открытых карточках изображали Виктора Талалихина и Петра Харитонова. Коллекция открыток с изображением советских летчиков называлась «Никто не забыт и ничто не забыто», а напечатана она была, кстати, в Ленинграде. В 1942 году появились новые советские ордена, названные именами славных полководцев: Невского, Суворова, Кутузова. Так, открытку с изображением Александра Невского (авторства В. А. Серова) чаще всего отправляли на фронт солдатам для поднятия боевого духа. После победы над фашизмом по всему Советскому союзы получили распространение открытки с салютом победы над Красной площадью. Среди них документальные открытки с фотографиями, карикатуры и другие рисунки, созданные во время войны и репродукции картин знаменитых художников. 


Источник: Газета «Комсомольская правда», весна 1980 г. Текст на открытке: «Не дадим взорвать мир!»

Отдельной, хоть и маленькой, главой в истории советских открыток стал период холодный войны между США и СССР. Весной 1980 г. газета «Комсомольская правда»  опубликовала письмо группы молодых рабочих московского завода «Серп и молот», предложивших направить в Белый дом открытку-протест. На открытки изобразили перечеркнутую ядерную бомбу, несущуюся на земной шар, а под ней надпись «Не дадим взорвать мир!». Открытка с призывом к миру получила международный резонанс и множество интерпретаций. Сюда же можно отнести серию открыток, выпущенную в Союзе к олимпиаде 80-го года, которые тоже призывали к миру. 

Современные открытки

В наши дни обмен открытками на рождество, другие праздники и без повода только процветает. Людей, которые собирают тематические коллекции открыток и обмениваются ими называют посткроссеры. Они продолжают традицию коллекционеров из начала двадцатого века. В 2005 году португалец Пауло Магальяйнш создал сайт postcrossing.com в рамках своего студенческого проекта. Сейчас ресурс насчитывает 804,885 уникальных пользователей, 114 485 которых из России. Если вы не хотите каждый раз заходить на сайт через браузер, то для вас подойдет приложение Postfun. Смысл у него такой же, а интерфейс заточен под телефоны. Помимо международных серверов существуют и российские сайты, с помощью которых вы можете найти получателя открытки или даже друга по переписке внутри страны. Среди них «ДомОткрыток» и post-crosser. Вы также можете обмениваться открытками в специальных чатах в Telegram или группах в ВКонтакте.


Источник: Надежда Скворцова. Современные печатные открытки

Так как интернет намного доступнее чем отправка открытых писем через почту, многие перешли на интернет-открытки. Если раньше веб-открытки ассоциировались только с мамами и бабушками, которые каждый день пересылают их друг другу в Whatsapp, то сейчас они получили все большее распространение. Чего только стоят карточки с мемами на День св. Валентина. Редакция МИРа подготовила для вас серию новогодних открыток, которыми вы можете виртуально порадовать своих близких. 

Текст: Надежда Скворцова