Россия: Фриланс: за и против – мнение россиян
29 августа – Молодежные новости. Слово фриланс уже мало кого удивляет, особенно после пандемии 2020 года, когда весь интернет был заполнен мемами и жизненными анекдотами про удалёнку. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к фрилансу сегодня. Делимся результатами исследования и мнением по этому вопросу.
По итогу опроса, называют себя фрилансерами 5% участников опроса. Большая часть из них – это молодые люди 18-24 лет – 12%, работающие и учащиеся – 13%, жители городов-миллинников – 8-9%.
«Сейчас я работаю на фрилансе. Раньше я отбрасывала эту мысль, думая, что работа из дома – это несерьёзно. Но жизнь так распорядилась, что я начала работать удалённо. Поняла, что я серьёзно ошибалась. Работа стала приносить ещё больше удовольствия. Я сама выстраиваю свой план работы, беру заказы, которые интересны. Если мне становится скучно дома, я беру ноутбук и иду в какую-то кофейню – выходит очень атмосферно и просто приятно», – поделилась Анна Литунова, дизайнер.
Более половины опрошенных положительно относятся к фрилансерам – 56%. Причём молодые люди 18-24 лет говорят об этом чаще представителей старшего поколения – 68 против 49% соответственно.
Среди плюсов работы удалённо чаще всего респонденты выделяли отсутствие режимных моментов, иерархии, субординации, гибкий график, более высокий доход, свободу и независимость, отсутствие начальства, возможность работать из любой точки Земли.
«Для себя лично значительным плюсом фриланса я считаю возможность выспаться. Куда-то тащиться утром, тратить в никуда время на дорогу, потом сидеть и засыпать перед монитором – это всё такая бессмыслица. А так я проснулся, сделал зарядку, приготовил завтрак и бодрый в хорошем расположении духа начинаю свою работу. Это самое приятное – что я не насилую себя тысячей будильников», – рассказал Артём Бурмаков, IT-специалист.
Помимо плюсов участники исследования выделили и недостатки работы удалённо. Первую строчку в этом списке заняло отсутствии стабильности и социального пакета, далее участники опроса сказали о необходимости самостоятельно искать заказы, нехватку живого общения и сложность в самоорганизации.
«Я не работала на фрилансе, но думаю, что мне было бы сложно. В первую очередь это связано с самодисциплиной. Мне нужно чтобы кто-то был рядом и контролировал меня, управлял моей работой. Если мне дать много свободы, то я быстро сорвусь. Буду лениться и утону в дедлайнах», – ответила Ксения Ярославцева, менеджер.
Любопытно, что 29% россиян считают, что фрилансеры работают больше, чем наёмные работники, а 19% полагает что они работают одинаково или даже меньше. Около 30% опрошенных думают, что работать на фрилансе выходит эффективнее, 13% предполагают иначе. 28% респондентов считают, что фриланс позволяет заработать больше, чем официальная работа.
«Точно знаю, что хочу работать на фрилансе. Не нужно видеться с людьми, которые не нравятся, ездить туда-сюда. Но о фрилансе я могу только мечтать, моя основная работа не особо мне это позволяет. Хочу пройти какие-нибудь курсы по дизайну или SMM и работать, путешествуя. Звучит как утопия, а там уже посмотрим», – рассказала Ольга Моисеева, секретарь.
Чуть больше половины россиян не хотели бы работать на фрилансе – 54%. Хотя 25% всё же и считают фриланс привлекательным предложением.
Текст: Светлана Никульшина
Фото: Freepik