ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая

Санкт-Петербург: «Экологичный образ жизни – он логичный»

03 июля, 14:00

 

3 июля – Молодёжные новости. Чтобы сделать мир экологичнее, важно не только самому вести правильный образ жизни, но и рассказывать о нем на широкую аудиторию. Этим занимаются экоблогеры. Они делятся фотографиями и видеороликами в соцсетях, наглядно показывают, какие повседневные привычки стоит поменять и от каких продуктов в быту отказаться. Екатерине Кузнецовой, медиа-волонтёру МИА «МИР», удалось поговорить с экоблогером, контентмейкером Марией Сморыгиной.

Как вы стали экоблогером?

Люди сами задали мне этот темп благодаря «Tik-Tok». Я миксовала свой профиль, не знала, с чего и как начать. Снимала бэкстейджи, говорила про Москву и сортировку. Ролики про сортировку получали больше всего откликов. Подумала, почему бы не послушать людей. Решила превратить свой блог в экоблог. С этого дня всё понеслось.

Плюс это идет изнутри. Я жила на юге, убирала пляжи после отдыхающих. Потом училась на эколога. Мы часто выходили на субботники. Для меня бережное отношение к природе, к миру всегда было естественным.

Что мы делаем не так, даже не подозревая об этом? Какие бытовые привычки можно изменить?

Мы делаем многое на автомате. Важно выключать свет и воду. Бережно относиться к любым бытовым предметам: одежде, мебели, посуде.

Не покупать ничего импульсивно. Брать обдуманно, подороже. Так вещь будет качественнее и прослужит дольше. Уделять время ремонту. Лучше отремонтировать обувь, зашить одежду, чем выкинуть ее и пойти за новой.

Выбирать паркет вместо искусственного ламината. Его хватит на десятки лет, если вовремя шлифовать, включать увлажнитель.

Объяснять детям, что нельзя кидать игрушки. Они состоят из смешанного пластика, и его потом не сдать. У моего ребенка с года есть машинки. Ему шесть лет, и он до сих пор в них играет.

Не готовить большие кастрюли. Есть статистика, сумасшедшие цифры. Чуть ли не половина еды, которая готовится, выбрасывается. Потому что портится, становится невкусная. Захотелось что-то приготовить – пошли и купили, чтобы было все свежее.

Согласно отчету ООН, жители планеты в 2020 году выбросили в качестве отходов почти миллиард тонн продуктов питания (прим. ред.).

Не использовать поролоновую губку. Это вообще зло. Она не перерабатывается, идет только на полигон. Есть прекрасные целлюлозные губки, люффа. Биоразлагающие средства из щадящих составов, натуральных компонентов.

Для кухонных тряпок лучше использовать хлопковые, или что-то из старой одежды. Вырезали и стираете, как белье. Не нужно каждые две недели их менять – всего раз или два в месяц. Экологичный образ жизни – он логичный.

Почти в каждом доме есть волшебный «пакет с пакетами». Как вы к нему относитесь и что с ним делать?

В моем доме нет пакета с пакетами. Даже если он и появляется, то из-за упаковки макарон, хлеба, сушек, сухофруктов – того, во что упаковывают. Все это нужно сдавать. Поворачиваете пакет, видите значок переработки. Там написано либо PP, либо «пятерка» – это то, что шелестит. То, что тянется – пленка ПВД, стретч – «двойка», «четверка». Их тоже перерабатывают. Делают вторсырье – гранулы. Чтобы сдать пакет на переработку, вытряхиваем, ополаскиваем, когда там есть что-то липкое, остатки пищи. Если пакет совсем плохой, используйте его для мусорного ведра. Не выбрасывайте пакеты. За год раздельных сборов вы дойдете до минимума.

Когда идешь в магазин, какую упаковку для продуктов лучше всего выбирать?

Всегда берите свою упаковку. Купите авоську с дном, чтобы было удобно класть. Есть еще тканевые экомешочки для овощей и фруктов, их называют «фруктовницы». Они прекрасно стираются. Если пользоваться обычными пакетами, то повторно. Ничего зазорного нет, если вы достанете свой пакет в магазине.

Для продуктов самая экологичная упаковка – стекло. Его легко сдать и переработать.

Что касаемо колбас-сыров, откажитесь от нарезок, там идет большая упаковка. Тоже самое с хлебом: боковушки нарезаны, и потом сохнут. Это специальный ход, чтобы ты съел середину, до краев не добрался, и потом пришлось идти за новым.

Удобно покупать консервированную фасоль, но лучше берите обычную и замачивайте ее. Если есть что-то на развес, на разлив – берите свою тару. Например, я хожу и наливаю молоко в свою упаковку. С ребенком выпиваем литр молока дней за пять. Это сразу минус пять-шесть пластиковых бутылок в месяц от одной семьи. Также есть сейчас много пунктов, куда идешь со своей бутылкой и наливаешь фильтрованную воду.

Любую упаковку нужно сдавать. Когда вы начнете это делать, мозг будет работать по-другому. Станете замечать, сколько потребляете всего, и потом пойдет сокращение этого потребления. По-другому не работает. Бережное потребление – обязательная сортировка. В лучшем случае ополаскивать и относить все до пункта приема. Либо разделять на двухпоточную систему: вторсырье, любая упаковка, которую видите – синее ведро, органика – серый бак.

Как вы относитесь к пакетам из крафт-бумаги, которую предлагают как замену пластику в магазинах?

Это своеобразный обман, потому что человеку приятнее ощущать бумажный пакет, чем пластиковый. Их можно брать, но важно с ними бережно обращаться, не выкидывать. Часто вижу, что их выбрасывают новыми. Я свои крафтовые пакеты добиваю до последнего, когда они уже протираются в дырки. Если взяли их однажды, идете за большими покупками – сворачивайте и снова берите с собой.

Конечно, тратятся деревья. Пакеты делают из 100%-й целлюлозы, а это – первичное волокно. Картону нужно давать вторую жизнь, обязательно сдавать макулатуру. Класть ее рядом с мусорным ведром, дворники всегда заберут и сдадут в пункт приема.

Мария с сыном Гошей на акции по сбору второсырья в Одинцово

Что более реально сделать: поставить в каждом дворе контейнеры для раздельного сбора мусора или организовать точки в наиболее посещаемых районах города, рядом с метро и крупными магазинами?

И то, и другое нужно. Кто более осознанный, доносит до пункта приема, как я. Человек принес во вторсырье, ему стало легче. Это и какая-то медитация, и миссия твоя. Для меня это праздник. Есть люди, для которых нужно делать контейнеры внизу. Чтобы хотя бы просто начать обращать внимание. Пару лет походят мимо, скептически будут относиться. Потом увидят, что этого везде становится больше. Не только в подъездах, но и в торговых центрах, школах, садиках. Увидят мои ролики, прочитают статьи. Будут образовываться, экологизироваться. Глядишь, разделят что-то на органику и вторсырье, потом помоют его и тем самым станут приобщаться к нормальной жизни. Должно быть удобно, доступно, комфортно. От людей тоже нужна инициатива. Коллективную ответственность никто не отменял.

Что сделать, чтобы жизнь стала более экологически безопасной?

Начать можно всегда с малого: с батареек, крышек, с пластиковой бутылки. Не нужно считать себя каплей в море. Вы – большая личность. Самое главное и крутое, что можно сделать — начать с себя. Публиковать, делиться с подписчиками. Кому надо – тот подтянется, спросит тебя. Делать на постоянной основе, искренне, хорошо, приятно. Не останавливаться, вдохновляться, знакомиться, находить комьюнити. Спрашивать, если что-то не так. Читать статьи. Чем больше людей будут говорить об этом, тем больше этого будет в СМИ, в соцсетях, на мероприятиях, лекциях. Где фокус внимания – там энергия. Где энергия – там действия. А где действия – там результат.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Мария Сморыгина

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.