Курск: «Каждый найдёт дело по сердцу» – какие существуют направления волонтёрской деятельности
20 мая – Молодёжные новости. Работа волонтёра имеет всесторонний характер. Молодой человек может опробовать себя в различных видах деятельности, получить новый опыт и знакомства. Какие же направления добровольчества бывают и как найти себя? Об этом рассказала Екатерина Гринёва, региональный корреспондент МИА «МИР» из Курска.
Начнём знакомство с социального волонтёрства. Социальное от слова социум, то есть добровольцу придётся принимать непосредственное участие в работе с людьми. Социальное волонтёрство – это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, одиноким людям, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения.
Эковолонтёрство – этот вид добровольной деятельности имеет множество вариаций, в котором можно заниматься сохранением флоры и фауны, встать на стражу городской чистоты и экологического состояния, а ещё путешествовать, ездить в национальные парки, прокладывать для туристов экологические тропы и многое другое. Иными словами, добровольцы, работающие в этом направлении борются за сохранение экологического баланса как в рамках города, так и за его пределами.
Событийное волонтёрство – состоит сразу из нескольких направлений добровольческой деятельности: культурное, спортивное, патриотическое. Это помощь в организации мероприятий разных масштабов. Например, большое спортивное соревнование или тематический детский утренник.
Под медицинским волонтёрством подразумевается деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество жизни граждан на профилактическом, лечебном и реабилитационном уровнях. Естественно, участие в этом виде волонтёрства могут принимать студенты профилирующих ВУЗов и СУЗов, квалифицированные специалисты.
Патриотическое волонтёрство – деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. В какой-то степени это ответвление событийного волонтёрства. Помощь в организации праздников патриотической направленности, помощь ветеранам военных действий, организации патриотический акций.
Поисково-спасательные отряды помогают искать пропавших людей. Занимаясь этим видом добровольчества волонтёр узнаёт, какие существуют особенности поисково-спасательных работ, где находить информацию о поиске, какая техника необходима, как оказать первую помощь пострадавшему и обезопасить себя во время ЧС.
Инклюзивное волонтёрство подразумевает не только работу с людьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и тем, кто вышел из мест лишения свободы, выпустился из детских домов и нуждается в социальной помощи, адаптации, поддержке.
«Серебряными волонтёрами» называют волонтёров преклонного возраста, которые привыкли творить добро и помогать другим безвозмездно, оказывать помощь, направленную на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе.
Культурное волонтёрство предполагает участие в организации, проведении мероприятий и событий разных масштабов, связанных с искусством, культурой и кинематографом.
И последнее направление – медиаволонтёрство. Совсем юный вид добровольчества, ещё только набирающий обороты. Часто это журналисты, фотографы и видеографы, в чью задачу входит не просто рассказывать о деятельности тех или иных проектов, но и популяризировать волонтёрское движение.
Волонтёрство – это удел тех, кто имея доброе сердце, способен подарить частичку своей души, дабы обогреть, поддержать и просто быть рядом в нужный момент.
Даже если перед тобой абсолютно чужой человек, которого ты видишь впервые в жизни, всё равно нужно почерпнуть ресурсы твоего душевного кладезя, чтобы одарить ими того, кто нуждается в этом в определённый момент куда больше, чем ты.
Текст: Екатерина Гринёва
Фото: Pixabay