Воронежская область: Истории на грант
20 июля - Молодёжные новости. По всей стране активные молодые люди разрабатывают инициативы, которые улучшают жизнь людей. В этом им помогает грантовая поддержка, которая, несмотря на доступность, все ещё овеяна большим количеством мифов. Что нужно сделать, чтобы одобрили именно твой проект? На этот и другие вопросы о грантах МИА «МИР» ответили три представителя активной молодёжи Воронежской области, реализующие свои инициативы как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Кирилл Ревенко: прокачиваем киберспорт
Я являюсь руководителем киберспортивного клуба Воронежского Государственного Технического Университета. Занимаюсь развитием студенческого киберспорта в Воронежском регионе с 2018 года. Мой проект «Песочница» был прописан инициативной группой на площадке «Молгород 2019» и получил грантовую поддержку от Росмолодежи на всероссийском форуме «Территория смыслов». Нами уже реализовалась образовательная программа для подготовки судей и комментаторов компьютерного спорта. Кроме того, для тренировки проводим соревнования. Проект создал, потому что есть большое количество проблем в сфере компьютерного спорта. Мало кто понимает, как его организовывать, готовить кадры, бороться с общественными стереотипами. Никто ещё не брался за такую массовую общественную деятельность, поэтому решили создать проект, позволяющий ребятам в дальнейшем себя продвигать в различных сферах компьютерного спорта.
О грантовой поддержке молодёжных инициатив я узнал от предыдущего руководителя клуба, Дмитрия Холодкова: он реализовал пару проектов, я был в его команде. Он до сих пор нам помогает - например, рассказал про областной молодежный центр, где сейчас у нас аудитория для собраний. Для меня главной сложностью стало объяснить экспертной комиссии, чем мы вообще занимаемся! Слишком много стереотипов связано с киберспортом, и у нас ещё специфичный язык, особый. Новым ребятам советую не бояться поражений, стремиться к своей цели дальше. Самое главное - это руководитель проекта, если он искренне топит за идею, несмотря ни на что, то все получится. Ведь конкурсы играют большую роль: это ресурс от государства, и зачастую грантодатели дают и информационную поддержку проекту, а иногда и потенциальных спонсоров.
Многие ребята думают, что это слишком сложно, боятся делать первый шаг. А иногда инициативы не выходят дальше ВУЗа. Это неправильно! Часто надо искать поддержку и извне. Главное - не сдаваться и искать. Хотя считаю, что гранты всё-таки больше для социальных проектов. Для молодых предпринимателей больше подойдёт краудфандинг.
Моё описание успешного проекта из пяти слов: идея, команда, инициатива, оригинальность, поддержка!
Андрей Шушлебин: окно в Хазарию
Я студент исторического факультета ВГУ и член Молодежного правительства Воронежской области - дублёр руководителя Управления по охране объектов культурного наследия. В 2018 - 2020 годах реализовал проект «Окно в Хазарию», а в 2021 организую мероприятия по проекту «Школа хранителей наследия». Проект «Окно в Хазарию» победил на форуме «Молгород» в 2018 году и конкурсе президентских грантов 2019 года. Проект направлен на популяризацию истории Хазарского каганата, создание историко-культурного бренда, связанного с хазарами. С сентября 2018 года провели 9 открытых лекций, 6 экскурсий, мастер-классы, площадки на общегородских мероприятиях. «Школа хранителей наследия» победила на грантовом конкурсе Форума социальных инициатив прошлого года. Будем обучать корпус активистов. Весной 2021 года организовали тематические лекции и мастер-классы. Будем также привлекать волонтеров, следить за состоянием памятников культуры.
Дело в том, что в нашем регионе есть территории, связанные с культурным наследием Хазарского каганата и его соседей, у которых большой туристический потенциал. Но использовать эти места не получается, с хазарами связано очень много мифов. «Окно в Хазарию» опровергает эти мифы, а также создает бренд, связанный с хазарским наследием. О конкурсах узнал на молодежных форумах, в СМИ, в социальных сетях - платформ очень много, обязательно пользуйтесь ими. Сложно было составлять смету, искать софинансирование, привлекать партнёров. Ещё нужно было сформулировать реалистичные количественные и качественные показатели. Если подаётесь, советую внимательно знакомиться с положением о конкурсе, критериями оценивания заявок, понимать интересы грантодателя, формулировать в заявке социальный эффект проекта для Ваших целевых групп, уникальность проекта и составлять реалистичную смету. Это важно, и дело не только в средствах: на конкурсах молодежь получает организаторские компетенции, опыт, партнёрские связи. Можно научиться организации мероприятий, получить навыки деловой коммуникации, составлять отчётную документацию, приобрести новые социальные связи.
Думаю, будущее сейчас за различными источниками финансирования проектов. Грантовые конкурсы каждый год всё шире, а краудфандинг вполне может найти применение в гражданском обществе.
Для меня успешный грантовый проект - это достижение, эффект, сроки, уникальность, прогресс.
Анна Турбина: управляем регионом умело
Идея проекта «Школа Регионалистики» состоит в том, чтобы отобрать команду из 25 лучших студентов, обучающихся на управленческих и гуманитарных специальностях, которые потом посетят Липецкую область. Для них будут организованы встречи с руководством города и области, а также экскурсионная программа. Студенты-политологи и социологи пообщаются с руководителями регионов и муниципалитетов, из первых уст узнают интересующую их информацию - это создаст прецедент среди всех столичных ВУЗов. Думаю, посещение региона по такому принципу поможет молодым политологам и социологам ведущих вузов России понять, чем живет российская глубинка. Ребята познакомятся со спецификой работы региональных и муниципальных органов власти в российских регионах. А итогом школы будет работа, связанная со своей оценкой состояния дел в среднероссийском регионе. Мы собираемся преодолеть коммуникационные барьеры через проведение совместных круглых столов и экспертных сессий.
О конкурсе, на который я подавала заявку, мне рассказали молодые коллеги из Москвы. После я прочитала о нем уже более подробно в Интернете и приняла решение об участии. Проект заполнила без проблем - после победы нужно было только подтверждать отдельные пункты. Главное, не бойтесь пробовать! Даже если кажется, что проект не дотягивает до победы, возникают мысли о том, что стоит податься в следующем году, не поддавайтесь им! Если проект не пройдёт, вы наберетесь опыта, что тоже очень важно. Вообще, эти конкурсы потом помогут двигаться по карьерной лестнице. Жаль, что о них знает примерно 20% от всей молодёжи из-за нехватки информации. И многие в себе не уверены. Нужна хороша конкурентная среда, так что ничего не бойтесь.
Вот пять качеств для успешного написания проекта: рассудительность, знания, хорошая команда, уверенность, результативность.
Текст: Владимир Орлов
Фото: Pexels