Санкт-Петербург: Мир и человек глазами выпускников ИТМО
17 июня – Молодёжные новости. Успей до 20 июня посетить выставку магистерских дипломных работ университета ИТМО. Выпускники программы Art & Science подготовили 11 интерактивных проектов, рассуждая о новой хрупкости. Это иллюстрации уязвимости человека перед миром и мира перед человеком.
Чему посвящена выставка
STAGE 2023 – реакция авторов на мировую нестабильность и глобальные перемены в молниеносно эволюционирующем мире. Магистрантами поднимаются проблемы творчества в условиях резких мировых переломов, сохранения ментального здоровья и соседства человека с технологиями. Молодые художники рассматривают существование личности в контексте информационного шума и новой реальности.
«Новая хрупкость» - современная иллюстрация уязвимости человека перед миром и мира перед человеком.
С чего начать
Исследовать экспонаты на фестивале можно в произвольном направлении. Приступить к знакомству с выставкой можно с работ, олицетворяющих спокойствие и умиротворение или с тех, которые исследуют проблемы реальности, тревожные и депрессивные состояния человека. Инсталляции интерактивны и предполагают взаимодействие с человеком.
Говоря о проблемах реальности
Но в любом случае, первое, что увидит зритель - это проект Эрнеста Сайрона «Дрожащий, но открытый. Приземленный, но парящий». Автор рассматривает экосистему умирающего дерева, которое находится под угрозой вырубки в силу своей опасности для человека.
В выставочное пространство помещено протезированное дерево с металлическим каркасом. Это интерактивная инсталляция. При приближении человека кора начинает двигаться и издавать резкие звуки. Согласно задумке автора, такие «аудиальные образы тревоги» способны отпугивать от дерева человека и защищать зарождающуюся в нем экосистему.
Проект предлагает пересмотреть отношение к умирающим деревьям, так как они являются «домом» для разнообразных организмов. Возможное разрушение ствола и падение дерева, представляющее опасность для человека, автор предлагает решать путем протезирования коры.
Как функционирует человек
Часть проектов на выставке посвящена попытке проанализировать и создать наглядную модель функционирования человеческого организма. Авторы показали не только то, как работает человеческая система, но и что человек ощущает.
Проект «Нейропластичность» Дарьи Высоковой иллюстрирует работу мозга и нейронных связей в стрессовой ситуации. Экспозиция представлена аналоговой нейросетью. Это стенд с печатными платами, часть «дорожек» на которых неисправна. Инсталляция представляет собой модель поиска новых путей для прохождения сигнала при выходе из строя основного пути. По аналогии с этим, в головном мозге восстанавливаются или образуются новые нейронные связи. Это помогает человеку адаптироваться к различным стрессовым ситуациям.
«Предпосылкой стала моя личная история, где я испытала огромное потрясение и стресс после взаимодействия с дисфункциональным устройством. Речь идет о знакомой всем поломке - разбившемся экране смартфона. Хоть трещина и не была огромной, а телефон функционировал, это вызвало у меня состояние эмоционального отчуждения, истерики и паники. Однако я никогда не считала себя зависимой от технологий. Я воспринимаю любое аппаратно-программное устройство как прямое расширение нашей нервной системы, как дополнительный орган, способный расширить когнитивные возможности человека. Поэтому я решила исследовать это состояние аффекта после поломки, чувство самоампутации и эмоционального отчуждения.
С медицинской точки зрения любое получение информации - это стресс, нагрузка на мозг. Раньше было принято считать, что человеческий мозг формируется в детстве и при достижении определенного возраста перестает меняться. Однако недавние открытия продемонстрировали, что это не так. Человек развивается, знания мы получаем каждый день, меняется наш опыт и мировоззрение. И все это благодаря свойству нейропластичности. Представьте, что вы пытаетесь что-то смастерить своими руками. В первый раз может не выйти, или получиться не так, как вы рассчитывали. Однако повторив действие несколько раз, вы станете это делать быстрее и лучше. Все это благодаря тому, что связи между нейронами перестраиваются, а иногда они строят новые».
Виртуальная тревожность
«Примерить» сознание человека с тревожностью и депрессивными расстройствами можно с помощью VR-работы Анастасии Костиной «Виртуальная тревожность». Автор использует инновационные очки виртуальной реальности, с помощью них транслирует модель собственной квартиры. Обстановка внутри изменяется вместе с состоянием человека и интенсивностью его переживаний. Художественный параллелизм позволяет зрителю испытать на себе ощущения человека, страдающего депрессией.
Интересно, что стойка с VR оборудованием находится внутри розового каркаса дома с блестящим занавесом вместо двери. Это олицетворяет отсутствие серьезного отношения общественности к проблемам депрессивного спектра. Зачастую к заболеванию относятся как к несуществующему или несущественному. А страдающего им человека обвиняют в игре на публику. Также такой лоск в оформлении дома – метафора лишь внешней стабильности и спокойствия. Проблема же кроется глубоко внутри и, как правило, незаметна для окружающих.
Новая телесность
Работа Натальи Гришиной «Бьютификация» позволяет задуматься о том, как внешние хирургические вмешательства влияют на психику, самоидентичность и ментальное состояние человека. Автор исследует проблему навязанной красоты и другие причины, которые толкают человека на эксперименты с телом.
Эпиграфом к работе стала цитата из фильма «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга: «Ты не представляешь, как трудно мне было найти пластических хирургов, которые понимают, что я не хочу, чтобы меня сделали красивее».
Погрузиться в проблему изменения внешности помогает инсталляция с зеркалом и размещенным на нем силиконовым портретом автора, который обрамлен подвижными кинетическими механизмами в виде пальцев с иглами на концах.
Несовершенные мы
Проект Дарьи Иванс «По ту сторону метавселенной» отражает «несовершенства популярных виртуальных платформ». Виртуальный мир, созданный автором, предполагает возникающие в процессе пользования неполадки. С помощью установленных ПК на выставке можно побродить по мета-порталам и протестировать неидеальную сторону виртуальной реальности.
«Основная предпосылка работы - это, наверное, стремление разработчиков виртуальных онлайн платформ (вроде того же VRChat, где создавался проект) к бесконечной оптимизации и вместе с тем упрощению/уплощению миров. Нам хотелось создать проблемные пространства внутри карты в VRChat, которые бы как-то подчеркивали технологические несовершенства графики, интерфейса, возможные серверные ошибки (и т.д.). И при этом сделать нашу виртуальную карту максимально доступной для пользователей, которые бы столкнулись с ней как на выставке, так и дома, исследуя новые миры в VRchat. Сделать его сквозным, но при этом многослойным и странным, так, чтобы люди могли возвращаться и застревать в этих пространствах, наблюдая, как они меняются со временем».
Спокойствие, только спокойствие
Уравновешивают выставку инсталляции, позволяющие абстрагироваться от внешнего шума, агрессии, страхов и тревожности. Одна из таких - работа «Успокаивающее» Валентины Макаровой. Посетителям предлагают пройти в комнату с теплой скульптурой произвольной плавной формы, которая источает воссозданный учеными запах грудного молока. Экспозиция возвращает человека в спокойное безмятежное эмбриональное состояние. Скульптуру можно трогать и даже прилечь на нее. Время пребывания в пространстве вселенского умиротворения не ограничено.
Открыть потенциал виртуальной реальности, побыть в состоянии полного покоя или, наоборот, ощутить гнетущую тревожность и депрессию, понять, как функционирует собственный мозг, проникнуться глобальными вопросами и постараться найти на них ответы можно, посетив фестиваль STAGE 2023. Выставка открыта до 20 мая. Вход свободный. Ознакомиться с расписанием и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Текст и фото: Мария Макарьина