Санкт-Петербург: Психология общения в интернете: практические рекомендации специалиста
7 апреля – Молодёжные новости. У каждого из нас возникали ситуации, когда при общении в сети ты пытаешь понять, что на самом деле чувствует человек по ту сторону экрана, как выстроить свои границы и не нарушить чужие. Можно ли найти настоящего друга или партнера в сети?
С этими вопросами нам помогла разобраться психолог Анна Тимербаева.
На какие детали при общении в сети нужно обращать внимание?
Профиль человека в социальных сетях может многое о нем сказать. Перед тем, как принять решение о взаимодействии, вы можете обратить внимание на такую деталь, как аватарка пользователя. Стоит ли там реальная фотография или какая-то картинка? Человек улыбается или прячет лицо, глаза? Прислушайтесь к своим ощущениям: нравится вам снимок или отталкивает? Закрыт профиль или открыт, сколько друзей у него? Это говорит о степени открытости человека и о его отношении к самому себе. Посмотрите контент на странице пользователя: какие фотографии он выкладывает, на какие сообщества подписан, какую музыку слушает - так вы поймёте близки ли вам ценности и увлечения человека. И, конечно, обращайте внимание, как пишет ваш собеседник, как он выражает свои мысли, какие слова использует. Если вы чувствуете интерес, любопытство, то почему бы не начать общение? А вот если профиль доверия не вызывает или пугает вас, то это другая история.
Проблема идеализации: как понять, какой человек на самом деле? Как не идеализировать собеседника в интернете?
Здесь сложнее дать ответ, потому что ожидания по отношению к другому человеку всегда есть, вне зависимости от того, какое это общение: живое или онлайн. Думаю, это вопрос времени и наблюдений. Так или иначе, люди раскрываются в процессе. Здесь самое главное – честность. Насколько вы открыты с собеседником, и насколько он? Задавайте конкретные вопросы, чтобы получить точные ответы. Обращайте внимание на то, не возникает ли противоречий в том, что собеседник транслирует и говорит? Очень показательно, когда человек публикует на странице фотографии котиков и цветочков, а в комментариях проявляет токсичность и оскорбляет других. Будьте внимательны, чтобы такого диссонанса не возникало.
Как сразу выстроить личные границы при общении в интернете и почувствовать их у собеседника?
Здесь так же, как и в жизни, важно прислушиваться к своим чувствам, понимать, является ли комфортным для вас то или иное взаимодействие. Если вы испытываете раздражение, злость, то ваши границы, скорее всего, в этот момент нарушаются. В этом случае всегда можно обозначить: «Я чувствую дискомфорт, когда ты задаёшь вопросы на эту тему. Давай не будем продолжать и поговорим о чем-нибудь другом?». То есть важно сказать о своих чувствах, объяснить их причину, дать «инструкцию» человеку, как вам хочется или не хочется общаться. К сожалению, бывают люди, которые не понимают с первого раза или ещё хуже - вообще не сознают и не уважают чужие границы. Если собеседник продолжает их нарушать, обозначьте ему последствия. Например, можно сказать: «Если ты продолжишь так делать, я перестану с тобой общаться». Если и после этого вас не слышат, то сделайте то, что обещали. А к слову о том, как почувствовать границы собеседника - всегда можете уточнить: «Тебе комфортно?».
Как «компенсировать» эмоции при общении в сети? Это вообще возможно?
Если компенсация эмоций подразумевает то, что вы ищете в социальных сетях эмоции, которых вам не хватает в жизни, тот тут стоит ответить на следующие вопросы: зачем? Не обманываю ли я себя? Не создаю лииллюзию? И что мне мешает получить эти эмоции в реальной жизни?
Иная ситуация, когда нет возможности встретиться с человеком вживую, но хочется пообщаться. Разнообразие «добавит красок» и сделает интернет-общение более эмоциональным. Например, можно заменить обычную переписку на разговор по видеосвязи, и провести душевный онлайн-вечер за чашкой чая. Либо созвониться в этом же формате и устроить прогулку, показать любимые места и город.
В переписке вам может помочь диалог, который строится не на основе: «привет, как дела, что делаешь», а на взаимном интересе к жизни друг друга. Будьте искренними, задавайте интересные вопросы, отвечайте развернутыми предложениями, делитесь своими чувствами. Да и просто честно напишите человеку, что вы скучаете - это уже может стать точкой сближения для тёплого общения.
Как перестать думать, что ты надвязываешь свое общение, особенно в сети, когда реакция не всегда ясна?
Тут несколько моментов. Начну с главного - не принимать реакцию человека на свой счёт. Например, если собеседник долго отвечает на ваши сообщения, не стоит думать, что с вами что-то не так, что вы ему наскучили. Ведь у такой обратной связи могут быть десятки причин.
Если же вы чувствуете сомнения, спросите у человека прямо: «Тебе комфортно, что я пишу каждый день? Или мне стоит делать это реже?». И да, я понимаю, что страшно услышать отрицательный ответ, но лучше сразу узнать его и понять, чем додумывать и тревожиться.
И заключительная рекомендация - учитесь переключаться. Не «застывайте» в ожидании ответа от вашего виртуального собеседника, живите в реальной обстановке, занимайтесь чем-нибудь интересным. Держите фокус на себе, своих чувствах и своей жизни.
Можно ли «по-настоящему» дружить в сети? А строить отношения?
Почему нет? Есть множество историй, когда люди познакомились в социальных сетях, а потом стали лучшими друзьями или даже поженились. Это зависит от людей и от их общения.
Какие вы можете дать советы при общении в интернете?
Старайтесь прислушиваться к своим чувствам в общении с человеком и быть честными. Доверяйте своим ощущениям. Если в чем-то сомневаетесь или вам что-то не нравится - говорите, спрашивайте, будьте открытыми вашему собеседнику. Старайтесь быть собой - это вообще лучшее, что вы можете делать и в социальных сетях, и в жизни. И ещё я бы, конечно, порекомендовала «упаковать» свой профиль таким образом, чтобы вам самим было комфортно на страничке, ведь профиль – это ваше отражение, как личности. Вы будете притягивать к себе таких же людей.
Общение в интернете стало уже неотъемлемой частью нашей жизни. Но переживать и тревожиться по этому поводу не стоит. Оно помогает нам поддерживать связь с родными для нас людьми, которые физически находятся далеко, находить друзей, строить отношения, бороться с застенчивость и становиться увереннее. Главное – правильно выстраивать взаимодействие, не погружаться в виртуальное общение полностью и настраивать связи в реальной жизни, где общение такое многогранное и красочное.
Текст: Ангелина Склярова